Дорога в будущее

В церкви было пусто. Лишь у одной из икон молча стояли две женские фигуры, да за торговой стойкой копошилась продавщица церковной утвари. Женщина постарше то и дело дёргала за рукав стоявшею рядом девочку-подростка и шептала ей на ухо. Однако, слова её эхом разносились в пустом пространстве церкви:

_ Помолись, внучка, этой Богородице. Знаешь, как икона называется? - "Умягчение злых сердец". Вот и попроси, чтобы от тебя отстали твои обидчики. Пусть Господь их накажет. А я пойду ещё свечки поставлю.

Внучка ничего не ответила и продолжала рассматривать изображённую на иконе женщину, которую бабушка назвала Богородицей. Красивое лицо её было печальным и задумчивым. "Наверное, её тоже обидели злые сердца, - подумала Даша. - Вон сколько стрел понатыкали, да прямо в сердце. А она покорно руки сложила. Что и мне покорно сносить обиды?" - недоумевала девочка.

Теперь Даша жалела, что о случившемся в школе конфликте рассказала маме, с которой привыкла всем делиться. А та, за ужином, проболталась бабушке, пустившись в воспоминания о своей школьной жизни.

- Вот у нас, никогда таких конфликтов не было. Люди уважительней что ли были? Чтобы так кого обидеть? Носили одинаковую форму, никто не выделялся, все равные были. А сейчас, что в школах творится? Беспредел...

Из глаз Даши, конечно, вновь брызнули слёзы. Пришлось и бабушке поведать о проблемах внучки, после чего пошли причитания:

_ Дашенька, солнышко, завтра воскресенье, пойдём со мной в церковь. Знаешь, как в церкви успокаиваешься. Пойдём после обеда, в церкви уже никого не будет.

Да, в церкви, действительно, было пусто, но Даша всё равно боялась, что на улице её увидят одноклассники. Тогда будет гораздо хуже. И зачем она только согласилась?

Весь оставшийся день и вечер Даша размышляла, как ей быть со своими обидчицами: "Может быть, действительно, как говорит мама, они позавидовали её успеху, да ещё этот Сергей с цветами. Сделать вид, что ничего не произошло? Но обидно же - это всё же мои подруги."

Даша вновь и вновь прокручивала события, тревожно отзывающиеся в её сердце.

В пятницу в школе был праздник. Отмечали 75-летний юбилей школы. К этому событию готовились все, в том числе и школьный драматический кружок, который посещала Даша.

В драмкружок Дашу пригласила учительница литературы, Анастасия Алексеевна, которой девочка не могла отказать. Она очень любила и литературу, и учительницу. Артисткой Даша себя не считала и не верила Анастасии Алексеевне, когда та её хвалила. Просто, старалась как могла.

И вот её главная роль- Татьяна Ларина из "Евгения Онегина". Мало сказать, что Даша переживала. Она боялась панически. Да ещё отрывок был выбран - сплошная любовь.

Парень, который играл Онегина, был приглашён учительницей из Народного драмтеатра местного Дома культуры. Он очень помогал и поддерживал неопытную артистку, уверяя её, что всё хорошо получается, но Даша не могла поверить в это.

На праздничный вечер собралась вся школа, в том числе, конечно, и Дашины одноклассники - 10 Б. Это ещё больше волновало девочку. Однако, их спектакль имел неожиданный успех. Зал долго аплодировал, слышались крики "браво", а Сергей Ильин вскочил на сцену и подарил ей большущий букет, шепнув: "Ты - молодчина".

Сергей, красавец и спортсмен из 11 А, был заметной фигурой в их школе. Многие девочки были влюблены в него. Не обошло это и Дашу. Но она никогда не питала несбыточных надежд, считая себя непривлекательной.

Действительно, в классе Даша была незаметной: красавицей и отличницей не была, одевалась более чем скромно (мать растила её без отца и не могла покупать дочери дорогие вещи, которые демонстрировали в классе некоторые девочки).

Вечер должен был закончиться дискотекой, на которую Даша, к сожалению, не попала. В классе, куда она забежала после спектакля, чтобы немного отдохнуть и успокоиться, её поджидали четверо одноклассниц, которые сразу же перешли в наступление:

_ Что, Татьяна Ларина, носик зашла припудрить? Ты ведь теперь дама у нас дворянского происхождения.

_ Ага, - засмеялась Юлька, - замужняя дама. А как в неё Онегин влюблён?

_ Онегин влюблён, а ей еще чужих женихов надо, - подхватила Оля.

Даша поняла в чём дело. Зачинщица всему Ирка Селезнёва, которая стояла тут же насупленная. Она ведь считала себя непревзойденной красавицей и, кажется, по-взрослому встречалась с Ильиным.

Девчонки подходили всё ближе, их голоса звучали всё громче и злее:

_ Скажите, какая актриса Погорелово театра выискалась. А мы-то и не знали, - не унималась Светка, самая задиристая девочка в классе. - Дать бы ей по "дворянской" роже..., - и она, схватив Дашу за руку, повертела у её лица своим внушительным кулаком.

Даша никогда не была робкого десятка. За годы учёбы бывало и в драках участвовала, в обиду себя не давала. Но не драться же сейчас, в десятом классе? Абсурд какой-то. И она, резко отдёрнув руку, увернулась от нависшего кулака и пулей выскочила из класса, а вслед неслось:

_ Испугалась, заразина? Теперь хана тебе, артисточка. Беги, беги...

Эта ужасная сцена крутилась у Даши в голове все эти два дня. "Что же делать? Может быть притвориться больной и не ходить в школу недельку. Но что потом?" - размышляла Даша. В конце-концов, решила твёрдо: "Пойду и буду вести себя так, как-будто ничего не было, права мама и бабушкина икона - всё пройдёт."

Даше удалось войти в класс с первым звонком, поэтому неприятной встречи не произошло. На переменах недоброжелательные одноклассницы открыто не проявляли агрессию, лишь с ненавистью наблюдали, как Дашу поздравляли многие ребята с успешно сыгранной ролью. К тому же, несколько раз в класс заглядывал Сергей Ильин, явно, высматривая Дашу.

На последнем уроке в класс без стука вошла директор школы с незнакомым мужчиной.

_ Извините, Анна Георгиевна, где тут у нас Дарья Васильева?

Сердце Даши бешено заколотилось, и она медленно встала. "Что случилось ещё?" - этот вопрос молотом стучал в её голове.

_ Вот, Даша, к тебе.

_ Даша, Меня зовут Виктор Егорович. Я с киностудии. Мы хотим пригласить Вас сниматься в нашем фильме. К сожалению, у меня нет времени побеседовать с Вами. Вот моя визитка, поговорите с родителями и позвоните завтра, - и, протянув Даше карточку, бормоча извинения, направился к двери. За ним, глупо улыбаясь, поспешила директриса.

Даша растерянно посмотрела на уставившихся на неё ребят, взгляды которых выражали очень разные чувства: восхищение, удивление, ненависть, зависть, и поспешно села. О чём говорила дальше учительница, что нашёптывала ей соседка по парте, она уже не слышала, как и не реагировала на толчки в спину Ваньки Петрова , что сидел сзади.

Едва прозвенел звонок, Даша, сорвавшись с места, ринулась из класса. На школьном крыльце столкнулась с Сергеем, который, по-видимому, поджидал её:

_ Даша, постой, куда так спешишь? Я провожу.

_ Не сегодня, Серёжа, я спешу. В другой раз..., - на ходу прокричала Даша и быстро пошла по школьной аллее.

Она торопилась. Нет, она не убегала, она уже ничего и никого не боялась. Просто, взволнованное сердце девочки требовало движения.

Она не знала, даст ли согласие мама на её участие в съёмках фильма, подружится ли она с Сергеем Ильиным, и наладятся ли её отношения с подругами, но она знала точно - в её жизни произошла большая перемена.

И ноги Даши зашагали ещё быстрее. Наконец, она побежала. Она бежала к своему будущему и твёрдо верила, что оно будет светлым и счастливым. Теперь она была в этом уверена.


Рецензии
Рассказ интересный. Затронута ёмкая тема: школьные годы. Наверное, все помнят своих учителей и одноклассников. Думаю, дети - это маленькие взрослые. И ничто "взрослое", в том числе чувство зависти, им нечуждо. Вспоминала, читая, свои уроки в школе. Семистрельную икону особенно почитать стала, работая. Рада за героиню рассказа, что перед ней открылась дверь в мир прекрасного назло врагам. Зы). А вот рассказ про девушек и кондуктора не приглянулся - слишком нравоучительным показался. И первичное отношение к кондуктору тоже. Кондуктором от хорошей жизни работать не пойдёшь, адский труд вставать в три ночи, бегать за автобусами, ни поесть, ни попить толком, весь день на ногах и плюс план денежный везти, да с пассажиров требовать. Не обижайтесь, убедительно прошу, поскольку это всего лишь мой взгляд.Рассказ "Дорога в будущее" понравился очень. С Уважением и пожеланием весёлых новогодних праздников, Марина.

Уральская Марина Александровна   24.12.2023 19:16     Заявить о нарушении
Марина, на что же я буду обижаться. Боже сохрани. Дело в том, в этой миниатюре чисто моё воспоминание. Это было со мной на самом деле и действительно мне эта история врезалась в память на всю жизнь.
А за рецензию спасибо. Спасибо, что читаешь.
И тебе хороших новогодних праздников.
С пожеланием всего доброго, Татьяна

Татьяна Головкова   24.12.2023 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.