Отцы и внуки Глава 2. Трудные времена

                Все счастливые семьи похожи друг на   
                друга, каждая несчастливая семья
                несчастлива по-своему.
                (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина")

       Поговорили и забыли.  Семья Дроздовых и раньше интересовавшаяся политикой, теперь окунулась в неё с головой. Всесоюзный референдум о сохранении СССР вызывает много разговоров: по заверениям СМИ Россия кормит остальные республики. Наверное, так и есть, если сравнивать снабжение союзных республик и РСФСР. С другой стороны, в Союзе страна сильнее. А с третьей -  все равно за все платит Россия. Вот и думай.
-  Как будем голосовать, Максим?
- Как не голосуй, все равно страна развалится. Все к этому идет.
- Ну так и проголосуем как будет. Вроде по нашему вышло.
В результате победило меньшинство. Демократия!

        Выборы Президента РФ. Агрессивная агитация за Бориса Ельцина. Вере Петровне очень несимпатичен этот товарищ. Муж возмущается:
- Что ты на рожу смотришь, читай его программу. Я с ней согласен. Посмотри на других кандидатов. Или тебе коммунисты по нраву?
- Нет, коммунисты меня не привлекают. Программа нравится, но я не уверена, что Ельцин её будет выполнять. Сегодня в автобусе слушала разговор двух бывших сотрудниц проектного института. Они обменивались новостями, о Ельцине тоже поговорили. Одна другой говорит:"Я его знаю еще с тех времен, когда он работал в  Госстрое СССР. Алкоголик, хам, бабник. Жаль, если выберут. А ведь выберут".
- Ты как знаешь, а я проголосую за Ельцина. Мало ли о чем бабы сплетничают.
- А я - против всех.
- А я, - вставила свое слово Иринка, - возьму избирательный бюллетень на память. Собирать буду.

       Перестройка, затеянная Горбачевым, не удалась.
Свободно в соседнем магазине можно купить, пожалуй, только маринованные огурцы да соль. Продукты по талонам. Масло, мясо по талонам в очередь и не всегда купишь. За овощами очереди, фрукты изредка и тоже надо постоять. Хлеб, молоко в свободной продаже, но  с перебоями. Зарплаты растут, а цены - быстрее.

         У Веры Петровны на заводе есть подобное хозяйство. Предприятие, далекое от сельского хозяйства,  закупило сельхозтехнику и содержит бригаду для работы в поле, на свиноферме. Жирные куски мяса продают в заводском киоске, а лучшие достаются руководству и профсоюзным активистам. По работе Вере Петровне часто приходиться ездить в центр города.  Она может в кооперативном магазине купить пару куриц. Очередь, дорого, куры синенькие, но все равно удача. Начальник отдела не задает вопросов по-поводу долгих отлучек сотрудника. 

      Студентке надо обновить гардероб. Вере Петровне повезло купить габардин, но цвет хаки Иринке не понравился. Отдали в покраску. Получили ткань из химчистки, Ира разложила ее на столе и заплакала. Кому-то тоже нужна обновка, кусок отрезали.
- Господи, да куда же все подевалось? Три года назад я  хорошее льняное полотно на простыни со скидкой купила, ткани лежали тюками! Успокойся. У меня есть отрез на брюки папе. Ему не к спеху,  сошьешь себе юбку. На жилет не хватит, купим в трикотажном ателье жакет, свяжем кофточки. А из этого куска я Олежке куртку сошью.

      Вере самой край как надо новое пальто или шубу, но денег нет. На предприятиях начались сокращения, укороченные рабочие недели. Максим Ильич, не дожидаясь сокращения, уволился сам.   Знакомые посоветовали заняться бизнесом, свели с нужными людьми. Для начала поступил на курсы по обучению работе с ценными бумагами. Вера  Петровна очень сомневалась в успехе этого предприятия мужа, но спорить бесполезно:дело сделано. 
 
       Вначале бизнес сводился к купле-продаже ваучеров. Появились деньги и Вера Петровна купила черную шубу из козьего меха. Из двух соболиных шкурок, которые в лучшие времена муж купил у заезжих браконьеров, она сшила шапку и была довольна собой. Шуба прослужила четыре года, а шапка и того меньше. Шапку загубила сама Вера Петровна. Вернувшись со своего очередного похода по присутственным местам, она, как обычно, поставила стеклянную банку на перевернутую крышку электрочайника. Чтобы ускорить процесс нагревания, банку накрыла шапкой. В итоге - шапка сварилась, уменьшилась до размера пол-литровой банки. Хоть плачь, хоть смейся. Потерпевшая утешила себя:
- Как пришло, так и ушло.

       Что деньги людей портят, Вера Петровна слышала, а теперь убедилась воочию. Максим Ильич и до этого своего бизнеса имел характер взрывной, настроение его резко менялось от упаднического до возбужденного. В споре отстаивал свою точку зрения криком, скандалами. Прежде такие случаи были редки и особо не напрягали домочадцев, сейчас же они стали утомительными.  Убедил он жену отдавать ему свою зарплату - будет деньги пускать в оборот, наращивать капитал, а когда надо будет, вернет ей деньги. И действительно возвращал, но со скандалом. Хорошо что  Вере Павловне попала статья в газете, где утверждалось, что если бизнесмен тратит семейные деньги, успеха у него не будет:прогорит. Максим Ильич почитал, поверил.

