Глава 3 Церкви Украины Часть 1-2 Смотрич

 На фотографии - отвесные скалистые берега реки СМОТРИЧ. Снимок сделан  украинкой Джулией во время экскурсии по Подолью.   
myjulia.ru

Наверху - старый парк, вдоль которого протянулась улица Шевченко, на которой находился дом мамы Виктора...


ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-2 РЕКА СМОТРИЧ

Приведу кусочек воспоминаний, записанный Виктором...

По приезде в Каменецц-Подольский  мама долго обивала пороги разных  учреждений. Теперь я уже не помню – где мы спали и прятались от холодной зимней погоды.

Наконец, нам выделили квартиру на улице Шевченко, напротив парка. На углу,  напротив дома стояла разрушенная кирха - католическая  церковь. Дом наш был построен из природного камня. Вход к нам - на второй этаж был со двора по каменной лестнице в несколько ступеней,  затем был деревянный коридор и две двери: одна - влево к соседям в однокомнатную квартиру, а другая - направо к нам в трёхкомнатную квартиру.

Первая комната – кухня. Вернее – первая комната, превращенная в кухню. А   затем - две  проходные  комнаты, расположенные  перпендикулярно улице Шевченко.  В дальней комнате одно окно выходило на улицу, в парк,  а другое - во двор.   А во второй комнате одно окно выходило во двор, а другое - во внутренний двор и на почти засыпанный колодец внутри двора.

 По тем временам это было  роскошное  жилье. Правда, довольно холодное. В жилище было две печки: одна в кухне, обогревающая кухню и первую комнату, а вторая в дальней комнате, обогревающая эту комнату и соседнюю за стеной чужую комнату. Вероятно, сразу же за печкой,  раньше здесь была дверь в эту комнату, теперь заделанную.

Кроме необходимости топить печки в доме, были и другие неудобства.
Воду мы брали из колонки, одна из которых была расположена вверх от дома, почти напротив Дворца Пионеров, а другая - вниз по улице и направо полквартала. Хотя колонки были и в нескольких метрах от нашего дома. Но за забором.

Туалет был стареньким, находился в глубине двора. Дома ночью все пользовались «помойными» вёдрами, которые потом выносили и выливали в туалет. А днём ходили в общественный…

Обживаться было трудно. Войска, продвигавшиеся вперёд, ещё недалеко ушли от Каменец–Подольского. Мама хотела увидеться с отцом, и даже получила каким-то образом информацию о его личной жизни. Ей передали, что он живёт с какой-то женщиной. Она взяла с собой меня и поехала в местечеко, где квартировалась часть, в которой служил отец.

 Действительно, мы нашли воинскую часть, в которой служил отец. Квартировались они в одной из деревень. Мама расспросила кого-то -  где искать отца? Ей указали на один из домов. Она постучала. Никто не ответил. Дверь была не заперта. Мы вошли в дом. Мне запомнился стол, на котором были закуски и хлеб. В комнате стояла большая кровать. На ней горой возвышались пуховые перины и подушки. А на перинах лежала нарядная женщина. Увидев нас, она вскочила и стремглав, в одном халате выскочила на улицу.

Мама растерялась. Потом растерянность сменилась гневом. Она схватила меня за руку, и, не дожидаясь прихода отца, потянула меня на улицу, а потом - дальше от этого местечка. Свой поступок она называла позже – гордостью, хотя жалела, что не оставила меня там в доме одного, дожидаться отца.

Странно, но именно тот момент, когда она, сгоряча, решилась убежать от этого местечка, был решающим. Могло всё случиться по-другому. Тогда ещё отец и душой и сердцем был предан нашей семье. Иначе, зачем было вызывать нас на Украину? А Полина (так звали ППЖ), это было временное…  В конце концов, он всё равно с ней расстался… Но, как говориться – «после драки руками не машут».

Мы остались в Каменец-Подольском, а  отец с войсками ушёл далеко на Запад.

