Командирские часы

Много лет назад (и кажется совсем недавно), отец подарил мне и брату на 15-летие первые наручные часы. Они тоже были близнецами – в золочёных корпусах, с чёрными стильными циферблатами. А на оборотных крышках гравер вывел немного разные дарственные надписи: «Косте (Серёже) в день 15-летия от папы, 3.05.1971». Это были почти настоящие Командирские – те, у которых в крохотном прямоугольном окошке для календарных чисел в тот день красовалась циферка 3.

В раннем детстве я любил с вечера загадывать на следующий день интересные занятия, чтобы утреннее пробуждение было радостью. Но тогда нам не нужны были часы. Сельские заботы ориентировались по Солнцу, а щедрого Времени хватало на всё. Однако с возрастом, из-за растущих обязанностей, дел становилось всё больше. Они толпились, налезая друг на друга, нарушая очерёдность…
 
Отцовский подарок должен был помочь в устранении этого бедлама. Так часы стали командиром, непрерывно следящим за порядком. Я не сразу осознал, что с их помощью и сам могу командовать Временем и… беречь его. Эту идею планирования мне подсказал помощник циферблата, школьный дневник – прообраз будущего взрослого ежедневника.

Поглядывая на Командирские часы, я подружился со Временем до такой степени, что оно удлинялось или укорачивалось… по моему желанию. И его снова хватало не только себе, но и близким, знакомым – в совместных интересных делах. А вкусив жизни, я понял, что настоящий командир должен уметь подчиняться верховному командованию – скажем, жене... И тогда, невесть откуда появляется дополнительное Время для семьи.

Если о серьёзном – сколько чисел пролетело с тех пор за нашими окнами и сколько ещё пролетит... Но пускай каждый из новых дней становится радостным открытием для каждого из нас и счастьем для наших родных и близких... А наши дети и внуки пусть будут настоящими командирами – в первую очередь, самим себе... И пусть не забывают об ответственности перед людьми и перед Богом, когда наше Время будет вести особый – Небесный отсчёт…

Уже 7 утра, пора приниматься за интересные и нужные дела...

   02.05.2023 Москва - Калуга


Рецензии