Буллинг и его парадокс

Буллинг - это НЕ модно! Массовая культура не устаёт напоминать нам об этом, выставляя персонажей-буллеров в непривлекательном виде, а их жертв преподнося заслуживающими сочувствия - даже если это какой-нибудь Джейсон из франшизы "Пятница, 13-е", который стал маньяком, в большей степени, именно из-за буллинга в детском лагере. В общем, мораль проста: НЕ НАДО буллить! Травля человека другими людьми никогда не считалась положительным явлением; к ней относились и относятся, как к чему-то низкому, недостойному, подлому, грязному и отвратительному! Однако, вопреки всем усилиям массовой культуры, твердящей, что буллинг - это не круто, его проблема остаётся актуальной. Почему? Предлагаю разобраться:

Конечно же, любой буллер подсознательно понимает, что травля - это некрасивое и неэтичное явление. Просто... соблазн самоутвердиться за чужой счёт слишком велик, и приходится идти на негласные "переговоры с совестью". Дескать, да, буллинг - это нехорошо, но в отдельных случаях, когда над кем-то издеваются "за дело", это позволительно (мол, это и не буллинг даже, а всего лишь... праведный коллективный гнев, во!). И тут парадокс в том, что данная логика применима к абсолютному большинству случаев буллинга: было бы желание, а уж повод ВСЕГДА найдётся! Да - в каждом случае травли её зачинщики не чувствуют себя виноватыми, даже если до этого подсознательно (а то и целенаправленно) выискивали, на кого бы "наехать"; ещё раз - в ИХ понимании это не классический презренный буллинг, а праведный гнев! Вот только что в нём праведного, если подавляющее большинство объединяется против очевидного меньшинства, не говоря уже о случаях в стиле "толпа против одного"? (т. е. усилия откровенно несоразмерны проблеме, даже если бы та оказалась реальной, а не надуманной). Такая вот ситуация: частенько со стороны всё выглядит куда очевиднее, чем от первого лица; увидеть бревно в своём глазу труднее, чем в чужом, - все знают, что проблема травли существовала всегда, но ни один из участников травли не признаётся (даже самому себе), что участвует в ней... и является частью проблемы.

А знаете, к кому ещё применима эта логика? К насильникам! Дескать, да: изнасилование - это отвратительный акт, но в отдельных случаях... ну, вы уже поняли. Насильники НИКОГДА не считают себя виноватыми; у них всегда виноваты ИХ жертвы: xyле без паранджи ходят / xyле одеваются, как проститутки / сами ведь хотели такого приключения / эти девки все одинаковые, ибо xyле они меня со школы игнорят / etc. В общем, отговорки всегда найдутся, было бы желание удовлетворить естественные потребности и ощутить собственное доминирование путём физического и морального унижения другого человека (да, речь не только о женщинах).

Почему же данные проблемы существуют? Да потому, что почва для них плодородная! Вся наша цивилизация признаёт унижения... нормой. Начинается всё со школы - кто бы что ни говорил, но учителя ИМЕЮТ негласное право унижать учеников путём пассивной агрессии, а также деления класса на любимчиков, середнячков и "тупнячков", т. е. принижения умственных способностей учащихся, чьи истинные таланты школа НЕСПОСОБНА раскрыть. В таких условиях очень легко столкнуться с буллингом, если ты любимчик учителя, а одноклассники за тобой не поспевают; или даже наоборот - если все учатся как люди, а ты как тормоз; и т. д. - в любом случае школьная система провоцирует стресс у учащихся чрезмерными требованиями от них же, а выместить стресс (с минимальными последствиями) можно только на таких же жертвах системы, предварительно объединившись в большинство против меньшинства. Далее - армия (в которой никто не отменял дедовщину): пирамидальная иерархия с неотъемлемым унижением тех, кто ниже по статусу, и задетым самоуважением последних, которое те восстанавливают за счёт унижения прочих, стоящих ЕЩЁ ниже по статусу. Речь о "молодых" солдатах и "дедах", а также об офицерах, которые самоутверждаются за счёт командования солдатами; да и в офицерских училищах проявления дедовщины - не новость; не говоря уже о ситуациях, когда даже на службе к молодым офицерам нередко относятся пренебрежительно те, что постарше. Другой пример - милиция и полиция с палочной системой, когда за быструю раскрываемость и низкий уровень преступности (тонкие рабочие папки) сотрудников отчитывают (!), а за новые дела и бумажную волокиту (толстые папки) хвалят! Абсолютно сумасшедшая система, способная подкосить психическое здоровье любого адекватного человека, ибо в ней является нормой неформальное унижение от начальства не просто ни за что, а за "излишне" хорошую работу! Даже неудивительно, что "полевые" сотрудники так любят самоутверждаться за чужой счёт, демонстрируя свою силу и власть перед простыми людьми. Наконец, тюрьма и, в принципе, вся блатная культура. Стоит закрыть в замкнутом пространстве несколько человек, и они, за неимением возможности выместить недовольство на системе, сделавшей это с ними, будут искать "крайнего" среди них же. К слову, увлечение блатной романтикой среди населения России, с одной стороны, намекает на низкий уровень доверия к официальной власти, но с другой - удивляет, ибо представители криминального мира НИКОГДА не заявляли себя силой, борющейся с властями; тут уж они больше похожи на приспособленцев, т. к. не пытаются победить систему, портящую им жизнь, а сосуществуют с ней. Можно было бы ещё расписать раболепие в корпоративной культуре, но, думаю, вы поняли суть проблемы. Наша цивилизация - это "мир победившей слабости", где сильный подчиняет слабого, а слабый отыгрывается на слабейшем. Ситуацию можно было бы изменить, если бы слабые сами пытались стать сильнее с целью давать адекватный отпор сильным... Вот только куда легче оставаться слабым и вымещать недовольство на слабейшем. Пока человечество не задумается об этом, проблема никуда не денется.


Рецензии