Старый моряк

Он сидел на просмоленном бочонке в самом темном углу пирса и глазами, полными слез, смотрел на зароздающийся над морем рассвет.

Солнышко только появилось над горизонтом, но темные дождевые тучи сгущались над городом, усиливая ночной мрак. На побережье горели костры, высвечивая фигуры прибрежных жителей. Самые отчаянные рыбаки уже вышли в море и проверяли установленные с вечера сети. Ватага грузчиков готовилась к погрузке кораблей, стоящих на рейде.

Но вся эта суета не касалась старого морского волка. Прерывистое дыхание, с клекотом вырывающееся из его прокуренного горла, не давало насладиться влажным морским воздухом. Да и не за этим он прибрел на древний пирс. Пришел попрощаться с морем, с самой жизнью. Видно пришло время встретиться на небесах с ушедшими родными.

Все существование старика в этом мире было связано с морем. Совсем пацаненком он выходил с отцом на хлипком баркасе на лов рыбы. Когда немного подрос, устроился юнгой на небольшую шхуну. Манили дальние страны, новые впечатления. Но оказалось, что это контрабандисты. Ходили только на небольшие расстояния, возили запрещенные товары. Продлилось эта деятельность недолго. Подкараулили их кораблик конкуренты и потопили. Думал тогда, что не выплывет. Хорошо бог не оставил, да и берег не так далеко был.

Потом ходил и в дальние страны на разных посудинах. Бывало, дома годами не появлялся. Море то ласкало его тихой спокойной водой, белесыми барашками волн. То грозило огромными валами воды, швыряющими их кораблик, как маленькую щепку. Но оно же и кормило, восторгало, вносило спокойствие в мятежную душу.

Был у него и дом на суше. Здесь его ждали, любили, молились, чтобы вернулся живой и здоровый. Может поэтому все беды и несчастья обходили стороной старого моряка. Но это не могло длиться вечно.

На их городишко навалилась неведомая зараза. Люди умирали как мухи. Только вчера человек был здоровый, а сегодня все его тело покрывалось язвами, поднималась высокая температура. Через несколько дней умершего сжигали на костре.

За какую-то неделю его покинула жена и две дочурки. Да и сам превратился из крепкого мужчины в дряхлого старика. Вот уже и дышать тяжело, тело все в язвах.

Старый моряк тяжело вздохнул, бросил прощальный взгляд на корабли, стоящие на рейде, блестящую гладь моря, солнышко, поднимающееся на горизонте и завалился набок. Душа отделилась от тела и полетела на встречу с женой и детьми.

Художник Клод Жозеф Верне «Вид в окрестностях Читта Нуова в Иллирии при лунном освещении».


Рецензии