Проклятие Лешего

В чаще леса недалеко от заброшенного посёлка, поговаривали, что в глубине живёт старая ведьма.
Существовала легенда, которая передавалась из поколения в поколение, что раньше, будучи молодой девушкой, живущей неподалёку она полюбила лесное чудище.
Часто уходила в лес, пропадала там днями, да и сама рассказывала,мол, есть у неё жених, живёт в лесу.

Люди думали, может егерь какой, охотник или отшельник. А родители уже присмотрели подходящую пару для молодухи. Мужик был в летах, лицом не вышел, но зажиточный. А Вения, так звали её тогда, по тем временам, как говаривали в девках засиделась.
Да и не удивительно: нищие они были, корова, что кормила и та померла. А детей, и все девки человек пять.
Вот и рады были родители, что зажиточный купец засмотрелся на Вению и о приданном не заикался.

-Да в добрых руках будешь,- уговаривала мать.- Что нам, бабам, за счастье? Он вишь как загляделся. Слюбится. Детей нарожаешь. в достатке он. А что ты здесь.
Подумай вон о сёстрах. Все мы голодаем, знаешь ты, а Иваныч нам и поможет часом.

Вения вздыхала. Потом посмотрела на мать: да есть у меня уже жених. Люблю я его. Знаю, что голодаете. Но мы тоже помогать будем. Дайте спокойно уйти.

-А куда?- отпрянула мать.- Уж не в лесу часом кого встретила, только и шастаешь туда. Хоть бы домой привела, познакомила. Охотник что-ль какой? Так они птицы перелётные.

Вения взяла мать за руки: Да не поймёшь ты. Не могу я замуж за купца этого. Не люб он мне, не мил. Как жить буду с ним, когда другой у меня?

-Ой, забудется. Не ведаю, что бормочишь. Голову заморочила совсем. Вот отцу скажу!

Венин отец пил горькую от нужды, вот и надежда на старшую дочь была, что замужеством вытащит из нищеты проклятой.
Он решил выследить куда же ходит Вения, услышав от матери, что дочь ни в какую не хочет замуж за купца.

На рассвете, когда Вения обычно отправлялась в лес он последовал за ней, пригибаясь, прячась за кустами и деревьями.

Следовал он ей долго, пока не оказался в глубокой чаще, где и раньше сам не бывал.
Выглянул из-за дерева он увидел странное существо: вроде дерево, но которое передвигалось и обнимало Вению, а она обнимала его.

-Небось Леший,- охнул он. Околдовал дочь!

Пока не стемнело он как можно быстрее поспешил назад в деревню. едва нашёл путь домой и сразу завалил к купцу, поведав ему увиденное.

Собрался народ, решили изгнать чудовище, околдовавшее Вению. С факелами и вилами они двинулись за отцом её. Через много часов нашли и чащу и поляну.

Сожжём всё до тла!,- рявкнул купец.
Они стали поджигать деревья, кусты и всё вокруг себя. Потом сами едва успели убежать от огня.

К удивлению, Вения сидела дома, со спокойным выражением лица и пряла, когда отец, едва держась на ногах, ввалился в хату.

-Что дочь?,- выдохнул он. -Лешего твоего уже и нет. Так-то.

Она сперва молчала, потом молвила не отрываясь от прялки: Свадьба быстрей бы.

Отец опешил, почесал затылок.

Через несколько дней она и состоялась.

Деревня пила и гуляла. Купец заполучил то, что хотел.

До свадебной ночи однако не дошло. Свалившись в небольшую канаву он больше не очнулся. Да и другие жители деревни начали постепенно то померать, то исчезать.

И Вения пропала.

Такова была легенда этого места.

Поговаривали только, что даже века спустя люди не решаются заходить слишком далеко.
Живёт там мол ведьма. Не дай Бог в её владения попадёшь - не выберешься.
Призраки там водятся, болота непроходимые, деревья не скрипят а стонут. Да огонь мерцает, но идти за ним нельзя, зазывает он на смерть лютую.

А другие, говорили, что Леший это,  мстит за любимую свою, потому что она с горя повесилась.


Рецензии