Часы с кукушкой

Сегодня вспомнил один прекрасный и солнечный летний день. Если не ошибаюсь, это был июль 1981-й года. Мы с родителями гуляли в Крылатском. Посмотрели разрушенную церковь, сходили к роднику, потом спустились по крутой тропинке к Гребному каналу. Светило яркое солнце и на душе было радостно. Клевер и ромашки на Крылатских холмах смотрелись настолько красиво, что сразу вспомнились картины Шишкина и Саврасова. 
Я с детства люблю русскую природу, она всегда умеет создать ощущение счастья.
Мы много ходили в этот день и уставшими вернулись домой. Окно нашей кухни было плотно занавешено оранжевыми шторами, от чего помещение приобретало какую-то необычную атмосферу. Всё кругом утопало в этом сочном цвете, словно это не кухня, а огромная банка варенья из персиков.  И вот в этом оранжевом мирке на стене висит тёмно-коричневая сказочная избушка с двумя тяжёлыми железными шишками. Белый круг циферблата на этом миниатюрном здании, украшают чёрные цифры и две такого же цвета стрелки. Маленькое окошечко в избушке закрыто и всё время есть ощущение, что оно внезапно распахнётся и оттуда выглянет стальная, звонкая птичка для того, что бы сообщить время.
Мы вошли на кухню, сели за стол, мама раздвинула занавески и оранжевый рефлекс сразу пропал, кухня моментально стала обычной, какой я привык её видеть в любой летний солнечный день.
Когда я сегодня увидел эту фотографию с часами в интернете, то сразу вспомнил кухню моего детства. В памяти мгновенно всплыл тот счастливый день когда мы с родителями вернулись из Крылатского, те оранжевые шторы и всю ту обстановку и дух. От этих часов кухня действительно становилась волшебным местом. Не надо было ходить в театр или в кино, достаточно обедать поглядывая на эту избушку, что бы на какое-то время очутиться в сказке.
Действительно интересное изобретение! Для взрослого часы с кукушкой просто часть интерьера его квартиры, а для ребёнка это огромный простор для фантазии. Вспомните, как в детстве вы воспринимали часы на стене здания театра кукол имени Образцова. Это целый мир, в который хочется верить. Домашние часы, конечно имеют только одного жильца выпрыгивающего каждый час, но и этого личного вашего квартиранта достаточно, что бы реальный быт превратить в маленькую сказку. Придумка очень оригинальная, она не с другой планеты, всё ведь взято из реальной жизни, которая дала идею для этого необычного механизма. Я всегда восхищался теми, кто из чего-то простого и привычного может создать нечто гениальное. Часы с кукушкой наглядный тому пример.
Спасибо тем, кто их придумал, а моим родителям спасибо за эту маленькую избушку на нашей светлой и счастливой кухне и за моё самое лучшее в жизни время.


Рецензии