       В микрорайоне народ в основном работал на ближнем заводе. Выживали трудно. Раньше завод занимался ремонтом атомных подлодок, рабочие зарабатывали очень хорошо. Вначале конверсия, а потом разоружение в угоду нашему новому "другу" США, привели к полному краху предприятия. Зарплату работающие не получали месяцами, не каждый решался уволиться. Семьи, поколениями работали здесь, завод стал для них родным домом. У  однокурсницы Иринки, отец сварщик, сильно пьющий, и мать работали на заводе. Семья голодала. Подружка  приходила со своим другом подкармливаться. Вере Петровне, когда она заставала их за столом, была неприятна эта меркантильная дружба, но она молчала. Как-то на ее возмущение о вечных денежных затруднениях Олег ответил:
- У тебя затруднения, а у людей совсем нет денег. У нас в классе пацаны, у которых родители на заводе работают, говорят, что на чае с черным хлебом живут. У  Стаса только дед может позволить себе окорочок в день и пакет молока.
- Это ужасно. Повезло нам с губернаторам, выкручивается, но пенсию платит вовремя. А то стояли бы старики перед Белым домом, как медики и педагоги. Может глас народа  заставит Президента очнуться.

        Когда в работе с ваучерами случался перерыв Максим Ильич загружался китайским тряпьем и вез его на БАМ. Надеялся подать подороже. Но конкуренция велика, денег у людей нет, а у продавца нет терпения. Отдавал без навара, иногда  по бартеру. Привез Иринке две роскошных шкурки песца. Она сшила себе воротник и шапку. Воротник прицепила к новому вишневому пальто. Наряд её вполне устраивал.
 
      Чтобы купить товар подешевле, поехал в приграничный городок. Взял с собой Олега. Подросток был разочарован
- Мама, папа хватается за всякие побрякушки. Кто что нахвалит, то и берет. А потом как он это никому ненужное продаст?
- Олежка, такой он у нас коммерсант, ничего не поделаешь. Как бы там не было, а не голодаем, обуты-одеты.

      У Ирины проблемы с учебой. На втором курсе проболела месяц, при хорошей учебе можно было наверстать упущенное, но у нее сплошные хвосты. Пришлось брать академический. Третий курс окончила успешно, сходила на практику. В результате - полное разочарование. Завод простаивает, рабочие зарплату не получают. Пьяные спят под станками, руководство в открытую ворует. Вера Петровна уговаривает дочь:
- Ира, я думаю, что пройдет это лихое время, экономика начнет восстанавливаться. Так ведь случилось после революции. Ты со своей профессией сможешь работать не только на заводе. Вам дают хорошее образование.

       Другая проблема Иры - аллергия на пыльцу злаковых. В весеннюю сессию она с опухшим лицом постоянно чихает. Препараты от аллергии приводят к сонливости, заторможенности. Сосредоточиться на учебе студентке удавалось с трудом.  По настоянию Веры Петровны она зимой прошла один курс лечения. Два курса могли бы избавить ее от аллергии, но она от него отказалась, потому что при лечении она чувствовала себя так, как во время цветения злаковых. Врач сказал,  что так и должно быть, но она заупрямилась. Наверное, уколы все-таки помогли. В тяжелый  для себя сезон Ира таблетки принимала изредка.

      Вера Петровна активно вмешивается в учебу: одного преподавателя просить принять курсовую, не вовремя сданную, замдекана - не исключать за прогулы, дать возможность доучиться. Понимают, идут навстречу.

      Накануне  женского праздника Ира пришла домой с красной розой.
- Наконец-то ваши мальчики увидели в вас женщин, цветами одарили!
- Ага, дождешься от них. Это, мама, мне Алик преподнес.
- И ты рада? Он ведь тебе не нравился?
- А теперь понравился. Он очень положительный:не курит, не пьет, уже деньги зарабатывает. Бизнес у него. Мы хоть и в разных группах учимся, но все перемены он со мной стоит, никого ко мне не подпускает. Все считают меня его девушкой. Я буду с ним встречаться. А наши мальчишки... Кто пьет, кто травкой балуется, и вообще, - дети. Родители у него интеллигентные. Папа раньше был проректором в сельхозинституте, мама писала кандидатскую диссертацию.

       Вера Петровна говорить о своих предчувствиях дочери не стала. Глупо надеяться, что она в них поверит. 
 
Продолжение   http://proza.ru/2023/05/03/1620


Рецензии
А у нас талоны на мясо-птицу и колбасу появились ещё при Брежневе, в честь Олимпиады 80.И всё дефицит!

С уважением и улыбкой Анатолий

Анатолий Меринов   20.10.2023 06:27     Заявить о нарушении
У нас по рецептам пеленки выдавали. Хлопок африканцам продали, завлекали на Олимпиаду.

Надежда Дьяченко   20.10.2023 06:35   Заявить о нарушении
Это да, народ разводится и обратно женился, что бы в салоне для новобрачных постельное бельё купить и разных других дефицитов

Анатолий Меринов   20.10.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.