Сколько городов, городков, поселений было на Руси

Сколько городов, городков, поселений было на Руси во время образования союзов племен? Гардарика


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Сначала ответим на вопрос - что такое город? Из словаря В.И. Даля: «Городить, что гораживать, забирать забором, обносить тыном, рубить или класть стену; огораживать, ограждать, вообще строить, громоздить ….Город, городьба, ограда около жилья. Крепость, крепостца, укрепленное стенами место внутри селения, кремль. Селение, обнесенное городьбой, городок.»

          В своей работе. «Древние русские крепости» советский историк архитектуры, археолог доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт подчеркивает, что: «Слово город в древнерусском языке означало укрепленное поселение в отличие от веси или села - неукрепленной деревни. Поэтому городом называли всякое укрепленное место, как город в социально-экономическом значении этого слова, так и собственно крепость или феодальный замок, укрепленную боярскую или княжескую усадьбу. Все, что было окружено крепостной стеной, считалось городом»

          В труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданного в Томске в 1894 году, он отмечает, что в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg» (сравните с русским словом бугор, автор), которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега (слово берег так же созвучно с оберегом – берег спасение от воды, автор). Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». «Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом».

          Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины». Близкое к слову «город» слово «городище», по мнению Василия Флоринского, обозначает место бывшего оставленного города или места, на котором существовал укреплённый пункт.

          Итак, в Древней Руси, или в Средневековой Руси, городом обозначалось любое укрепленное, огражденное поселение, от значительного ремесленно-торгового центра, до небольшой крепости охраняемой частью дружины или княжеских воинов, или просто укрепленное для обороны поселение.

          В книге «Малые города Древней Руси» А.В. Куза отмечает, что по письменным, летописным источникам на Руси было: «IX –X веках– 25 городов, в XI веке – 64 города, в XII веке - 135 городов, в XIII веке (до 1237 года) – 47 городов … Конечно 300 городов (по 20-25 в среднем на одно княжество) не вызывало в принципе сомнений». То есть в XIII веке по летописным источникам на Руси было примерно 300 городов.

          На Руси было 13 союзов племен восточных славян: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы. Голядь является, по счету Ходаковского, 14-м среди прочих названий славянских различных ветвей народа. Как считают историки, каждый союз племен состоял из 15-17 племен.

          Отметим, что союзы племен кривичей и вятичей состояли из большего количества племен.

          Кривичи - это многочисленные могущественные восточно - славянские племена или этнос, входивший в племенной союз, занимавший земли междуречья Днепра, Волги и Западной Двины, вокруг Смоленска, Пскова, Изборска, Твери, Ярославля, Ростова Великого и Суздаля. Лучше сказать, что в племенной союз кривичей входили несколько обособленных меньших по территории племенных образований – псковских (изборских), полоцких, смоленских, верхневолжских, ростово – суздальских.

          Вятичи в научной работе А.А. Майорова «К вопросу периодизации истории земли вятичей» говорится, что земли вятичей были поделены на три части. Одна из них земля будущего княжества Московского вошла в состав Ростово-Суздальской земли, к Переяславскому княжеству. Другая земля с центром в городе Рязань, в будущем из этой части образовалось Рязанское княжество. И третья часть, сохранила название Вятичей, она принадлежала Чернигову, но сохраняла свою автономию. Центром этой Вятской земли (включавшей земли сегодняшних Тульской, Орловской, Калужской областей с прилегающими районами) был город Дедославль. Позже этот край получил название «Верховских княжествв». То есть к 13 союзов племен можно добавить еще 3 у кривичей и 2 у вятичей плюс голядь – 19 союзов по 15 -17 племен, а у каждого племени свой главный город, то есть от 275 до 323 городов

          Но время не стоит на месте: «Положение изменилось в связи с накоплением и постепенном вводом в научный оборот огромного археологического материала. Оказалось, что к трем-четырем сотням летописных городов противостоит около тысячи «безымянных» укрепленных поселений.» («Малые города Древней Руси» А.В. Куза)

          А.В Куза считал, что не все из 1000 поселений были городами, По нашему мнению укрепленный пункт в принципе уже город или город – крепость, то есть огороженное укрепленное место. Такое количество около 1000 городов - это действительно Гардарика. Эти поселения могут быть укрепленными родовыми поселениями внутри каждого отдельного племени союза племен. По нашему мнению группа славянских поселений «от 3 -15 поселков» это и есть роды объединенные в одно племя, род занимал территорию названную волостью.

          В книге доктора исторических наук И. Я. Фроянова «Загадки крещения Руси», говорится: «Восточнославянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3-х до 15-ти поселков. Расстояние между ними доходило до 5-ти километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30x60 и 40x70 километров». Эта группа поселений являлась племенем. Из поселений племени выделялось главное общинное поселение или общинный духовный и экономический центр. Этот центр как правило находился на торговом пути или их пересечении и обычно на реке.

          Если взять 3 укрепленных поселения на 15 племен в союзе, то будет 45 городков на союз племен, а их 19 получится 881 городок, а если 15 укрепленных родовых поселений, то получим около 4,5 тысяч поселений или укрепленных городков. Археологи обнаружили пока около 1000, впереди нас ждет еще много открытий.

          Подчеркнем, что «Согласно современным данным палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии и других сопредельных наук на территориях европейского Севера России (и центра России) к моменту прихода славян проживали в основном потомки (родственного славянам) древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)

          В число указанных выше городов, поселений входили и построенные архаичными индоевропейскими племенами родственными славянам, древнейшие города и поселения Северной и Северо-Восточной Руси.


Рецензии