Мне очень хочется рассказать о нашем доме, где мы жили, об улочках, рядом с нашей, о парке над рекой Смотрич. Может быть, у меня этот рассказ не совсем хорошо получится с литературной точки зрения, но я всё-таки поделюсь своими воспоминаниями.
Улица Шевченко, на которой мы жили, начиналась вверху на горе и шла параллельно речке Смотрич. Река текла  глубоко внизу,  за много столетий прорыв ущелье, глубиной около ста метров  и шириной 200 - 250 метров. Если пересечь улицу напротив дома и  парковую полосу, попадаешь на край обрыва, с которого открывается вид на крутые берега и далеко внизу извивающуюся и кажущуюся не такой уж и широкой – речку Смотрич.
Правее,  на узкой косе, прямо к воде сбегали жилые домики. По берегу даже была проложена дорога. Как-то раз, когда через несколько лет мы приехали в Каменец на своей машине, мы спустились по этой дороге к реке и купались в ней. Если сейчас смотреть на крутой противоположный берег, внимание привлекал ресторан, который почти что висел над обрывом, (а тогда это была полуразрушенная башня).
               
Где-то на расстоянии трети улицы Шевченко, её пересекала улица, ведущая к опорам бывшего моста, соединявшего до войны  новый и старый город. Когда мы приехали, то между  двумя опорами  находилась  половина пролёта, с которого свисала длинная полоска белой материи. Справа от моста были ступени, по которым спускались вниз к реке. А через речку были проложены деревянные мосточки. Потом на той стороне были вырублены ступени, ведущие  вверх, в старую часть города.  С нашей стороны против дома ещё до войны начали строить лестницу, спускающуюся к реке. Но успели сделать только верхнюю треть, соорудив парапет длиной около 5-и метров, отступив 10 метров от края обрыва.

Наша улица была застроена только с одной стороны, а с другой стороны был парк, довольно запущенный.  Наш дом имел номер 61. В каждом квартале было 3-5 домов. Тротуар был, естественно, каменным (из широких плит), хотя в верхней части до пересечения с поперечной улицей, потом он был покрыт асфальтом. Дальше, после Дворца Пионеров, улица опять поднималась в гору.

Наш дом был угловым. Пол-квартала вверх по улице Шевченко на первом этаже в красивом особняке жила знакомая моей мамы - тётя Рита.  Вход у них был со двора по ступенькам вниз, хотя окна выходили на улицу и были вровень с тротуаром. С её сыном Вовкой я подружился и,  мы с ним ходили вместе на поле собирать колоски и мёрзлую картошку. Впоследствии оказалось, что это родная сестра моей тёщи, т.е. наши родственники, а Вовка – двоюродный брат моей Ираиды.

Далее улица выходила на ровное место и где-то, не доходя до Русских Фольварков,  слева находилось кладбище, где впоследствии были похоронены дедушка и бабушка Ираиды (со стороны матери). Их я, кажется, однажды видел, но знаком не был. Однажды, во время очередного отпуска мы на этом кладбище были, но без проводника -  могил их, увы, уже  не нашли...

Напротив нашего дома стояла разрушенная церковь – кирха (впоследствии, там соорудили плавательный бассейн).

Далее находился сад, принадлежащий Дворцу Пионеров, который стоял на углу улицы,  параллельной нашей улице Шевченко, имеющей, кажется название Ленинградской (или Комсомольской?).

Чуть дальше в середине следующего квартала внутри находилась начальная школа,  где я учился в четвёртом классе. На следующей параллельной улице слева находился Дом Офицеров, а где-то дальше тоже слева располагалось танковое училище, где учился будущий муж моей племянницы Наташи (но это было много позже описанных событий).

Когда мы приехали в город, то ещё не исполнилось и года, как его освободили. В парке были вырыты  канавы, около которых лежали огромные (метровые в диаметре) трубы, в которые, иногда, мы забирались. Кроме того, кругом валялось большое количество винтовочных патронов. Мы любили их подрывать. Правда, мы, к счастью не догадались гвоздём бить по капсюлю, а  поступали следующим образом: у одного патрона отворачивали пулю, добывая россыпь пороха, а у другого гвоздём пробивали  дырку. Клали патрон у основания большого дерева. К отверстию ленточкой насыпал часть пороха из опустошённого патрона, длиной около метра-полтора. Конец этой ленточки поджигали. И, пока порох догорал, все ребята разбегались и прятались за  деревьями. Порох в патроне загорался и патрон взрывался. Причём, пуля могла лететь в любую сторону. К счастью, никого из ребят пуля не достигла, а также не затронула случайных прохожих, которых в парке было достаточно.

