Мысли 37

1. Научная парадигма – это часть парадигмы познания. Другой частью является культура. Эти части явно связаны, хотя и не полностью согласованы.

2. Идеи или образы, вокруг которых группируются человеческие мнения, предлагаю считать духовными (психоидными) измерениями.

3. Талант художника, в этом контексте, можно функционально определить, как способность объективации личных ощущений и переживаний.

4. Если любое познание субъективно, и понимание между субъектами невозможно, то как возникает запутанность? Я имею в виду информационную общность. – Разве она возможна только на уровне элементарных свойств? Или, всё-таки, квалии высокоразвитых деятелей могут быть усреднены, унифицированы, и это обеспечит информационную общность? Информационная общность создаётся на базе общих измерений. А измерения – это параметры взаимодействия.

5. Язык – это база для унификации квалий. – Для этого язык создаёт правила – орфографию и синтаксис, объединяемые общей логикой.

6. Как люди, говорящие на разных языках находят понимание? – Отыскивают приблизительные эквиваленты понятий и логических отношений.

7. Что это были за языки, на которых заговорили апостолы в день Пятидесятницы? – Это были молитвы разных миров?

8. Можно ли увидеть мир вне языка? Что такое «собирающий» язык, язык до вавилонского разделения, т.е. язык Адама и язык Бога?

9. Средства объективации личного человеческого опыта: жест, язык, рисунок, действо, рассказ, абстрактные выводы, теория, прогноз. – Это ступени объективации, но на каждой из них происходит также и самостоятельное развитие, рост форм. Причём, это развитие может доходить до высокой степени абстракции, до высокой сложности. То есть, эмерджентность вырастает из каждой ступени объективации.

10. Общий принцип формирования эмерджентных свойств я представляю себе так. – В некоторой общности деятелей одного уровня, всё же, развитие деятелей неравномерное. Они то и дело пытаются развернуть какие-нибудь новые измерения взаимодействия, которые облегчат получение ими информации и обеспечат лучший контроль над ней*. –Итак, деятель разворачивает дополнительное измерение и начинает навязывать это новое взаимодействие другим деятелям, т.е. инициировать у них развёртывание аналогичного измерения путём повторных обращений. Точно так же ведут себя и новые «адепты» распространяющегося взаимодействия. Первый деятель захватывает контроль над некоторой группой в контексте этого взаимодействия, а члены группы формируют себе собственные зоны влияния. Формируется иерархия, которая постепенно охватывает всю исходную общность деятелей.

11. Новое структурирование порождает эмерджентные свойства всей общности.

12. Чем отличается религия от суеверия? – Общей традиционной постоянной молитвой. – Это и есть объективация духовных процессов. Когда нет общей молитвы, общих Догматов и общего Святоотеческого Предания (толкования), то нет и религии, нет Церкви. – Это очень хорошо показала история протестантских учений, которых сейчас уже насчитывается более 600! Таким образом, если нет объективации, то нет и духовной действительности! – Без Церкви нет и Веры, как духовной реальности. Бог в душе – это чистый субъективизм, а попросту – искушение.

13. Опыты Шноля – это самая нормальная наука, дотошная и предельно последовательная, и благодаря этим качествам исследователя, там «нарисовался» корешок научного знания – сознание наблюдателя. Не только на микро масштабе этот корешок присутствует, но и на макро и на мега-масштабе.

Май 2023

*) Напомню, что информация – это универсальная ценность для всех деятелей. Можно трактовать это как изначальную установку деятелей или Категорический Императив Творца.


Рецензии