57. Вкусные советы... - Пельмени домашние - впрок!

        (кулинарные миниатюры)
***
ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ - ВПРОК!..

   У меня довольно насыщенный распорядок дня. Работаю, сидя за компьютером. А для своего отдыха я прибегаю к смене основного вида деятельности на другой. К примеру, - на  аэробику, рисование, вязание, вокал и т.п. Часто это обыкновенная небольшая уборка в квартире или кулинария.
   Невозможно застать меня врасплох - всегда есть, чем накормить родного или близкого человека. 
   Часто готовлю то или иное блюдо впрок: пельмени и вареники, котлеты и тефтели,  мороженое и суфле, сырники и конфеты - да много чего ещё!.. Храню мои "полуфабрикаты" в глубокой заморозке.
   Повышать культуру здорового питания - полезно в любом возрасте. В моём - тем более важно придерживаться принципов здорового питания. И это хорошая мотивация.
   Быстро и вкусно накормить при случае взрослых детей своих или внуков - мотив вдвойне.
   Интересен мне и сам кулинарный процесс. Думается, домашние дежурные блюда всегда должны быть в доме занятого делом человека. Тем более, в холодильнике людей молодых или пожилых. И это - ни пельмени из супермаркета. Только ручная работа - эксклюзивная, штучная!
   Самое известное дежурное блюдо для семьи - пельмени. Получаются они на моей кухне всегда вкусными. А делаются очень просто и быстро.
   Для изготовления теста необходимо разбить в чашу 1 сырое куриное яйцо, добавить щепотку соли, размешать вилкой или венчиком. Добавить 3 стакана пшеничной муки в/c и 1 cт. л. рафинированного растительного масла - хорошо перемешать. Добавить осторожно (по стенке чаши) 1 стакан горячей кипячёной воды, не переставая вымешивать  рукой (в кулинарных перчатках).
Выложить тесто на разделочный стол и продолжать месить обеими руками. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
   Тесто становится эластичным, мягким и не прилипает к рукам - вот тогда оно и готово. Положить в блюдо под кулинарную плёнку и отправить в холодильную камеру минут на 15.
   Приготовить фарш - филе куриной грудки пропустить через мясорубку с 1 луковицей и зубчиками чеснока (1-2 шт.), поперчить, посолить.
   (Фарш может быть любым - из нежирной свиной вырезки без или с добавлением говяжьей вырезки; из жирной свинины с добавлением нежирной говядины; из нежирной свинины с курятиной;  из курятины).
   Раскатать тесто с помощью скалки, вырезать кружочки специальной формой или любым маленьким стеклянным стаканчиком. На каждый кружочек теста положить чайной ложечкой начинку из фарша. Лепить пельмени  привычным и любимым для вас способом - шляпкой, колоском, защипами по краю или по середине и др. Вылепленные изделия выкладывать на плоский поднос или тарелку для дальнейшей глубокой заморозки.
   Замороженные пельмени переложить в один пластиковый контейнер, чтобы более компактно хранить изделие, приготовленное впрок.
   Доводить до готовности блюдо очень просто. В кипящую воду положить необходимое количество мороженых пельменей, добавить лавровый лист, соль (по вкусу). Готовые пельмени легко всплывают наверх.
   Подавать с бульоном или без (по желанию); со сметной или: яблочным уксусом, кетчупом, майонезом домашнего приготовления.  В бульон можно положить немного свежей зелени укропа.
   При подаче учитывать углеводы: одна хлебная единица содержится в четырёх пельменях. Это необходимо помнить людям с диабетом и тем, кто следит за своим весом (1ХЕ=4шт). 1XE = 1 кусочек хлеба (10-12 г). 
   К примеру, если ваш приём пищи рассчитан на 3ХЕ, то в порции должно быть 12 пельмешек.
   Приятного аппетита!
***


Рецензии