По поводу фразы Вот и всё

Вот и всё. Какая смешная фраза, в которой «вот» – это то, что мы видим перед собой, подразумевая под количеством увиденного всю вариативность окружающего мира. С другой стороны, когда человек говорит: «Вот и всё», он имеет в виду некое окончание диалога со средой, и право на собственное видение возникшей в процессе диалога ситуации.

Столь категоричный ответ, как правило, рождает возмущение среды. Огромное количество встречных «вот и всё», заготовленных в недрах собеседствующего с человеком пространства и не высказанных в процессе диалога, вгрызаются в оппонента всеми возможными способами от молчаливого несогласия до физического воздействия, яростного и непредсказуемого. Фраза, вернее, понятие «вот и всё» превращается в точечную опору судебного коромысла – что перевесит.

Оба оппонента без устали кричат о правоте собственного «Вот и всё». Балансируя на чаше весов, они размахивают руками и пытаются подгрести под себя упругие воздушные струи. 
Кому отдать предпочтение? Безусловно, среда – явление более ёмкое, чем направленный взгляд отдельного человека. Однако в направленном взгляде даже откровенного речевого пофигиста есть энергия к действию. Именно она способна одолеть безликое изотропное понятие «всё».
«Вот! Вот вам!» – как бы говорит человеческая личность, возвышаясь над броуновским движением среды.
Что ж, трудно не согласиться.


Рецензии
«Вот и всё» Веет финальной конечностью, тенью печали!
С теплом сердечным!

Лидия Сарычева   28.03.2024 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.