Новая толерантность - разновидность революции

Интересное замечание одного американца я услышала. Разговор зашел о толерантности. Американцу было уже много лет и потому он смог рассказать о толерантности в Америке в 60-70 годы.

«В то время, - сказал он, - мы были гораздо толерантнее, чем сейчас, когда нам эту толерантность навязывают. Мы были толерантны в своей белой группе, а на черных смотрели просто… как на людей другой расы. У них была своя жизнь, своя культура, обычаи, на которые они имели право. Но и в нашей белой группе были свои культура, порядки и обычаи. В конце концов наши культуры взаимодействовали, пересекались и, в общем всё всех устраивало. Мы не совались в жизнь черных, а они не совались в нашу жизнь. Теперь всё изменилось. Законы толерантности настроили все нации США друг против друга. И теперь черные ненавидят белых, а белые - черных».

Американец отметил, что в США, собственно, была титульная раса белых, которая являлась хозяином страны. Но, кроме того, были все другие расы приезжих. В том числе, черные. Соответственно, у белых были привилегии и они были побогаче приезжих. Для белых были открыты лучшие места работы и они могли получить лучшее образование, чем приезжие.

С другой стороны, черные, к примеру, тоже получили свою нишу, пополняя ряды спортсменов, судей и полицейских. И вот эта-то гармония была разрушена. Достаточно было этот порядок перевернуть с ног на голову и тут возник искусственный хаос. Белые, бывшие хозяева страны, были объявлены чуть ли не преступниками. Отныне они должны были нести бремя ответственности перед приезжими своей страны. С другой стороны, приезжим были дарованы неслыханные ранее права.

Например, Обама стал первым черным президентом. Вице-президентом Байдена стала черная женщина. Вспыхнула яркая черная звезда - Кондолиза Райс. Засветилась черная Карин Жан-Пьер - лесбиянка с кукольным личиком, новый пресс-секретарь Байдена. Более того, чуть ли не вся Америка и Европа были вынуждены стоять на коленях перед черными в те дни, когда по улицам Америки таскали золотой золотой гроб с останками Джорджа Флойда. Даже сам президент Байден опустился на свое подагрическое колено.

Эта ситуация напомнила мне давние события в России, которые случились в 1917 году. Российская Империя также была толерантной страной, в которой существовали и уживались друг с другом два народа. Один – главный и привилегированный – дворяне. Другой второстепенный - весь остальной народ, который долгое время оставался в рабской кабале, отмененной, примерно, в то же время, как в США.*
_________
* Рабство в России было отменено в 1861 году, а в США – в 1865 году.
_________
Потом мир в России перевернулся. Этот переворот назвали «социалистической революцией», а большевики так просто и называли – «переворот». «Второстепенный народ» (это слово я беру, разумеется, в кавычки) стал главным, а бывший привилегированный объявили преступным и виновным в «порабощении масс». После этого дворян начали сегрегировать, а остальной народ возносить и славить. В результате, начала культивироваться лютая ненависть одних к другим. Так началась гражданская война.

Американец, рассказавший о «новой толерантности», которая случилась в США в восьмидесятых годах, с удивлением выслушал меня и спросил, на что я намекаю. Я пожала плечами. Тогда он, подняв брови, и, вознеся голос до самых высоких нот, воскликнул: «Неужели ты думаешь, что в США произошла тихая социалистическая революция?!!» Потом он потер лоб и воскликнул, что в США никакой гражданской войны не было… Затем он притих и согласился, что о моих словах все-таки стоит подумать.

Он и впрямь ушел озадаченный, спрашивая себя, а не была ли в Штатах, действительно, провёрнута тайная революция, которую лихие и свободные американцы, носящие оружие, глупо проворонили? И не обвели ли их вокруг пальца хитрые социалисты-демократы…


Рецензии
А кому нужна толерантная революция. Кто в результате получает власть?

Ваня Сталкер   03.05.2023 23:58     Заявить о нарушении