Арабские и тюркские названия в центре Руси

Как появились арабские и тюркские топонимические названия в центре Руси? (на примере Клинской земли)

Клинский уезд

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В данной статье расскажем, как и когда могли на Руси появиться арабские и тюркские топонимические названия на примере Клинской земли.

          Понятие «Клинская земля» - это исторически сложившаяся территория одного из племен кривичей. В начале XIV века Клинское удельное княжество в составе Тверского располагалось практически на территории племени КЛИНСКИХ кривичей, которое занимало площадь, ограниченную в основном реками Лама, Шоша, Волга и Сестра, а южная граница проходила по водоразделу рек Волги и Оки. С 1485 года Клинская земля была присоединена к Московскому княжеству. В принципе Клинская земля по территории близка к размерам Клинского уезда.

          Интересна история названия исчезнувшего сельца Нурбожи, которое существовало в Клинском уезде в XVIII веке. Этимологии такого слова нет ни в одном словаре. Попробуем разобраться, что оно означает.

          На арабском языке «нур» означает свет. У арабов, турок, татар знатных людей именовали, например, Нур ад-Дин-Махмуд, эмир Дамаска (с 1154 г.), Нур Девлет, хан Крыма, как и в обращении на Руси - ваша светлость, ваше сиятельство.

          По данным кандидата исторических наук С. В. Жарниковой данные обращения (ваша светлость, ваше сиятельство) сохранились на Руси с языческих (ведических) времён, когда было почитание белого света. По нашему мнению «Нурбожи» сложное слово состоящее из двух: «нур» и «боже» и означает- Светлый Бог? Но откуда арабский?

          На севере клинской земли есть приток Волги со странным названием Таратынка. Есть объяснение, что фамилия Таратынов происходит от искажённого прочтения с латинского на русский и обратно. Звук «С» и «Ц» обозначался латинской «С», которую читали как «Т». Таратынов означает Сарацынов. Значит название реки Таратынка - Сарацинка.

          Во времена крестовых походов христиане называли сарацинами всех мусульман. От них и пришли в клинский край необычные названия.

          Когда такое название могло появиться?

          У исследователей биографии и жития князя Северо-Восточной, Белой Руси Андрея Боголюбского Владимира Карпеца, Вячеслава Манягина, Дмитрия. Зенина и других есть гипотеза, о том, что князя А. Боголюбского несколько лет не было на Руси. В эти годы он участвовал во Втором крестовом походе. Историк В.Карпец пишет: «В одном из старообрядческих вариантов жития князя о нём говорится: ”многая леты в Святая Земли Иерошаломе Граде бываху у Святаго Гроба в посте и молитве, служа присно дево
Марии Богородице вправду и безкорысти, премногыя мурости наповняхусь, яко бе Шоломон царь, во храме его Святая Святых пребывахом, яко и отень его Гюргий“.

          Исследователь Д. Зенин высказал предположение, что: « В период 1 140-1150 годов (об этом периоде в жизни князя русские летописи молчат) молодой Андрей действительно был в Иерусалиме, где встречался со многими европейскими государями, в том числе Мануилом Комнином, Фридрихом П Барбароссой, Генрихом П Плантагенетом, Людовиком VlI Французским. Все они были там в 1147-1149 годах во время Второго крестового похода. Почти все состояли с ним в родстве или свойстве, причем Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и праправнук Ярослава Мудрого, был старейшим не только по возрасту, но и по родословию. Рюриковичи уходили глубже в ИСТОРИЮ, чем европейские послекаролингские династии, обретшие власть только благодаря Папам. Именно тогда все эти государи - каждый начинают решительный поворот к централизации своих владений, а Фридрих Барбаросса бросает вызов самому папскому престолу. Случайно ли? Похоже, речь действительно шла об общем континентальном имперском замысле, опирающемся, конечно, на христианство, но свободном от того, что «папа (и вообще епископат) делает королей». Также случайно ли, что жизнь всех этих монархов, кроме французского Людовика, оборвалась трагически?»

          По нашему мнению название правого притока реки Шоша - реки Таратынка могло возникнуть во времена Андрея Боголюбского, может быть с князем приехали некие сарацины, принявшие христианство и поселились на реке.

          Нельзя исключать, что название реки возникло в IX-X веках, когда арабские купцы останавливались в устье Таратынки. Могло что-то случится, судно затонуть, и может быть захоронили кого-то из своих купцов. Как раз по реке Таратынка проходила земельная граница погоста Никольского, что в Тешилово, что говорит о посещении данного места гостями- купцами, а «Тешилово» об утешении усопших? А с купцами путешествовали арабские писатели и учёные. В середине Х века арабский писатель аль Истархи писал о руссах: «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближайшее к Булгару. Царь его живет в городе под названием Куба, который больше Булгара. Другое племя, наиболее отдаленное из них, называется Славия. Еще племя называется Артания, а царь его живет в Арте». Также описал свою поездку по Волге в Х веке арабскийпутешественник и писатель Ахмед ибн Фадлан.

          Были на Клинской земле и тюркские названия.

          В Клинском районе есть село с необычным названием Тархово, которое произошло от тарханной грамоты, так назывались первоначально несудимые грамоты, ханские льготные ярлыки, выдававшиеся церковным и знатным людям в татарскую эпоху. До времени царя Алексея Михайловича эти ярлыки представляли собой особый вид жалованных грамот, дающих право архиереям, монастырям, князьям и знатным боярам не быть судимыми никем, кроме царя, и не платить повинностей. Место, на котором расположено село Тархово, в древности относилось как раз к монастырским землям. И упоминается с 1509 г.

          Известна история о том, как митрополит Алексей был вызван в орду и молитвой излечил дочь хана Тайдулу, после чего церкви и была дарована тарханная грамота. Данный вид грамот существовал до начала царствования царя Алексея Романова, который их отменил. Есть еще мнение российского географа, специалиста в области топонимики и картографии Евгения Поспелова, что название села произошло от фамилии Тархов. А фамилия Тархова откуда?

          Сельцо Ашитково ведёт свое начало от тюркского имени Ашиток. Подобные давались и славянину, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвание Ашиток ведет свое начало от татарского слова asytqy, которое в переводе на русский язык означает «квас, закваска». Это прозвище относится к так называемым профессиональным, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому вполне возможно, что основатель рода Ашитковых занимался приготовлением или продажей этого напитка.

          У Владимира Даля слово «ашат» означает «всюду, где есть татары». Полагаем, что название сельца на клинской земле относится к концу XV - XVI векам, когда на службу к московским князьям стала переходить татарская знать. Такие названия часто встречались на клинских картах. Например, название сельца Хметьево происходит от татарского рода Ахмет. Два сельца Ашитково и Хметьево с татарскими корнями находились рядом, возможно, даны в награду за службу князю.


Рецензии