Однажды, в парке я подобрал, кажется, гранату и из-за озорства бросил её. Осколком мне оторвало кусок указательного пальца правой руки, потекла кровь, все разбежались, и только сестрёнка довела меня до поликлиники, которая находилась почти в километре от места взрыва, вверху, почти у начала города.
Вначале, сгоряча,  я  стал отсасывать кровь и, вероятно, напился её столько, что мне стало плохо, я стал белым как полотно. Вызванная в поликлинику мама, сама чуть не упала в обморок, увидев лужу крови около меня (вероятно, с тех пор я не переношу вида крови - мне становится почти всегда плохо – иногда, я даже теряю сознание). Хорошо, что осколок не затронул ногтя и, вообще, я остался живым. Но отметина осталась на всю жизнь: на указательном пальце правой руки, на первой фаланге, у меня не хватает кусочка.
В старом городе, по слухам, было зарыто где-то золото и мы, ребятишки, пробирались туда, благо, что там в то время не было жителей. Мы бродили по развалинам домов и искали, искали..., но ничего не находили.

Был в старом городе колодец, глубиной больше 100 метров: бросишь камень и считаешь - сколько секунд он летит до воды. Хорошо ещё, что мы не полезли внутрь его.

Католическая церковь и исламский минарет, кажется, не были разрушены, но массивные железные ворота закрывали входы в них. Мы ограничивались разрушенными домами.

Ещё мне на всю жизнь запомнилось лазанье по скалам. (На фотографии в верху - те самые скалы...). Это было какое-то повальное увлечение у всех ребят. Спустившись вниз, мы снизу вверх пытались подняться как можно выше  по неприметным выступам. Однажды, я поднялся так примерно до половины высоты скалы, бравируя своими способностями. Подняться я поднялся, а ведь надо было спускаться. А я забыл, как я там очутился.

Я стою на маленьком уступе и не знаю, куда ставить ногу, чтобы начать спуск. Снизу кричат, чтобы я ставил ногу туда или сюда, помогая мне. Я стоял довольно долго (мне казалось – прошло несколько часов), слёзы навёртывались на глаза, ветер хотел меня сбросить вниз,  хотелось выть волком. Я уже решил прыгать вниз, хотя в этом случае, я бы точно разбился бы о камни насмерть.

Наконец, решившись, скрипя зубами, вжимаясь в камень, я метр за метром стал медленно спускаться вниз. В этот раз мне это удалось. Внизу у меня отнялись и руки и ноги. Затем меня трясло некоторое время. Редко, но мне до сих пор иногда снится этот эпизод.

Из этого случая я на всю жизнь сделал вывод – подниматься «вверх» всегда намного легче, чем спускаться «вниз».

Продолжаю вспоминать я (Ираида)...

Итак - напротив  дома мамы, находился старый парк.
Когда мы, будучи уже женатыми, приезжали в Каменец в гости к его маме, нам выделялась комната, из окна которой был виден этот старый парк. Окна комнаты не открывались, но форточка всегда была распахнутой настежь. Помню - рано утром, проснувшись и продолжая нежиться в постели, я с удовольствием вдыхала душистый воздух.  Через  форточку к нам в комнату сочился из парка воздух, напоённый свежестью из реки Смотрич и озвученный  курлыканьем диких голубей...
Но утро наступало быстро, разбрызгивая по стенам комнаты солнечные лучики. Нужно вставать...

Иногда утром, чаще - днём, мы ходили купаться на речку. Туда можно было выбрать одну из двух дорог.
Первая - перейти на ту сторону и идти по тротуару, ведущему к мосту, дойдя до которого можно было спуститься по лестнице вниз, к реке. Там был оборудованный пляж и лодочная станция.
В 1957 году на Смотриче была построена плотина, с помощью которой поднялся уровень воды и на реке устроили пляж и водную станцию, которые просуществовали до 1970-х.

