Отцы и внуки Глава 1. Знакомство

                Все счастливые семьи похожи друг на   
                друга, каждая несчастливая семья
                несчастлива по-своему.
                (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина")

               

        Вера Петровна в тревоге: второй день идут дожди, холодно, а дочь её, студентка, в колхозе.
- Как она там в сыром неотапливаемом бараке? Одежду не просушить, не согреться. Приедет больная.
Тяжелые мысли прервала трель дверного звонка. На пороге - промокшая, загорелая до черноты и веселая Ира.
- Мама, нас отпустили! Сказали, что и сами уже справятся. Пожалели!

       Обрадованная Вера Петровна захлопотала:
- Скорее в ванну, мойся, грейся и за стол.
На кухне, глядя не уплетающую за обе щеки котлетки с картошкой дочь, Вера Петровна спросила:
 - Что, так же как и в прошлом году, бегали по деревне в поисках где бы что купить?
- Нет, мы же опытные. Закупили в магазине все что получше, а первокурсникам оставили камбалу в собственном соку и венгерское лечо. Лечо, такая мерзость! Жидкое, да еще со щепками. Совсем наши бывшие друзья нас не уважают. Да в этом году все было не так, как в прошлом. Я даже не устала. У нас на курсе новенький появился. Так он носил мое ведро с картошкой ссыпать в кучу, во всем помогал.
- И откуда же он взялся такой джентльмен?
- Из армии пришел. Говорит, надоело учиться, сходил, отслужил и понял, что надо закончить институт. Фамилия Авалиан. Его имя грузинское я не запомнила, все зовут его Алик.
- Фамилия-то  у него армянская, а не грузинская.
- Да там, мама, путаная история. Его мама училась на пятом курсе, папа на первом. Папа грузин. Прилетел из Грузии поступать в Благовещенск в сельхозинститут. Поженились по залету. Папа на пять лет младше мамы. Отдали Алика бабушке, а сами продолжили учебу.

       Дочка весело рассказывала об Алике, но Вера Петровна не улыбалась. Она предчувствовала, что это знакомство не к добру.   В том, что ее предчувствие сбываются, она не раз убеждалась. Вечером она поделилась с мужем новостями и дурными предчувствиями. Максим Ильич отмахнулся:
- Вечно ты из мухи слона делаешь! Девочка красивая, вот и нравится парням. Не глупая, разберется сама.   
- Да, будем надеяться, что разберется.

Продолжение http://proza.ru/2023/05/03/1606


Рецензии
Читала и вспомнила свои студенческие годы и конечно же колхоз. http://proza.ru/2015/10/08/1940 "Они студентами были".

Наталья Скорнякова   10.04.2024 13:11     Заявить о нарушении
Нас, сельских ребят в колхоз отправляли с пятого класса. Печёная картошка, шалости, потом прятали вёдра и вилы, не заходя в домой, всем классом отправлялись в кино. Студенческие годы обошлись без колхоза, а с работы отправляли. У меня рассказ есть http://proza.ru/2020/12/27/284

Надежда Дьяченко   10.04.2024 23:38   Заявить о нарушении
В Гомеле работала на большом заводе. Теперь там полный развал. Моя бывшая лаборантка нашла фото, где я в белом платочке выполняю продовольственную программу, отсканировала и прислала. Так получился рассказ.

Надежда Дьяченко   10.04.2024 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.