У бабушки
Бориска закончил первый класс городской школы и с мамой приехал в деревню, где она родилась, а теперь проживала его бабушка Маша. В деревне мальчику понравилось, он подружился с дворовым псом Тузиком, давал ему куриные косточки, обожал пушистого кота Барсика и подолгу носил его на руках. Мальчик ходил с мамой за водой к колодцу, находящемуся под бугром, там среди густых кустов бежал ручей, по вечерам отсюда доносился звонкий хор лягушек. Собирал Бориска пахучую землянику на лугу, через который протекала неширокая, извилистая речушка с названием Крючок, впадавшая в пруд. От бабушки мальчик узнал новые слова, в городе он не слышал таких. Она называла синие васильки в ближнем поле – синель, крапиву – жгучкой, неполный мешок с картошкой – уклунок. Высокое, под два метра растение, с жёлтыми цветками, которое росло у края огорода, мама называла – донник, а бабушка именовала – жеребец, наверно, потому, что он был высок. Ночью, в доме, свиристел сверчок, бабушка Маша называла его – чурюкан.
Сестрица Оля
В деревню приехала с мамой, Оля, - двоюродная сестра Бориски, - худенькая, подвижная девочка, на год старше его. Как-то, когда взрослые работали на огороде, Бориска был во дворе с сестрой. Мальчик, ради любопытства, зашёл в пустой курятник, а проказница Оля, взяла да и закрыла за ним дверь на засов и сказала: « Прокукарекай как петух, - тогда выпущу». Одному сидеть в сарайчике мало радости, мальчик кукарекнул пару раз, сестрица засмеялась и открыла дверь. Через небольшое время, девочка зашла в козлятник, - там ночью находились козы. Бориска подскочил, закрыл за Олей дверь на крючок и сказал: « Кричи как коза, - тогда выпущу на волю». Девочке не хотелось быть в тёмном сарае и она громко крикнула: « Ме-е-е-е». Бориска открыл дверь и сказал Оле, что теперь они в расчёте.
На пруду
В пятницу из города в деревню приехал отец Бориски, а на следующее утро он стал собираться на рыбалку. Все, кроме бабушки, пошли с ним на пруд, находящийся недалеко от дома. Поначалу рыба не клевала, отец дал на какое-то время удочку маме Бориски, а сам закурил в сторонке. Тут поплавок резко дёрнулся и утонул. Женщина не растерялась и дёрнула удочку так, что рыба вылетела из воды, описала в воздухе полукруг и со всего маха шлёпнулась в траву. Сестра Оля, увидев это, звонко крикнула от радости: « Тётя рыбку поймала». Отец подошёл, снял с крючка серебристого карася и нацепив красноватого червяка, взял удочку и забросил снасть снова. Вскоре стало клевать и отец поймал пол десятка довольно крупных карасей и немного мелких. К полудню поклёвки прекратились и все вернулись в дом. Мелкую рыбёшку отдали коту Барсику, а крупных карасей бабушка поджарила и рыбу с удовольствием съели на обед.
Козы
У бабушки были две белые козы, - Даша и Любаша. Утром их привязывали на лугу и они паслись целый день. Оля носила им воду, а вечером, когда козы заходили во двор, девочка гладила их и кормила с руки припасёнными корочками хлеба. Оля хотела приручить и подоить коз. Бабушка показала внучке как это делается и девочка быстро научилась. Бориска поначалу не хотел пить козье молоко, но видя, что его пьёт сестра, - тоже стал пить. Вот тогда, глядя на внука, бабушка сказала – расшалопал, что означало у неё – раскушал. Так Бориска узнал ещё одно новое для него слово и оно пришлось ему по нраву.
Свидетельство о публикации №223050301055
Юра, так здорово пишешь о простой деревенской жизни, читаю взахлёб. И так всё знакомо, я сама родилась в четырёх километрах от города, но всё равно это сельская местность. В городе живу давно, но часто вспоминаю ту прошлую жизнь, у меня много фотографий, я собираю их ещё с шестого класса, в шкафу большая полка полная альбомов, некоторые аж на 600 фотографий. Все старые снимки, где бабушки, дедушки, родители, хоть пожелтели от времени, но всё храню, ничего не выбрасываю.
Вот расчувствовалась после твоего рассказа, извини за длинную рец.
С добрым теплом,
Ольга Юрьева 4 09.08.2025 17:40 Заявить о нарушении
Юрий Курский 09.08.2025 21:32 Заявить о нарушении