Но мы выбирали - второй вариант. Перейдя через улицу, мы сразу входили в парк и по одной из тропинок шли к краю берега Смотрич. В парке было сумрачно даже днём, так как столетние каштаны и деревья грецких орехов разрослись так, что закрывали своими кронами небо.

Дойдя до края обрыва, мы долго любовались открытыми перед нами видами.
Если посмотреть налево - открывается вид на Замковый мост, который  считается старейшим мостом Украины и внесен в Книгу рекордов Украины.

Его построили турки,когда владели городом на протяжении 27 лет. потому его еще называют Турецким. Но бытует и другое мнение, что мост построили ещё римляне во II веке, а турки сделали только капитальную реконструкцию моста.
Считается, что именно этот Каменецкий мост изображен в Риме на известной колонне Траяна. На основе этой гипотезы Замковый мост внесен в книгу рекордов Украины как самый старый.
А замковым мост называется , потому что соединяет Старый город с крепостью на мысе...
Налюбовавшись видом Замкового моста, мы переводили взгляд на бежавшие далеко внизу воды реки Смотрич.
Внизу, обмывая скалистый обрывистые стены и узкую полоску берега  бежали воды речки Смотрич. Это было пожалуй одно из более узких мест каньона.


ИСТОРИЯ РЕЧКИ СМОТРИЧ

Одна из самых красивых рек Украины, что, закованная в высокие каменные берега, несет свои воды подольскими краями до самого Днестра. Рождается река возле села Андреевка на Авратинськой возвышенности, и течет через четыре района Хмельницкой области, пока, вблизи села Устье Каменец-Подольского района, не впадает в Днестр. Длина Смотрича - 169 км. Воды его пополняет значительное количество крупных и мелких притоков - Сквила, Тростянка, Чорноводка, Лисогорка, Дибруха. Само же питание реки с притоками преимущественно снеговое и дождевое. На своем пути Смотрич минует много городков и сел, долина его густо заселена.

Название речки Смотрич  имеет интересное происхождение. До сих пор ученые еще не сошлись в едином мнении, отчего оно возникло. Рассказывают, что некогда на берегах тогда еще судоходной реки стояли деревянные сторожевые башни, на которых дежурили часовые. Чтобы не спала сторожа на соседних башнях, они раз за разом кричали друг другу: «Смотри!" Вроде от того и пошло название Смотрич. По другой версии в основе названия реки древнерусское слово «смотреть», то есть смотреть в воду, словно в зеркало. Еще другой вариант - мол, название Смотрич от предупредительных криков, раздававшихся на ее берегах, когда река разливалась в половодье.

История формирования реки давняя. За время своего существования она несколько раз меняла русло, промывая осадочные отложения, пока не достигла каменистых известняковых пород. Вода за миллионы лет прогрызла в толще толтрового кряжа глубокое русло, стенки которого образовали высокий каньон. Вдоль долины Смотрича располагаются живописные Товтры - остатки коралловых рифов, которые возвышались посреди древнего моря.

Дно реки покрывает каменная галька (аллювий), вода не стирает камень, а размачивает песок, глину и гальку, смешивает и несет по течению. Учитывая, что сейчас глубина каньона до водного зеркала примерно 37 метров, а вода с аллювием покрывают остальные - метров 20, то вполне вероятно, что корда-то долина Смотрича станет значительно глубже.

Каньон Смотрича - это уникальность Смотрича и настоящее украшение всего Подолья - это, бесспорно, его каньон, геологическая, геоморфологическая и палеонтологическая памятка. Его стенки, словно в разрезе, демонстрируют развитие земли в течение 420 миллионов лет. На склонах каньона наблюдаются отслоения силурийских известняков, в которых находят остатки ископаемой фауны. Ниже Каменца наблюдают и более древние вендские и кембрийские отложения. Долина каньона покрыта реликтовыми растениями-эндемиками. Сейчас ЮНЕСКО рассматривает возможность включения Смотрицкого каньона к объектам всемирного наследия.

