Как мы с бабушкой искали в лесу потерявшуюся коров
Она взяла своими большими натруженными ладонями мою руку, притянула к себе, тяжело вздохнула и крепко прижала к себе. «Что случилось?», спросил я бабушку. «Да вот, опять это нелюдь- алкаш погнал стадо, даю гарантию, что сейчас выжрет у будки, что на дороге у ближайшего луга и будет дрыхнуть до вечера, леснические бычки опять распугают коров, и те разбредутся по лесу- ищи-свищи», грустно вздохнула она. Эта история повторялась неоднократно и все в один голос божились, что нельзя дяде Косте с утра давать магарыч, но он пользовался ситуацией, так как не в каждой семье есть пастух, да и дело это хлопотное, не женское, поэтому матерился и всегда истребовал бутылку на похмел, клятвенно обещая пригнать вечером стадо вовремя.
В это день темнеть стало рано из-за надвигающейся тучи. Мы, как обычно, ожидали корову в лесничестве, как и все прочие. Здесь обсуждались все злободневные темы и принималось решение., кто идет по очереди пасти на следующий день. Все, что можно обговорили, а стадо было не видать, пошли вдоль узкоколейки к будке и обнаружили там спящего, вдребадан пьяного пастуха, а животных и след простыл- все разбрелись по лесу.
Мы направились по понятным следам на сушняке в сторону Лисий горы, окликая корову по имени, далее, стали спускаться в глубь леса вдоль реки Чащур, уходя все глубже. Дождь усиливался, и бабушка мне предложила вернуться домой, но я не мог ее бросить одну. Почти два часа мы потратили на поиски, и, наконец услышали протяжное «Му…» нашей Красавки. В лесу было еле видно, дождь лил, как из ведра, мы все промокли до нитки, но самое главное, в каком направлении возвращаться – непонятно, вокруг темнота, дождь, деревья и мы с коровой.
Правильно говорят, что у животных есть свой чудо-компас, который их всегда приводит к дому. Наша Мумука поначалу стояла и смотрела на нас своими жалобными глазами, но как только бабушка надела ее на рога веревку, Красавка зашагала, и мы пошли следом за ней. Через 30 минут нам удалось каким-то чудом выйти к деревенскому кладбищу с другой стороны дороги (не стой, с которой ходили и Лисий горы), а дальше до дома путь был хорошо известен.
На следующий день с утра хозяева потерявшихся животных решили устроить товарищеский суд общественному пастуху дяде Косте, но он, как всегда, учуял приближающуюся грозу и пропал. Через сутки он объявился и клятвенно заверил деревенскую общественность, что завязал и взялся за ум. Его хватило ровно на неделю, а там и Крестный вернулся с командировки, и мы вдвоем в очередной раз погнали стадо на пастбище, отгоняя леснических бычков от Красавки.
Свидетельство о публикации №223050301039