О снижении пенсионного возраста...

Как-то Председатель Социалистической партии «Справедливая Россия – Патриоты - За Правду» и руководитель фракции в Госдуме РФ Сергей Михайлович Миронов предложил отменить т.н. пенсионную реформу и вернуть прежний пенсионный возраст. Свою инициативу он обосновал тем, что Президент и Правительство РФ этим отблагодарит россиян за поддержку СВО на БУ. Эту поддержку он оценил в 80%. Ещё более резко высказался обозреватель ТК «ЦАРЬГРАД» Юрий Алексеевич Пронько: «Пора с этим позором заканчивать». Позор, по его мнению, это повышение пенсионного возраста, хотя  это – глобальная тенденция. И если в РФ оно прошло относительно мирно и спокойно, то во Франции оно спровоцировало массовые протесы, переходящие в массовые беспорядки. Подробнее об этом в эссе «О мсьё Макроне». Но вернёмся к нашим поросятам...

Итак, господин или товарищ Миронов предложил Президенту РФ, без его согласия в РФ с некоторых пор ничего не случается ни хорошего, ни плохого, отблагодарить россиян восстановлением советского возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Конечно, никакой большой политики без большой демагогии и большого популизма не бывает, а лидер эсеров как ветеран большой политики не может не быть демагогом и популистом, но если установление пенсионного возраста можно использовать как поощрение за поддержку политики Партии и Правительства, то почему его нельзя применить как наказание? За что? Как это за что! Да вот за что! Ведь противники повышения постоянно говорят о заслугах старшего поколения перед государством, которого нет уже больше 30-и лет, но это – отдельная тема. Что ещё можно сказать, если не наступать на эту больную мозоль. Но приходится...

Во-первых, о соотношении пенсионного возраста и продолжительности жизни. Вообще-то пионером в массовом пенсионном обеспечении была Германия при канцлере Отто фон Бисмарке, и право на пенсию по старости было установлено в 70 лет. Так и говорили в горькую шутку, что пенсии для покойников. Да и при Сталине пенсии по старости не выплачивали с 45-и лет при средней продолжительности жизни мужчин 45 и женщин 50 лет...

Во-вторых, т.н. советские пенсионеры, внёсшие свой вклад в развитие страны, в большинстве вымерли уже: в 1991-м самым молодым из них было 55/60, сейчас должно быть 87/92, а до таких лет доживают немногие. Конечно, были и те, кто имел право на пенсию по возрасту или старости досрочно, но их было не так уж и много, да и трудились они во вредных и тяжёлых условиях, что не продлевает жизнь. А тем, кто сейчас подпал под секиру пенсионной реформы, было тогда 23/28 лет, т.е. самый расцвет жизни, и что: они встали на защиту Отечества от поругания внутренними врагами вроде Горбачёва и Ельцина? Нет! Так вот и пришла к ним расплата за то предательство, причём гуманная, мягкая: пенсии им не отменены, только отсрочены, да ещё придумана куча льгот для предпенсионеров...

На предпенсионерах остановимся отдельно. Тем более что снова этот провокатор в нейтральном смысле слова Юрий Пронько вкупе с профсоюзами воду мутит! Придумали же этих предпенсионеров-мошенников! Вроде бы стукнуло бабе 55, а мужику 60, так и остались они без средств существования, и им срочно нужна пенсия по старости! А на какие доходы они жили до этого, никого интересовать не должно! Так ведь жили как-то, с голоду не умерли! Понятное дело, что они жили на теневые доходы, уклонялись от налогов и иных обязательных платежей, а теперь действуют согласно неписаному народному правилу: С паршивой овцы, т.е. с государства, хоть шерсти клок. Вообще-то голубая мечта почти всех предпенсионеров это оформить пенсию по старости и продолжить работать, в том числе и в налоговой тени. Теперь по поводу утверждения, что пенсионеры работают по причине низких пенсий, лишая при этом рабочих мест молодёжь! Но откуда такая уверенность, что если стариков уволятся, то молодёжь пойдёт работать вместо них? Такой уверенности нет...

Но вернёмся к нашему заголовку. В связи с ним вызывает наш интерес публикация  на сайте temydnya.mirtesen.ru «За счёт чего пенсионный возраст в России могут когда-нибудь не только не повысить, но и снизить». Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что чисто теоретически снизить пенсионный возраст можно, за счёт снижения реальных размеров пенсий по старости! Другого способа нет. И даже если раскулачить «олигархов», то сделать это можно только один раз, а пенсии платить придётся много-много лет...

И с чего это противники повышения пенсионного возраста взяли, что увеличение пенсионного возраста не дало того результата, который ожидало Руководство РФ. Процесс только начат, поэтому оценивать его можно будет только после 2028-го года, да и то не сразу...

23 апреля, 02 мая 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии
Валентин, хорошая публикация. Конечно повышение пенсионного возраста это печальная тема. К сожалению вы правы, это общемировая тенденция. Растёт продолжительность жизни, было бы странно оставить возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет. Скорее надо было бы оставить 60 лет для мужчин, так как они живут меньше. Но наши власти уверены, что мы спокойно можем работать и до 65 лет как в США. Мы будем стараться.

Ольга Зайцева 7   02.05.2023 21:07     Заявить о нарушении
.....Но наши власти уверены, что мы спокойно можем работать и до 65 лет как в США. Мы будем стараться........

Когда власть вас решит повесить,постарайтесь принести веревку,чтобы власть на вас не тратилась.

Александр Ресин   02.05.2023 22:20   Заявить о нарушении
Александр Ресин, когда же вы наконец научитесь отличать сарказм?

Ольга Зайцева 7   03.05.2023 10:54   Заявить о нарушении