Отдел креативного подхода

- Что вы видите?  — поставил майор на стул картину из линий и окружностей.
- Оригинал!  — выкрикнул высокий парень из третьего ряда. – Контрабанда.
Защёлкали телефоны.
- Это же «Поперечная линия» Кандинского, — зачитала с экрана девушка.
- Горячо, — заулыбался майор.
Посыпались различные версии. Гул заполнил небольшую аудиторию, и серьёзные люди в форме превратились в учеников.
- А так? – взял майор маркер и обвёл похожий на решётку элемент картины.
Аудитория ахнула.
- Копия, — прошептали с задней парты.
- Копия, — кивнул майор и включил проектор. На экране высветился лист с номерами элементов картины. – Ситуация: молодой человек везёт репродукцию в Европу — подарок коллеге. На обороте прикреплён тетрадный лист. Есть идеи?
Аудитория вновь загудела.
- Ледокол «Ленин» завяз во льдах, —сделал вывод майор. – Это конструктор, — дал он подсказку. – Что из него можно собрать?
Заскрипели ручки и карандаши.
- Спутник, — неуверенно произнёс долговязый парень и, заметив потеплевший взгляд майора, продолжил. – Две солнечные панели, тело, микросхема, антенны и траектория полёта.
- Должность креатора ваша, — похлопал майор. – Остальные свободны.
- У меня тоже получился спутник, — послышались недовольные голоса.
- Мало понять, надо иметь смелость заявить о догадке. Вы же струсили. Испугались быть смешными. Поступи так один из наших, и секретная технология покинула бы страну. Мы должны идти в ногу с преступником. Иначе будем плестись в хвосте.
- Но зачем везти картину, если достаточно отправить фото, — не унималась девушка.
- Всё намного сложнее, — послышалось с задней парты. - Не было листа, не так ли? – сказал неприметный парень в очках.
- Так, — кивнул майор и все заинтересованно посмотрели на сказавшего.
- Инструкция была на картине. Слюна или молоко, — продолжил парень в очках. – Молоко оставляет разводы. Значит слюна. Там много амилазы. Умно. Я даже знаю, как вас вычислили. Вы не учли ультрафиолетовых кварц облучателей.
Все посмотрели на майора.
- Их заменили как раз перед вылетом. Буквально засветился на глазах пассажиров. Не стал упаковывать картину в бумагу. Ограничился плёнкой. Боялся выдать себя излишней нервозностью. Просчитался, но план был хорош. Теперь возглавляю отдел и готов взять троих: долговязого, очкарика и даму. Остальных прошу пройти на вахту. Там вам вернут документы. Приступим, господа!


Рецензии