Когда-то Смотрич был могучей рекой, сейчас же русло реки уменьшилось почти вдвое. Даже еще в начале ХХ века воды Смотрича были очень чистыми. Настолько, что по цвету льда угадывали, откуда ее принесло. Если лед был чист, значит, «купинский», от села Купин, темный и болотистый - «карабчиевский», от Великого Карабчиева. Сейчас же на берегах Смотрича – свалки, стоки от промышленных предприятий, многочисленных сахарных заводов. Жители тоже убивают реку, заваливая ее кучами бытовых отходов. Поэтому главная проблема Смотрича вызванная чудовищным отношением людей к их богатству - природе.

Мало кто сейчас и поверит, что когда Смотрич был судоходным. Хотя вопрос, что зачастую возникает у туристов - были ли эти мощные стены, окружающие реку, некогда заполненные водой - имеет вполне реальную почву. Важное доказательство этому –  неожиданная находка геологической экспедиции, в 1956 году проходила в Каменце. Тогда геологи открыли шлюзы лодочной станции, а когда вода сошла, увидели странный каменный столб, высотой полтора метра, похожий на гриб. Вероятнее всего, его использовали, чтобы причаливать к берегу, большие лодки. Под «шапкой» нашли бороздки, вытертые цепями и канатами.

Хотя сведения о том, как ходили по Смотричу лодки, ученые датируют еще IV - III тыс. до н. е. В те времена на месте современного Каменца Подольского стоял древний трипольский «протогород», просуществовавший почти две тысячи лет. Тогда по реке его жители сплавляли лес из северных районов. В IX - Х вв. на берегах Смотрича поселились племена тиверцев. Ученые утверждают, что именно они построили первые укрепления на реке. Поэтому уже в XI веке Смотричем было не так просто проплыть - путь преграждали две высокие врата, которые использовались как оборонительные и гидротехнические сооружения.

Чрезвычайно интересную немецкую гравюру XVIII в. обнаружил львовский историк Л. Я. Дашкевич. На ней изображена большая галера, плывущая Смотричем вблизи камьянецькой крепости. В ней четверо гребцов во главе с капитаном, наблюдающий за Старым городом в подзорную трубу. Значит, даже в XVIII в. река еще была судоходной. Впоследствии же плавать по реке становилось все хуже. По течению построили три больших мельницы, вода несла с собой щебень и гальку, и покрывала мулом русло.

Сейчас Смотрич не судоходный. По его руслу сплавляются разве что любители рафтинга, которых привлекают порожистые участки, но, из-за обилия мельниц и плотин, их ждут регулярные обносы препятствий. От городка Смотрич до села Негин Каменец Подольского района река пересекает главный Товтровый кряж, поэтому в тех местах много извилистых поворотов, петель, изгибов. Один из самых интересных порогов по маршруту - «Кривой порог» вблизи села Грицкив. За ним в русле регулярные мели и перекаты, и через два километра - еще один достаточно серьезный порог со сливом. Участок с самым быстрым течением - от села Голосков в Каменец Подольском. После Голосковской ГЭС, шлюзы которой опять же придется обносить, ряд перекатов, пороги, и река входит в один из самых живописных городов Украины. Здесь русло реки образует практически замкнутую меандру, омывающий остров, входом в который служит Замковый мост. За Каменцем в русле далее продолжаются мели и плотины. В селе Цвикловцы - крупнейшая на реке ГЭС. После этого до впадения Смотрича в Днестр остается до двух километров.

ИСТОЧНИК:
Речка Смотрич // Active tours in Ukraine: excursions to the...
tourclub.com.ua›Другое›Речка Смотрич

Если смотреть правее, стоя наверху левого берега, там, где стояли мы, на противоположной отвесной стене берега, внимание привлекал ресторан, который почти что висел над обрывом, (раньше это была полуразрушенная башня).
Налюбовавшись незабываемой красотой видов реки Смотрич, по самодельным вырубленным в каменной стене берега ступеням, мы спускались вниз на узкую полоску берега и долго отдыхали там, загорая и купаясь...

Рассказ о реке Смотрич мы начали с каньона. Но есть и другие достопримечательности реки Смотрич, с которыми обязательно нужно познакомиться.
Например, нельзя не рассказать о мостах, соединяющий два города - современный Каменец-Подольский и - старый город...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии