Суданский Винегрет 2023

Перевод с английского языка. Авторы (Associated Press): Джон Гэмбрелл из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты, Родни Мухумуза из Кампалы, Уганда, и Джозеф Краусс из Оттавы, Онтарио, Канада.
***

Боевые действия, которые начались, когда Судан пытался перейти к демократии, уже унесли жизни сотен людей и оставили миллионы запертыми в городских районах, укрываясь от стрельбы, взрывов и мародеров.

Взгляд на то, что происходит, и на то, какое влияние это может оказать за пределами Судана.


КТО СРАЖАЕТСЯ?
Поколения. Абдель Фаттах Бурхан, глава вооруженных сил, и генерал. Мохаммед Хамдан Дагало, лидер военизированной группировки, известной как Силы быстрой поддержки, выросшей из печально известных дарфурских формирований "Джанджавид", каждый из которых стремится захватить контроль над Суданом. Это произошло через два года после того, как они совместно совершили военный переворот и сорвали переход к демократии, который начался после того, как протестующие в 2019 году помогли свергнуть давнего автократа Омара аль-Башира. В последние месяцы велись переговоры о возвращении к демократическому переходу.

Победитель в последних боевых действиях, скорее всего, станет следующим президентом Судана, а проигравшему грозит изгнание, арест или смерть. Также возможна затяжная гражданская война или раздел арабской и африканской страны на соперничающие вотчины.

Алекс Де Ваал, эксперт по Судану из Университета Тафтса, написал в памятке коллегам на этой неделе, что конфликт следует рассматривать как “первый раунд гражданской войны”.

“Если это не будет быстро прекращено, конфликт превратится в многоуровневую игру с региональными и некоторыми международными субъектами, преследующими свои интересы, используя деньги, поставки оружия и, возможно, свои собственные войска или доверенных лиц”, - написал он.


ЧТО ОЗНАЧАЮТ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СОСЕДЕЙ СУДАНА?
Судан является третьей по величине страной Африки по площади и расположен на берегу реки Нил. Он с трудом делит свои воды с региональными тяжеловесами Египтом и Эфиопией. Египет полагается на Нил, чтобы прокормить свое население, насчитывающее более 100 миллионов человек, а Эфиопия работает над сооружением мощной плотины выше по течению, что встревожило как Каир, так и Хартум.

Египет имеет тесные связи с вооруженными силами Судана, которых он рассматривает как союзника в борьбе с Эфиопией. Каир обратился к обеим сторонам в Судане с просьбой добиться прекращения огня, но вряд ли останется в стороне, если военные потерпят поражение.

Судан граничит еще с пятью странами: Ливией, Чадом, Центральноафриканской Республикой, Эритреей и Южным Суданом, который отделился в 2011 году и забрал с собой 75% нефтяных ресурсов Хартума. Почти все они погрязли в своих собственных внутренних конфликтах, а вдоль пористых границ действуют различные повстанческие группировки.

“То, что происходит в Судане, не останется в Судане”, - заявил Алан Босуэлл из Международной кризисной группы. “Чад и Южный Судан наиболее подвержены риску потенциального распространения. Но чем дольше (боевые действия) затягиваются, тем более вероятно, что мы увидим крупное внешнее вмешательство”.


КАКИЕ ВНЕШНИЕ СИЛЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СУДАНЕ?
В последние годы арабские страны Персидского залива обращали внимание на Африканский Рог, стремясь распространить свою власть на весь регион.

Объединенные Арабские Эмираты, растущая военная держава, которая расширила свое присутствие на Ближнем Востоке и в Восточной Африке, имеет тесные связи с Силами быстрой поддержки, которые направили тысячи бойцов на помощь ОАЭ и Саудовской Аравии в их войне против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене.

Россия, тем временем, давно имеет планы по строительству военно-морской базы, способной разместить до 300 военнослужащих и четыре корабля, в Порт-Судане, на важнейшем торговом пути Красного моря для поставок энергоносителей в Европу.

КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ?

Судан стал международным изгоем, когда в 1990-х годах принимал у себя Усаму бен Ладена и других боевиков, когда аль-Башир укрепил жесткое исламистское правительство.

Его изоляция усилилась из-за конфликта в регионе Западный Дарфур в 2000-х годах, когда суданские силы и формирования "Джанджавид" были обвинены в совершении зверств при подавлении местного восстания. Международный уголовный суд в конечном итоге обвинил аль-Башира в геноциде.

США исключили Судан из своего списка государств-спонсоров терроризма после того, как правительство в Хартуме согласилось наладить связи с Израилем в 2020 году.

Но предоставление кредитов и помощи на миллиарды долларов было приостановлено после военного переворота 2021 года. Это, наряду с войной на Украине и глобальной инфляцией, отправило экономику в свободное падение.

МОГУТ ЛИ ВНЕШНИЕ СИЛЫ СДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ?
Экономические проблемы Судана, по-видимому, открывают западным странам возможность использовать экономические санкции, чтобы заставить обе стороны отступить.

Но в Судане, как и в других богатых природными ресурсами африканских странах, вооруженные группировки уже давно обогащаются за счет теневой торговли редкими минералами и другими природными ресурсами.

Дагало, бывший пастух верблюдов из Дарфура, владеет обширными животноводческими угодьями и золотодобывающими предприятиями. Считается также, что страны Персидского залива хорошо заплатили ему за службу RSF в Йемене, сражавшуюся с повстанцами, связанными с Ираном.

Военные контролируют большую часть экономики, а также могут рассчитывать на бизнесменов в Хартуме и на берегах Нила, которые разбогатели за время долгого правления аль-Башира и которые рассматривают РСФ как грубых воинов из глубинки.

“Контроль над политическими фондами будет не менее решающим, чем поле боя”, - сказал Де Ваал. “(Военные) захотят взять под контроль золотые прииски и маршруты контрабанды. RSF захочет перекрыть основные транспортные артерии, включая дорогу из Порт-Судана в Хартум”.

Между тем, само количество потенциальных посредников, включая США, ООН, Европейский союз, Египет, страны Персидского залива, Африканский союз и восточноафриканский блок из восьми государств, известный как МОВР, может сделать любые мирные усилия более сложными, чем сама война.

“Внешние посредники рискуют превратиться в автомобильную пробку без полицейского”, - сказал Де Ваал.


___


Рецензии