Дождевая тень империи Инков Ч 1

          Убийства лидеров от  Атауальпа до Каддафи Ч 1

                Эпиграф:
                «Хороший индеец – мертвый индеец»
                Людоедский афоризм
                генерала Армии США
                по фамилии Шеридан.

Афоризм генерала США - «Хороший индеец – мертвый индеец»  содержит огромный набор смыслов стремления Западной цивилизации к господству над остальным миром. Периодически лозунги прикрывающие истинную цель видоизменяются. Насаждение истинного ХРИСТИАНСТВА, как это было у Конкистадоров. Борьба с Большевизмом, как это было у Черчилля  и Гитлера! Сегодня это борьба с Автократическими режимами! Какая разница какой «кричалкой» оправдывать стремление убить лидера аборигенов?
                Главное — убить!

Колумб отправляясь открывать Индию и Китай, вовсе не стремился осчастливить аборигенов этих стран, совсем наоборот! Разумеется, Колумб не был ещё так прямолинеен, как  живущий в после него в Америке, генерал армии США, господин Шеридан. Колумб без помощи индейцев был обречён на гибель.
Как только корабль Колумба сел на мель у острова Ямайка, и угроза смерти от жажды и голода стала реальной, Колумб принялся шантажировать индейцев тем, что украдёт у них Луну.
Благо, отправляясь в путешествие Колумб прихватил с собой все имевшиеся на то время таблицы навигации. В том числе

                «Таблицы Региомонтана".

Когда началось, предсказанное в таблицах затмение, Колумб объявил, что Бог отберёт Луну у аборигенов, а он (Колумб) будет просить Бога не отбирать Луну у индейцев.
Добродушные индейцы поверили, тем более, что видели затмение собственными глазами, и, в благодарность за услугу в молитве, продолжили  снабжать моряков водой и пищей!
Этот поступок уважаемый читатель, как не судите, но является умышленным шантажом, основанным на превосходстве в научных знаниях (Примечание 1)!

По мере укрепления европейцев на землях НОВОГО СВЕТА, их отношение к индейцам уверенно дрейфует к «кричалке» генерала армии США
                «Хороший индеец – мертвый индеец»!
                В крайнем случае
                «Хороший индеец — покорный индеец»!

В этом плане индейцам древней цивилизации Инков "повезло" (автор иронизирует)! Инки были настолько искусными добытчиками золота и серебра, непревзойдёнными земледельцами, что испанцы-конкистадоры им в «подмётки не годились». Согласно сохранившимся данным, Инки знали как выращивать почти 600 сортов картофеля, множество видов Кукурузы и Бобовых.

Добывали:
около 600 тонн серебра в год;
около 170 - 180 тонн золота в год.
 
Всего конкистадорами из хранилищ
Империи Инков  за 20 лет с 1541 по 1560 года
было вывезено более 500 тонн золота.

Поэтому часть Инков целесообразно было сохранить в живых! Им предстояло гибнуть постепенно от непривычного ритма труда, неволи и голода. Окрестности месторождений золота и серебра напоминали при конкистадорах поля сражений, усыпанные павшими аборигенами. 
Меньше повезло императору Инков имя которому Атауальпа! В историю событие подлого обмана Конкистадорами и предательское убийство Императора Инков вошло под названием «Выкуп Атауальпы» (Приложение 2).

Выкуп Атауальпы — выкуп, осуществлённый инками
за правителя их государства Атауальпу 18 июня 1533 года.
Один из крупнейших военных трофеев в размере около
6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.
После выплаты золота Атауальпа был убит испанцами,
а размер выкупа усилил дальнейшую экспансию европейцев
в Америку и ограбление коренных народов.

Историки обычно не заостряют внимание на том, что конкистадоры умело используют 5-ю колону в среде аборигенов. Известно, что конкистадоров идущих на Империю Инков было мало, коней и пушек тоже не много. Зато с Конкистадорами  охотно шли толпы индейских воинов от покорённых Инками народов, в надежде поживится за счёт разграбления империи. Возможно потому, что именно эти народы без империи просто не могли продолжить своё существование.


Примечание 1
История о том, как однажды полное лунное затмение спасло жизнь Христофору Колумбу [Виталий Маршак] (https://www.techinsider.ru/author/marshak-v/)

Примечание 2
Атауальпа - Википедия
wikipedia.org
https://ru.wikipedia.org › wiki › Атауальпа
Atahualpa, Atabalipa, Atagualpa; 1497—1533) — последний император Империи инков, правивший с 1532 по 1533 год, накануне Испанского завоевания.


Рецензии
Золото...
Золото - вожделенный эквивалент славы и богатства!
Сколько артефактов из золота, подтверждающих высокий уровень индейской культуры, но не интересной конкистадорам, были уничтожены, превращены в слитки.
Я видела изделия инков. Из коллекции испанского музея на выставке в Москве. Это совсем не массивное золото. Скорее золотая плотная фольга с тиснением орнаментов и фигур. Таких артефактов ничтожное количество.
Но меня приводит в восторг умение добыть, выплавить и обработать золото людьми, которых воспринимали на уровне глупых дикарей.

Вот это чувство превосходства и желание доминировать до сей поры присуще потомкам первых Конкистадоров.
Если ты не такой как они, то ты не до человек.

С пожеланием добра и мира
Читатель Галина.

Галина Санарова   07.09.2023 13:15     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за вдумчивую рецензию, наполненную собственными впечатлениями о выставке "из коллекции испанского музея в Москве"!
Нет таких слов, которыми можно выразить оценку преступлениям Конкистадоров в Америке. Была уничтожена уникальная культура, по сравнению с которой европейцы были жутчайшими дикарями. Инки превосходили в искусстве, сельском хозяйстве, ремёслах. Уступала цивилизация в кровожадности и жажде властвовать! Уступала в военном деле. Величайшие произведения искусства были безжалостно переплавлены в слитки, из которых штамповался "Испанский золотой эскудо"! Просто штамповался обычной штамповой печатью! Этими золотыми монетами оплачивались Войны!
Галина! Вы правы! Сегодня чувство превосходство Западом не утрачено.
Борис

Борис Вугман   07.09.2023 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.