В мае

Тёплые дни начала мая, солнышко лелеет свежую зелень берёз. Люблю это время особой весенней нежности. Тронулась в рост травка, стали ярко – зелёными пригорки, а за ними и низинки, появились пушистые шапочки золотых одуванчиков – красиво всё!

Картина сада выглядит скромнее, но уже принаряжаются в свой весенний наряд мои деревья и кустики. Неспешно, но уверенно сад хорошеет с каждым днём, и это радует.

Это время весенних надежд на хороший урожай, красивое цветение и ту радость, которую я очень жду от своих любимых питомцев.

Много дел сейчас в саду, навожу порядок, высаживаю, подрезаю, подчищаю, рыхлю. Увлеклась работой, а чуть остановившись, слышу звонкое и родное: ку-ку!

Какой восторг охватил меня, ведь это та самая кукушечка, которая живёт неподалёку в лесу, за моим садом. Читала, что кукушки – перелётные птицы, улетая в тёплые края, весной, каждый раз, возвращаются на свои места.

Слушаю свою кукушечку и радуюсь: кукует она не на голый лес, как это здорово!
Почти до середины июля будем с ней вместе, она не раз порадует меня своим концертом.
 
Неожиданно моему вниманию открылась удивительная картина.  На краю тропы, по которой рассыпаны золотые одуванчики, я увидела большую серую ящерицу. Увлечённая своим занятием, она не заметила меня, подпустив достаточно близко к себе.

Передними лапками она касалась листочков одуванчиков, с них прямо на её рыльце падали капельки росы.  Меня осенило: «Она умывается»!  Я замерла и не шевелилась.

Ящерица продолжала своё дело, касаясь влажных листочков то лапками, то мордочкой, по всему было видно, что ей доставляет огромное удовольствие плескаться в капельках росы.

Стряхнув серебристые шарики с одних листочков, она продвинулась чуть глубже, продолжая водную процедуру. Я не переставала наблюдать за красавицей, сожалея лишь о том, что не оказалось под рукой ни фотоаппарата, ни видеокамеры, чтобы запечатлеть это уникальное явление.

Умывшись, она сверкнула своими чёрными глазками-бисеринками и, довольная, нырнула в зелень клумбы, так я потеряла её из вида.

После дождя, сегодняшнее утро было восхитительным.  Яркое солнце и голубое небо с белыми воздушными облаками, предвещали жаркий день.  В этот утренний час мой сад дышал прохладной свежестью. Крупные розовые бутоны ещё не распустившихся цветков яблони, издавали нежнейший    аромат.

В начале мая радуют своим цветением крокусы, разноцветными  пятнами они  разбросаны  повсюду: жёлтые,  сиреневые,  белые - им  нет  числа,  они   первые,  а потому и  особенно  любимые.

Незаметно набирают силу, поднимаются и вот уже благоухают белые, жёлтые, кремовые с насыщенной жёлтой серединкой Нарциссы. Почти одновременно с Нарциссами зацветают Тюльпаны.

Вот уж где природа смешала всю палитру красок, такое разноцветье редко встретишь у других цветов, а форма цветка такая разнообразная, что диву даёшься: от строгого классического красного Тюльпана, до пионовидного розового или чёрного, а попугайные Тюльпаны – название говорит само за себя. Необычно смотрятся чисто белые, такие нежные. И всё-таки, отдаю предпочтение красному тюльпану, его лепестки, словно из шёлка, гладкие-гладкие.

Одновременно с Тюльпанами зацветают красавцы - цветы Рябчика императорского, из-под земли вылезает мощная стрела, с макушки которой свешиваются вниз оранжевые цветы- это такое чудо!

Не отстают от этих цветов и Гиацинты, они совершенно другие, мелкие цветочки собраны в единый колос, совершенно разных расцветок от белого до фиолетового и бордового.  Цветы издают сильный аромат, который никого не оставит равнодушным.
 
Это пышное разноцветье окружают менее скромные, но такие незаменимые цветы – Маргаритки, пушистый цветок смотрит на мир и удивляется его красоте. Маргаритки цветут долго, к ним в хоровод вступают Анютки, от них становится весело и радостно.

Быстро пробегают первые майские деньки, и наступает время цветения яблонь. Ничто не может сравниться с ним, и я отправляюсь в сад, чтобы не пропустить его. Раннее утро дышит свежестью и прохладой. Звенящая тишина. Осторожно ступая, чтобы не нарушить её, открываю калитку и замираю от восторга: вот оно, чудо из чудес!

Нежные лучи утреннего солнышка едва коснулись моих красавиц. Белый наряд, с воздушной бледно - розовой накидкой, превратил их в сказочных принцесс. Как трепещут они в ожидании: сейчас всё начнётся.

Сквозь прозрачную тишину послышались звуки волшебной свирели, сверху раздался звон хрустальных колокольчиков – прозвучало приглашение к танцу. Тёплый ветерок подхватил эту музыку и закружил сначала одну, потом вторую, а за ней и все остальные яблони.

 Как красивы танцы, во время их осыпаются воздушные накидки моих любимиц, источая божественный, чуть уловимый аромат, нет ему равных в природе.
Ветерок подхватывает ароматные бело – розовые облачка лепестков, поднимает их высоко над землёй, над моим садом, несёт дальше, дальше…

А в это время происходит чудо: в глубине цветка под тоненьким букетиком тычинок уже зародилось пока ещё незаметное яблочко, которое к концу лета непременно порадует своим непревзойдённым  вкусом и ароматом.

Майские дни особенные, каждый день новые картинки природы. Какое наслаждение увидеть момент, которого завтра уже не будет. Обязательно надо запечатлеть его, чтобы потом, снежной зимой, всматриваться в фотографии и завидовать себе, что сумела полюбоваться этой красотой вживую, не упустила такое почти неуловимое мгновение природы.


Рецензии
Прекрасно! Когда зацветают первые цветы. Нынче у нас зацвели тюльпанчики, ну очень необычные. Под солнышком раскрываются, словно лилии на озере, к вечеру закрываются. Чудно. Забавно:)...

Владимир Мигалев   11.06.2023 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!
Сад не стоит на месте,
проходит время пионов,
набирают бутоны розы,
лилии, дельфиниум и все
остальные цветы тоже...
С уважением,

Эльвира Гусева   15.06.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.