Гибель планеты Ариус, или жизнь без купола

(Зарисовка)
День 3


В один из кабинетов НИИ ворвалась Эльзочка, взбалмошная сотрудница института, и по совместительству, заведующая хозяйственной частью.

- Ребята, там главный всех приглашает в актовый. Говорит, это важно.

- Снова останемся без обеда. Столько работы, а они опять какую-то чушь придумали. Спорим, пожаловали очередные кандидаты в депутаты? - с недовольством заключил Марк.

Отложив рабочие чертежи, графики и возмущения в сторону, учёные явились в зал и заняли места поближе к трибуне. За ней стоял главный, и судя по тому, что он не убирал салфетку, без конца вытирая сальный лоб, очень нервничал.

"Все на месте?" - Баритоном спросил он. Надо заметить, что его ораторское искусство было на высоте.

- Сегодня я собрал вас для важного заявления!
Надвигается страшная катастрофа. Солнце теряет температуру, вскорости исчезнет, как исчезают во вселенной тысячи звёзд. Как скоро это произойдёт, никто толком вычистить не может. Часть нашей планеты Ариус уже завтра погрузится во тьму. Беда пришла откуда не ждали. Веками мы боялись вторжения из вне, создали купол и искусственное солнце, в качестве дополнительной батареи. Есть одно но! Заряжаться оно само по себе не может. Следовательно, если срок оригинальной батареи истёк, на долго запаса не хватит. Срочно приступаем к созданию ещё одного источника энергии. Но гарантий, увы никаких. Продержимся, сколько сможем. Кто у нас по галактикам?

В зале встал щуплый человек, с плешивой рыжей бородкой.

- Я, сэр! - Чётко сказал он.

- Что вы нам можете предложить на сегодняшний день?

- Есть на примете "Млечный Путь". Возможно, нам подойдёт одна из планет. Существует местная флора и фауна, но закрались сомнения.

- Аргументируйте.

- Временами невыносимо жарко, временами - холодно. Значительные участки покрыты льдами. Чтобы выжить, нам придётся кочевать с одного места на другое. К тому же, планета вращается, будет ли удобно...

- Так создайте там гравитацию!

- Но это угроза магнитных бурь, сэр.

- К чёрту! Человек ко всему привыкает.

- Там нет второго солнца. Как быть с дополнительной энергией?

- Господи, всё вам надо разжевывать. Есть все ресурсы для солнечной батареи. Установите в дополнение, и заставьте работать поочерёдно эти источники энергии между собой. Заодно и продлим их срок годности, во избежание прошлых ошибок.

- А как же купол? Стоит ли бояться?

- Купол позже. Поставим лаборатории в безопасных местах. Отдел архитекторов, я надеюсь, позаботятся. Принесёте мне чертежи пирамид, попробуем сделать их невидимыми сверху. Этого будет достаточно на первое время.
Теперь мне нужны добровольцы, для длительной командировки. Добровольцами назначаю Адама и Еву. Это вам за прошлый корпоратив, как и обещал. Все свободны! Точнее, работаем, ребята, работаем!

***

- Сэр, это Адам. Как слышно?

- Слышно хорошо. Как обстоят дела на новом месте?

- Терпимо. Но есть небольшая проблема. Нам нужен купол.

- На купол нет финансов, обходитесь без него.

- Но сэр... Мы вынуждены терпеть осадки. Они образуют океаны. По моим наблюдениям, метеорит не обойдёт планету. Координаты показывают, что он угодит в океан. Рискуем уйти под воду.

- Понял вас, Адам. Ждите Ноя. Он что-нибудь придумает.

- Принял, сэр.

- До связи.

- До связи, сэр!

Пи... Пи... Пи...

____

Нау;чно-иссле;довательский институ;т (НИИ) — государственное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок.

_____
Картина Василия Кандинского «Поперечная линия».


Рецензии