Ферма 126

01.05.23.      Понедельник .    Красный день календаря.   
03-00.    Опять «Друг мой, бессонница».    Точнее,  уже поспал.    Вчера день смены погоды.   Весь день фукало.  В первой половине дня дождь,  к вечеру солнечно.   А у  меня депресняк.   Так с дивана подниматься не хотелось.   Зверей, однако, не бросишь.    В итоге, пусть, по минимуму, без затей, но отработал всю программу.   

К вечеру отпал, в 20-00 выключил ТВ,  сразу и заснул.   
Под утро конструктивные   сны.   Странно, проснёшься, так интересно и ярко. Не зафиксируешь сразу – все  подробности  из головы  напрочь  вылетают.
Когда работал, сны часто полезными бывали.   Не раз случалось,  на работе  над  проблемой безуспешно  репу чешешь.  Утром проснёшься, готовое решение  уже в голове.    Совсем как у Дмитрия Ивановича Менделеева.    И под яблоней сидеть не надо, как   Исааку Ньютону.


В среду, 26.04.   Вывезен с фермы Олей.   Загрузил  в «Соболь» десять мешков перегноя. По пути вопрос возник, кто же их выгружать будет.    Как-никак в каждом мешочке по тридцать килограммов с хорошим гаком.   Для Оли многовато и Миша у нас в гипсе, теперь надолго «Однорукий бандит».  На «Бриллиантовую руку» он явно не тянет.    Заехали на дачу  к Оле.  Выгрузили мешки.   Покормила меня Оля вкусным борщом от внучки.   Еленка давно на общем рационе.   
Выехали.    По пути в дачном магазине прихватили хлеб-батон.   К ним привозят с какой-то районной небольшой пекарни.   Он немного  подороже, чем  «Псковхлеб»,  с большого хлебокомбината,   но и повкуснее.  Заехали  в магазин на Яна Райниса. Купили  шланг-переходник для крана на кухню  в деревне,  На Алмазной загрузили тридцать штук трёхметровых  реек для обрешётки   на  Наташину  теплицу.   Едем в  деревню.
   
В деревне выгрузили рейки,    Вместе с Олей смонтировали    новый кран   на летней кухне –  веранде взамен благополучно размороженного зимой.   Летний  водопроводный сезон открыт.

В четверг 27.04.   Иринка подъехала.   Готовили  площадку под новый  домик у замка.  Время терпит. Но  Белую сирень и гортензию  надо  до появления   листьев  пересадить.    Лет , уже не помню сколько,  сажал   маленькими кустиками. Прижились, разрослись.   Сирень на клумбе, бордюр из камней  – гранитных валунчиков.   Лет десять назад они для меня ничего не весили,   Вросли в землю.  Но, против лома нет приёма.   Выворотил.  Вокруг сирени ирисы, тюльпаны, лилия   с аранка – царские кудри.   По возможности надо сохранить.
С сиренью справились . Пересадили с большим комом земли на новое место. Не хуже старого.   Думаю,  сирень не обидится.

Очередь за гортензией.    Куст  разросся. Пришлось его делить  аж на  семь частей.   Опять же лопатой не взять,  лом и топор пришлось применить. Это   почти  как сложный коренной зуб по частям удалять.      
Наташа   в цветнике у дома выделила место для одного куста.   Между яблонь  вдоль   южной границы  участка у   «замка»   остальные воткнули.  Пусть приживутся, потом посмотрим.

Когда  вдохновляет  на подвиги  красивый  молодой ребёнок,   работа спорится.    Иринка чуть ли не возмутилась, типа, какой же я ребёнок?    Успокоил.   У  меня  уже давно  все, кто до сорока,    воспринимаются  как дети.
   
Справились.   Однако, три с половиной часа   чистого времени ушло у нас на  «работы и занятия».   Под   новым краном руки помыли, посидели,  чайку попили.  Наташа как раз блинов нажарила.   
Невестке пора и отъезжать.  Букет  тюльпанов    на дорогу   наломали.   Когда сам поутру на цветы любуешься – это в радость, а когда есть, кому цветы дарить, это уже нечто большее.   

Банный вечер   отложили.   Оно и к лучшему.    Я ещё, похоже, не совсем отошёл  от  последних  пожарных  страстей.   Не пожар, возгорание. Но и я уже далеко не молод.
К восьми вечера я уже никакой.


