Кокетливый ужин

Пробовали ли вы поднять одну влажную рисинку? Существует много уважаемых, но грубых приёмов таких как пылесос, иглоукалывание и решение интегро-дифференциальных уравнений (рисинке будет настолько интересно, как вы с ними справитесь, что она сама поднимется). Но вот если вы останетесь с ней честно, один на один, только вы в нежелании открывать завод по добыче квантов рисинки из-под ногтей и она в задоре предстоящего вызова и объятиях пола. Что тогда?

Обычно в начале нет никаких проблем. Вы просто хватаете рисинку своими огромными пальцами, поднимаете, вспоминая данную себе клятву заняться спортом, и разгибаетесь под треск суставов. Не хочется даже праздновать победу, вы оглядываетесь в поисках самого подходящего сосуда, способного сохранить рисинку до времён, когда над ней можно будет совершить всё, что пожелаешь. Мельком бросаете взгляд на поле минувшей битвы, готовя ироническую речь о великолепии девственной частоты понуро опустившего глаза одиночествующего пола, как неожиданно замечаете, что пол не менее иронически смотрит на вас сквозь уютно загорающую в свете вашего недоумения рисинку. Эта пока ещё белая спинка только что прошла кастинг на главную роль ваших ночных кошмаров.

Первая мысль, скорее всего, будет о том, что это другая рисинка. Вы разжимаете внезапно побелевшие от напряжения пальцы и в самом деле обнаруживаете выскальзывающую из рук и падающую на своё место анахроничную путешественницу. Этот момент лучше всего подходит для того, чтобы с облегчением выдохнуть. Одна проблема решена: мы знаем, откуда рисинка взялась на вашем пути — вы сами несколько секунд назад её туда уронили!

Вторым, не менее замечательным открытием станет опровержение первой гипотезы: нет никакой второй рисинки, есть только эта, уже подставившая животик под лучи славы, потому работы моментально стало в два раза меньше. На всякий случай убираете руку с побелевшими пальцами куда подальше.

Затем вы осознаёте, что наоборот начинаете терпеть бедствие, ведь подошли к делу об очищении кухни вы в полной комплекции, а теперь несёте потери при всё столь же крепкой связи пола с рисинкой.

Другая рука, если таковая имеется, как правило, обладает чуть меньшими показателями силы и ловкости, потому возросший после предыдущей схватки показатель интеллекта приказывает действовать медленнее, осмотрительнее и не обращать внимание на перевёрнутую летающую тарелку неподалёку. Она ведь не разбилась, да и её обитатели наружу не показываются, совершенно незачем обращать внимание, главное — сосредоточенность.

Только здесь, далеко не сразу, вы начнёте ощущать настоящую обречённость. Рисинка будет снова и снова подпрыгивать, веселиться, ухахатываться из стороны в сторону по полюбившемуся полу, вновь и вновь будет указывать на абсурдность попыток такого громадного маленького человека оторвать хоть что-нибудь от поверхности целой планеты. Рано или поздно человек обидится на такое положение вещей, вывернет теорию падающих тел наизнанку и сам оторвёт себя от поверхности планеты в поисках более сговорчивого пристанища. Однако такой исход если и входил в изначальные планы мудрой Матушки-Земли, то прийти в исполнение сможет точно не сегодня вечером.

Сегодня же вечером вам не останется ничего иного как сдаться, самому лечь рядом, потягивая и передавая друг другу коктейли, всю ночь обсуждать с рисинкой бывших, зубную боль и бесконечность мироздания, а поутру признать, что она в самом деле была в чём-то права. Пол ведь действительно достаточно чистый, отчего бы не поваляться.

Когда какой-то гул и резко обнажившееся утреннее солнце заставит, морщась, отвести блаженную улыбку вновь в сторону рисинки, вы туманно обнаружите своё одиночество, не скрашиваемое даже объятиями пола. Треск суставов перебьёт удаляющийся гул в ничего не соображающей головушке, и вы отправитесь досматривать первые сегодняшние сны в более мягком ложе.

Дабы вы с горечью и болью в спине не мучались фрагментами вчерашних неудач, утешу вас: поднять анахроничную рисинку не было никакого шанса! Вся ваша неуклюжесть была лишь оттого, что вы уже пытались безуспешно справиться с гравитацией этой самой другой, если таковая имеется, рукой. Рисинка потому и обращала на себя внимание вашей преждевременной неудачей, только вам ещё предстояло в этом убедиться, а она смаковала ваши пройденно-предстоящие разговоры в красноречивом полёживании.

***

— Кто бы мог подумать, что одна анахроничная рисинка сместит векторное поле планеты с предсказанной траектории и переведёт манёвр наблюдения в фазу столкновения. А если бы пострадали дети? Как хорошо, что местные аборигены были слишком заняты своими делами, и никто нас не заметил. С завтрашнего дня посещение зоопарка будет небезопасным. И кстати, профессор, прошу меня извинить, теперь я вижу оправдание вашим эпатажным теориям.
— Видите? Конец времён существует. Всё больше частиц и уже даже макрообъектов отражаются от границ будущего, пересекая наше время. Если расчёты верны, рисинку вынесло на гребне вторичных волн обратной материи, так что время ещё есть. Как думаете, стоит ли предупредить местных жителей или пусть дальше смотрят в свои экранчики? Возможно нам ещё удастся отгородить землян от настоящей катастрофы.
— Возможно, вот только что нам самим делать?
— Пока только то, что мы умеем лучше всего — наблюдать и не вмешиваться. В свете грядущего судьбу Земли решит Совет. Ох, память, мы же прихватили контейнер для анахроничек? Дайте, пожалуйста, не хочется перерешивать это поганенькое уравнение.


Рецензии