На даче

На дачном участке мы работаем.
Я сижу на табуреточке и неспеша сею свёклу.
Земля вокруг чёрная, местами пересохшая до состояния пыли сантиметров на шесть.
Уже был пробный полив, но мы не успели залить водой весь участок.
Клубника частично засохла, так как с момента таяния снега не было дождей.
Хитрый укроп затаился в земле, он ждёт влаги и тепла, трава на участке не растёт.
Растут сорняки  только на тех редких местах, которые не перепахали осенью.
Но из земли периодически вылазят на солнышко разноцветные жуки - красные, чёрные,
перламутровые, синие и полосатые колорадские.
Они видимо проголодались и с укором смотрят на меня, мол, даже травы у тебя нет,
не то что всходов.
Пышная, пыльная  земля буквально шевелится из неё выползают всякие червячки -
каких их только нет! Прямые, как столбики, извилистые чёрные и красно бурые,
жёсткие проволочники. Ползают пауки! Летают бесшабашные бабочки, осы, пчёлы.

Вся эта живность будет питаться за счёт моего/ нашего/ труда.

Надо будет обрабатывать почву бордосской смесью, ядами, содой, кормить животных горчицей и всякими биологическими приманками.
Под яблоню положили конфеты для мышей! Яд так и называется - мышиные конфеты.
Ядовитые брикеты завёрнуты в какую-то бумагу. Присмотрелась и увидела отверстие в " конфетке", а через некоторое время эта конфета зашевелилась.
О, ужас!  После проверки ...оказалось она битком набита муравьями, которые с
удовольствием поедали начинку.
Стресс был приличного характера, не стану скрывать этот факт.

Так я провожу свободные от основной работы весенние деньки.
Одно радует - тюльпаны зацвели!
Цветёт жимолость , смородина и крыжовник и черёмуха.
 
 03.05.2023

Северный Казахстан.


Рецензии
Спасибо, что напоминаете о природе, у нас с утра 6 мая был 1 градус тепла.

Игорь Леванов   06.05.2023 09:19     Заявить о нарушении
Больше нет тем, потому и пишу. )

Артемидия   07.05.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.