28.04.   Пятница      День по традиции  вроде бы не банный. Но завтра меня в деревне уже не будет.  Наташа согласовала и  заказала баню на 17-00.   Говорит, контроль процесса берёт на себя.   Ещё раз осмотрел потолок.   Залез  на чердак бани, ревизию дымохода провёл.   Из подвала  достал глины, промазал заново соединения трубы.   Теплоизоляции добавил.    Воды и дров натаскал.
Растопил.   Супруга  вывела коз на травку , на огороде рядом с баней  грядки нарезает.   Я ассистирую.  Перекапываю.  Хрен корчую.   Вроде бы драгоценность, но сильный и живучий, зараза.   Время от времени в банную печь дровишек подкладываю.   Пусть на час позже, но в 18-00 Богоданная в баню пошла.   Собрал и я в кучу сменку и полотенце.
Вернулась из бани супруга, говорит, опять перетопил, пар тяжёлый.   Зашёл. В самый раз.  Прогрелся. Попарился. В пруд занырнул.  Снова погрелся,  попарился.   Теперича не то, что давича. Двух заходов хватит.   Умылся.  Скатился.   Всё.
На этом и день можно закончить.

29.04.23    Суббота.  Проснулся.  Часик  на «Прозе Ру» почитал.    С пяти утра светло.  И я на улице.  Вчера вечером  Оля  сообщила, чтобы никуда не дёргался.   Меня в 9-00  будут менять на Еленку.
Так что  у меня четыре часа чистого времени.  Есть, чем заняться.   Телефон в кармане.   Работаю.   Однако в  08-00  звонок от Оли:  «Выпускай Кракена».   -   Палыч уже   выезжает  навстречу. Срочно сворачиваюсь, собираюсь, выхожу.  Успел пройти  2,5 км.  Едем.   Оказывается, Елена вчера перегуляла и спит без задних ног. Решили не будить.   

Вахту  на ферме принял  на час раньше. 
Глянул в телефон. Вчера непринятый вызов от Коли Матроса.  Позвонил.  Оказывается, они вчера ездили на кладбище.  Со дня ухода Саши  9 дней исполнилось.
С Саней Холмовым поговорили.  Точнее, он говорил,  аж сорок минут. Много информации новой  надо переварить.

 
Два дня не  писалось.    .   
И снова  понедельник.    10-40.    Взгрустнулось.   Тамаре, Однокласснице  непланово позвонил. 32мин уты 7 с.   Поздравил её  с Красным днём календаря.   От международной солидарности трудящихся ничего не осталось.   День Труда и  Студентов.   И память осталась.   Это вам не искусственно-сомнительный   день народного единства, которым пытаются подменить  7 ноября.   Французы. Хоть и лягушатники,  но своей   Великой революции и Наполеона не стесняются.   А мы на парадах мавзолей до сих пор драпируем.

Сготовил  себе праздничный обед.   В одиночку я не пью.  Но и так, по трезвому,  хорошо.

12-45.   По ТВ на «Звезде»  фильм  «Любить по русски».   Про первые годы смутных времён беспредела  пьяного ЕбээНа. Раньше не смотрел.  Посмотрим, чем кончится.
13-00.   Конец у фильма оптимистичный.   В реальной жизни чаще было по другому.
В новостях.  Не ожидая   «контрнаступа»,   наши    нанесли удары  по объектам военной инфраструктуры   на Украине.     Давно пора.   Взлетают на воздух склады и штабы ВСУ.

И фильм Захара Прилепина «Время вперёд!».    История предреволюционной России и Советского Союза.    Пять серий подряд.   Интересно.  Время от времени, слушая текст автора,  хочется сказать: «И я так думаю!»
18-00.Прилепин закончил своё повествование.   Программно, и с прицелом на день сегодняшний.    Получается, что и я Сталинист?   Кто бы и как ни говорил, Сталин, по факту,  был последним императором Великой России.  После него – временщики.

А на первом канале    Филипп Киркоров. Посмотрел немного. как раз окончание концерта. 
 
02.05.23.    День отъезда.    Жду смену.




 


Рецензии
Владимир, здравствуйте! Простите, заглянул (в первый раз (!) и ещё раз извините за это - где раньше я был???) - на Вашу ФЕРМУ! Это же Ваш жизненный дневник!!! Прочитал с интересом .. Жизнь - штука сложная! Не я автор этих слов, но, где-то я уже это слышал! Может на Вашей ферме? С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   04.06.2023 20:53     Заявить о нарушении
Николай, Спасибо!

Василий Овчинников   07.06.2023 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.