Шар Странствий. Глава 13

Мы очень осторожно подобрались к краю ямы и глянули внутрь. Стенки её оказались заморожены, а должны быть оплавлены, на дне чернел некий круглый предмет. Послышался тихий скрип и в верхней части штуки открылся люк, мы за оружие похвастались, хотя, с высокой долей вероятности, оно бы не помогло, случись что. И вот из люка выбрался гуманоид, с фигурой, как у человека, высокий, тощий, но голова и близко не напоминала человеческую, скорее походила на плоскую шишку с прижатыми чешуйками, посреди лица один единственный глаз со змеиным зрачком, и тонкая щель безгубого рта. Поднял верхние конечности с двупалыми кистями вверх и запищал тоненьким голосочком, не то смешным, не то противным, сразу и не поймёшь.


— Не бейте меня, земляне, прибыл с миром, — произнес незнакомец.


— Мир — это хорошо, — кивнул я, — а чем докажешь это, уважаемый?


— Я принёс вам дар, — пояснил гуманоид.


Он вытащил из-под плаща белый меч, только вот на гарде его была изображена самая настоящая свастика и повернутая именно в том направлении, что и у нацистов. Совпадение или мы чего-то не знали о Гитлере и его приятелях?


— Это самое плохое доказательство мирных намерений, какие только можно придумать, — я сощурился, — в нашем мире ребята с таким вот символом уничтожили несколько миллионов человек просто чтобы править самим, и сейчас снова рвутся к власти, уверен, случайности не случайны. Особенно, учитывая, что ты знаешь наш язык и точно готовился к встрече, то и не принёс такую вещь никогда, без тонкого намёка на толстые обстоятельства. Добрый совет, господин чужак, возвращайся-ка ты восвояси, потому как добра не будет, вне зависимости от того, захватчиком являешься, шпионом, провокатором или диверсантом, уже спалился по полной программе и сдал себя с потрохами.


— Какое неудачное совпадение, — начал инопланетянин, — готов поклясться, мы и подумать не могли, что...


— Уже не важно, — я покачал головой, — теперь я точно знаю, наша миссия предотвратить атаку на Землю, причём, подлую исподтишка, что особенно противно. Не ведаю, что должен был сделать меч, свести с ума, загипнотизировать, сделать злыми, пробудить честолюбие адское или ещё чего, но оставь себе. Ты не испортишь нам главную героиню планеты, только не в мою смену, так сказать.


— А ты уверен в своих подозрениях? — начала Марта.


— У меня появились схожие мысли сразу, просто не успел озвучить, — присоединился к разговору дедушка, — есть шанс, что и просто неудачное совпадение, но он слишком мал. Нас не зря прислали, скорей всего, предупредить несчастье великое, а знак может быть предупреждением. Да и редко кто прилетает на чужую планету, полную полезных ресурсов и с обитателями, вооружёнными примитивными видами орудий, с добрыми намерениями, просто открытая агрессия, это дорого, опасно и непредсказуемо. Другое дело, коли устроить заварушку, сделать кого-то из местных главным царьком и подчинить его себе, а после вывози, что сочтешь нужным. Или подождать, пока земляне друг друга побьют, обескровить, и бери голыми руками. В общем, не сочтите за оскорбление, но мы просим вас удалиться.


— Я бы и рад, — инопланетянин пожал плечами и развёл руки в стороны, — но некуда, моя раса была полностью уничтожена, пришлось срочно бежать, а остатки топлива израсходовал на безопасное приземление. Этот корабль уже никуда не взлетит, и у вас нет ничего, чем можно заправить. Можете убить, коли в чем-то подозреваете, или посадить в тюрьму, но это будет очень негостеприимно.


— Проклятье, вот ведь какой хитрый поганец, — я топнул ногой, — прикончишь, если это вообще возможно в принципе, возьмут и обвинят в нападении, отличный повод для войны, сдашь властям и они, будучи изначально порочными, соблазнятся на обещания и война начнётся, или станут пытать, пока не расскажет о своих технологиях и век пара закончится навсегда. Спрятать на базе, но кто его охранять станет, спрашивается? Тем паче, точно адски коварен.


— А если сдать инквизиторам и сказать, мол, демона поймали, надо бы его сжечь? — уточнила Марта. — Так-то я противница подобного, однако...


— Эти ещё быстрее соблазнятся, ради высшей и абсолютной власти и денег, — отмахнулся я, — тут нужно чего-то иное, что заставит поганца улететь добровольно, на все четыре стороны и не возвращаться никогда сюда. Разве, показать, чего ждёт захватчиков, точно не то, о чем стоит мечтать.


— Вы ведь, наверняка, считаете местных легкой добычей, — начал я, — меж тем, у них есть ряд хорошо скрытых достоинств, о которых они и сами не знают, хочешь продемонстрируем? И это не только неуязвимость Марты, сие лишь то, что лежит на поверхности. И неважно, насколько ваши технологии превосходят наши, сунетесь и получите исключительно неприятности на свою голову. Есть желание проиграть?


— Ты все еще исходишь из того факта, что я - завоеватель, — инопланетянин вздохнул, — и все из-за ошибки глупой, ладно, будем считать, что идея с мечом оказалась ошибкой. Но, неужели откажите беженцу, ищущему новый дом?


— Из-за чего, кстати, твоя раса, якобы, сгинула? — спросил я.


— Сами мы были миролюбивы, — начал собеседник, — но вот соседи, на двух других планетах, не могли жить спокойно, сцепились других другом, и одни изобрели такую бомбу, которая убивает вообще все живое, даже на атомарном уровне, на целой планете, да и запустили, но их противники сумели собрать устройство, которое сбило настройки в бомбе, и та отклонилась от курса, да ударила по нам. Так вышло, что я находился в космосе на станции, занимался исследованиями, и лишь потому избежал гибели. Поскольку и у одних, и у других соседей встретил бы весьма холодный приём, предпочёл улететь куда подальше, топлива как раз хватило, чтобы добраться сюда.


— И у мирного космонавта ученого при себе на станции, совершенно случайно, завалялся меч, — я покачал головой, — скорее поверю в то, что ты был захватчиком - неудачником, который сам запустил ту бомбу, или хотел ударить по соседям, но те подарок вернули, сбежал бросив подданных, нашёл нас и решил тут стать главным. И повезёт, коли за тобой не пришлют патруль, да не потребуют выдать, с угрозой начать войну. В любом случае, надо перестраховаться. Первое, на кольцо мощный механизм самоуничтожения в твоём корабле? Устроит ли он грандиозный взрыв или малый, местного значения.


— Мы вообще не практикуем взрывы для подобного, так вышло, — гуманоид скривился, — не предполагаем уничтожать, корабль просто расплавиться и превратиться в гору металла бесполезного.


— Вот, сними свой скафандр, не забудь меч, и все это расплавь, — приказал я, — да не вздумай ничего прятать на теле, обыщем и тогда мало не покажется, потому как уровень доверия примерно ноль. Это не поможет, коли ты - шпион, а вот бывший Завоеватель определенно станет слабее.


— Меч ладно, хотя он и изготовлен из уникального металла, а вот скафандр прошу оставить, — инопланетянин сложил ладони на груди в молитвенном жесте, — мало того, что в нем универсальный переводчик, не смогу с вами беседовать, так ещё и защита от местных условий, на этой планете слишком холодно, плюс, без него не смогу плавать под водой, летать и многого другого.


— Ничего, одежду тёплую дадим, — отмахнулся я, — а что болтать не сумеешь, то и хорошо, труднее соблазнять глупцов. И тебе не надо будет ни плавать, ни тем более летать, больше сидеть в небольшой камере и сожалеть о горькой судьбе.
Чужаку ничего не оставалось, как исполнить приказ, разделся, сложил все в люк, не без сожаления кинул туда же меч, чего-то активировал, корабль начал проседать, растекаться жидкостью, мерзко запахло, а после произошло и вовсе нечто странное. Расплавленная масса заколыхалась и из неё вынырнул клинок, подросший на треть, теперь его нарду украшала звезда с девятью лучами, завращался и вонзился в землю рядом со мной.


— Это ещё что за фокус - покус? — я повернулся к чужаку.


Тот забулькал что-то непонятное, замахал верхними конечностями, потом подумал немного, вспомнил и явственно пожал плечами, типа, не в курсе вообще, сам в шоке. А металл корабля осел и начал остывать, достаточно быстро. На всякий случай, наш старик предложил зарыть его, мало ли какую радиацию излучает. Я сбросил в яму меч, но тот снова вернулся, явно не желая отставать. Опасная ситуация, но не позволять же неведомой штуке просто летать вокруг, я стянул свой сюртук, накинул на оружие, не касаясь рукояти, и завернул. Теперь придётся присматривать за собой и окружающими, дабы заметить возможные изменения. Интересно, как можно избавиться от артефакта? Первая мысль, отнести в церковь, макнуть в святую воду и посмотреть, что будет? Потом, конечно, запереть оружие где-то. Иногда накинул на чужака свой сюртук и натянул ему на голову цилиндр, повели к карете. Лошади встревожились, почуяв чужака, заржали, едва успокоили, можно возвращаться в город.

Причём, Марта начала как раз с дома, в котором жила, там в подвале как раз имелись несколько пустых камер, в одной заперли гостя из космоса, в другом меч. Тот чуть ли не обезумел, принялся биться о стены и дверь, «требуя» себя выпустить, мне отчего-то стало тревожно, сердце заныло, словно какое-то недоброе предчувствие, решил, что сторожить станет дедушка, как более опытный, а мы с неуязвимой и сестричкой продолжим патрулирование дальше, не сидеть же дома из-за одного преступника? Довольно скоро снова какой-то карманник попытался разжиться чужим кошельком, совсем мальчишечка лет десяти, кинулся наутёк, мы следом. Ох, и ловкий оказался чертёнок, прямо как в кино про погони, вилял в толпе, опрокидывал все, что мог, пытаясь нам путь перегородить, нырял во все щели в заборах, перемахивал через них же, резко перебегал дорогу, так что мы рисковали попасть под лошадь или механоида, врывался в чужие дворы, кои сторожили злобные псы, в какой-то момент вообще полез по стене на крышу, чудом не сорвался. И если Марте все было ни по чем, как и Ду, которой симбионт помогал, я быстро выдохся, в реальности постоянно уворачиваться через чего-то перепрыгивать, карабкаться и подлезать не так-то и просто, и где моя волшебная перчаточка? С ней беглец бы никуда не смог убежать в принципе. Наконец, ловкача свернул в какой-то переулок, мы за ним, а там человек шесть бандитов, с дубинами, ножами, цепями и прочим подручным снаряжением, в весьма дурном расположении духа.


— Ну, линчеватели, вот вы нам и попались, — заявил один из уголовников, — теперь готовьтесь предстать перед своими предками, прикончим с удовольствием, предварительно, изрядно поиграв.


— Это вы нам попались, — я оперся рукой о стену, тяжело дыша, — бросайте оружие и сдавайтесь, а иначе мои спутницы на ваших телах живого места не оставят. Поверьте, они хоть и выглядят, как маленькие девочки, способны доставить немало неприятностей. Считаю до трёх.


Самый крупный и агрессивный из мерзких злодеев сорвался с места, попытался меня дубиной ударить, но не вышло, Марта оказалась быстрее, путь преградила, руку подставила под оружие, и толстая палка оказалась менее прочной, переломилась. Силач замер, поражённый и напрасно, потому как героиня подпрыгнула, крутанулась в воздухе и приложила его ногой по голове, потом добавила кулаком в пах, а когда сложился, получил ещё и апперкот, лёг отдохнуть. Героиня накинулась на остальных. Самый хитрый их типов надумал напасть на Ду, обхватил её, прижал нож к горлу и завопил, чтобы неуязвимая сдавалась, неосторожно провёл лезвием острым по нежной коже сестрички, и этого оказалось достаточно, кровь никуда не потекла, зато пробудился перевертыш, ещё больше напугав и без того уже деморализованных преступников. Любитель брать заложников сразу оказался укушен, завопил от боли, выронил оружие, попытался избавиться от кошечки, какой там, быстренько скрутила, приложила лапкой, пару раз, оглушив. Тот мальчик, что нас заманил, попытался скрыться, куда там, никто и никуда отпускать не собирался в принципе, Ду его в несколько прыжков на тигра и о стену шмякнула. Я всю драку так и простоял столбом и тут послышался свист и с неба прилетел инопланетный клинок, вонзился в брусчатку рядом со мной. Я ещё голову подняла посмотреть, кто бы мог его метнуть, никого. Неужели дедушка выпустил или инопланетянин сбежал?


— Вот тебя мне только и не хватало, — я скрипнул зубами, — таскай теперь тяжёлую железяку по городу.


— Может, он признал тебя хозяином и поспешил на выручку, когда почувствовал, что угрожают бандиты? — предположила супергероиня.


— Я его что из камня вытащил, подобно королю Артуру, или нашёл в потайном схорона? — я нахмурился. — Нет, нет и нет, ничем не заслужил сомнительной чести владеть им. Скорей уж это нечто, желающее погубить мою душу, сделать злым, подчинить своей воле. Церковь поблизости есть какая-либо?


— Храм, — пояснила неуязвимая, — хочешь зайти и освятить его?


— Хуже точно не будет, — кивнул я.


Пришлось опять клинок завернуть в сюртук, пленников повязали, сестричка спрятала свои уши под капором, втянула руки в рукава, лишь бы никто не присматривался, а то точно на костёр отправят. Храм, понятное дело, был католическим, но меня интересовали не тонкости той или иной религии. Благо, внутри был лишь уборщик и тот нам слова не сказал дурного. Оружие будто успокоилось и вело себя мирно, притворялось обычным, при погружении в чашу с водой даже не дернулось, а вот святая жидкость засветилась, и даже принялась распространять приятные ароматы по зданию. Уж как такое удалось провернуть мечу, не спрашивайте. Хорошо, что упомянутый уборщик как-то не сразу отреагировал, не понял, чего произошло, спиной к нам находился, лишь проворчал нечто. Поспешили взять и удалиться от греха.


— Может, ты все же ошибаешься на счёт инопланетянина? — спросила Ду. — Оружие — вот не похоже на злое и тёмное.


— Только в глупых мультиках можно определить врага с первого взгляда, — я покачал головой, — в жизни в е куда сложнее. И вспомни, прежде меч был иным. Просто маскировка продумана идеально, расчёт на определённый эффект. А даже если бы и не совсем злой был, кому нужен клинок в мире, где все пользуются огнестрельного благополучно? С собой я его забрать не смогу, проверено уже. Пошли, проведаем дедушку и инопланетянина, вдруг чего-то случилось худое?


Мы чуть не бегом кинулись обратно, и успели как раз вовремя. Гуманоид вылез из окна, увидел нас, булькнул испуганно, полез по стене на крышу, подруги следом, меч задрожал, завибрировал, пытаясь избавиться от сюртука. Понятно, что в погоне от меня толку мало, да и до того уже изрядно набегался, метнулся в дом. Наш старик сидел на полу, потирая затылок. Оказалось, что, в наше отсутствие, клинок, подобно сверлу, проделал дыру в двери и улетел, а там и инопланетянин открыл замок неведомо откуда взявшимися куском проволоки, оглушил стража и попытался унести ноги. Дед выглядел очень смущённым. В камере, между прочим, имелись цепи с ошейниками для пленников. Я одну такую. К рукоятке меча привязал, попытался дверь запереть, но оружие сразу разрубила привязь и полетела к створке, никак не желал отставать, словно собака. Придётся что-то ещё придумать, пока, попытки уничтожить ни к чему не приводили. Через пару минут, девочки притащили инопланетянина несколько помятого, далеко не ушёл, и тут до меня дошло, надеюсь, летающий артефакт понимает слова.


— Так, — я повернулся к оружию, — хочешь мне служить верой и правдой?
Меч покачался в воздухе вверх - вниз, подтверждая, что готов к работе.


— Тогда сторожи арестованного, и не позволяй ему шага из камеры сделать, — приказал я, — не справишься и можешь искать себе иного владельца.


Артефакт снова покивал, приятно, когда можно хоть так общаться, устремился к двери камеры гуманоида, замер перед ней. Доверять, мягко говоря, не стоит, но хоть не преследует и то хорошо. Убедившись, что Иногда в порядке, скорее смущён и унижен, чем ранен, решили продолжить патрулирование, но опять прервали. Не сразу обратили внимания на чёрную тучку в небе, казавшуюся обычной, дождевой, наплыла над центром города, и тут, без предупреждения, из неё ударил толстый лазерный луч, проделав изрядную яму прямо на красной площади, от неожиданности подпрыгнули и кинулись в ту сторону. Вот этого только и не хватало. А тучка испарилась и стал виден огромный космический корабль, настоящий, размером с целый район города, неужели агрессоры плюнули на планы и решили просто силу показать? Меж тем, от огромного космолёт отделился небольшой челнок, полетел вниз, приземлился, открылась дверца и показался странный уродец, похожий на лягушку, только с длинным рогом во лбу, и верхние конечности заменяли щупальца, ими и замахал, и послышался громкий голос.


Рецензии
И чего это некрасивые типы в противниках? Шучу! Интересно, Александр!!!

Игорь Тычинин   17.05.2023 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Красивых бить жалко:—))) с уважением

Александр Михельман   18.05.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.