Оцифровка дневников. О вере и самовнушении
Оцифровка дневников. Тетрадь Новое мышление. с.1
Воспроизведение.
Предисловие.
Этот материал личных размышлений и психотренингов, со школьно-студенческой поры(именно нижеследующее), как учиться, как воспитывать себя и других. Как не волноваться при выступлениях, как научиться (всему, от тончайшей саморегуляции в классическом вокале в студенческие годы и еще несколько лет после них, когда я регулярно им занималась, выработав в итоге оперно поставленный голос, что тоже оказалось значимым для многих сторон жизни и характера, и не менее важно:преодоление застенчивости и психологической зажатости(что отчасти все равно осталось в некоторых отношениях, но в целом стала намного свободнее в плане избавления от интраверсивных заостренностей психологической акцентуации; это карма была(Северный узел Луны показывает задачи нынешнего воплощения). Заставить меня увлечься самым сценически-сольным видом искусства, чтобы исправить чрезмерную интравертность в моем характере, хотя бы смягчить, хотя я и сейчас интраверт, но значительно легче вступаю в общение и диалоги, когда это необходимо, не испытывая того кошмара, который можно встретить в описаниях себя многих людей:как сильно они нервничают. Еще в 9 классе я читала книгу американского психолога Фила Зимбардо "Застенчивость", и в ней меня поразили признания о своей застенчивости многих великих актеров, вообще кумиров поколений. Признания о том, что желание заниматься этой профессией было некоей ответной реакцией на желание избавиться от застенчивости. И я стала читать Станиславского, а позже судьба настойчиво свела меня с педагогом классического вокала, заявившей что у меня есть выдающиеся вокальные данные и нужно заниматься. Если она сказала. что у меня есть просто неплохие данные, то я бы просто посмеялась и забыла. Но большие данные для оперы?! После внутренней борьбы я стала пробовать ездить на уроки после университета, между лекциями и сессиями и заниматься, удивляясь результатам. Но я была очень скована. Кол колом вышибают. Делать то, чего боишься и страх уйдет, растворится. Но понемногу начиная. Нижеследующие мои давние уже правила в помощь. Если они страдают от своей психологической скованности в самовыражении. До психотреннингов по оздоровлению, избавлению от мешающих внутренних зажимов и комплексов и пр.), самостоятельно разрабатываемых, вполне может быть приобщён к моей Великой дидактике. Моя Книга об обучении и воспитании ума.
Автодидактика, по-другому.
3 мая 2023г.
-----------------------------------------
Из тетрадки дневников прошлых лет. это из дневников 2005-10гг., названных мной "Новое мышление". На первой странице выписки, наиболее впечатлившие из Леви п.1-3 и из Алиева п.4. Затем спустя несколько месяцев, я написала спустя десяток страниц тетрадки Результаты проторения этих установок ума на практике.
Из В.Леви "Искусство быть собой"
1.Самовнушение д е й с т в у е т тогда, когда стоит вопрос или-или, когда чаша весов колеблется...Действие его должно быть заблаговременным:успеть внедриться в сознание, развить цепную реакцию, прежде чем это успеет сделать противоположная сторона.(с.47)
2. Отсутствие результатов не означает, что их нет. Они проторяют себе путь(там же, с.58)
3. Сосредоточение - не застывание, а повторное возвращение к предмету внимания в наилучшем ритме!..Когда ритм найден, возникает ощущение непрерывности.
Все, что сосредоточивает, втягивает,- всё ритмично. Главное правило сосредоточения:не бойтесь отклонения, бойтесь невозвращения.
4.Вера не сдвигает горы, а только при случае воздвигает их там, где их раньше не было.(Хасай Алиев. Ключ к себе, с.136)
След. пп. потом.
--------------------------------
РЕЗУЛЬТАТЫ НА ПРАКТИКЕ:
Частое перечитывание записей постепеннно и незаметно внедрилось и укоренилось в сознание.
По п.1:
Стараюсь не поддаваться сомнениям и страхам, так как этим лишь энергетически подпитывается противоположная сторона(то, что отвлекает от конкретных действий).Стараюсь перехватить инициативу в ситуациях неясности, нового дела и т.д.и внушить позитив. Негативу же:no pasaran!
По п.2:
Очень важная истина. Она помогает работать, не надеясь на немедленный успех; всякое дело требует постепенного вживания; укрепления позиций. