Если б камни могли говорить...

   3 мая 2023 года в Костромской областной научной библиотеке состоялась встреча- презентация выставки фотодокументов документов и филателистической продукции, отражающей историю советского государства периода Великой Отечественной войны. Выставка размещается на четырёх стендах и имеет название «Дорогами побед. Брестская крепость». Она приурочена к главному государственному празднику – Дню Победы.
    Экспозиция выставки представлена членом организации «Офицеры России» ветераном боевых действий в Афганистане Игорем Жулевым. Игорь Львович многие годы собирает экспонаты, отражающие участие советской и российской армий в войнах и военных конфликтах - с прошлого века и до сегодняшних дней. Эта выставка включает лишь небольшую часть объёмной домашней коллекции, в которой есть военная атрибутика разных времён, а также марки, открытки, конверты, письма бойцов с фронта, монеты и банкноты стран-участников военных конфликтов и другие документы.
   Ветеран не просто пополняет свою коллекцию, но и изучает историю нашей страны, охотно делится своими знаниями с костромской молодёжью.    На этот раз в зал библиотеки пришли студенты Костромского машиностроительного техникума.  Речь шла о начальном периоде той великой войны – о защитниках Брестской крепости. В качестве иллюстративного материала ветеран использовал небольшие видеоклипы, которые смонтировал сам. В них рассказывается о двух героях Советского Союза, мужественных защитниках Брестской крепости – о майоре Петре Гаврилове и лейтенанте Андрее Кижеватове. На выставке также были представлены письма советских солдат с фронта, конверты, открытки и марки с изображением Брестской крепости, с фотографиями воинов-защитников крепости, выпущенные в разные годы как в России, так и в Беларуси, где также свято чтят память героев Бреста. Ветеран познакомил и с биографиями некоторых других воинов, в числе которых были и женщины-медики, до последней минуты исполнявшие свой долг по спасению раненых бойцов. Отмечено, что среди защитников крепости были и костромичи, краткие сведения о них размещены на стендах. На встрече прозвучали также патриотические стихи.  Студенты посмотрели видеозапись песни белорусской группы «СССР» «Если б камни могли говорить…» о стойких защитниках Брестской крепости.   «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» - начертал неизвестный солдат на стене каземата крепости. Этим слова стали символом мужества и силы духа наших воинов.
Участники встречи поблагодарили ветерана за предоставленную возможность углубить свои знания об истории страны.


Рецензии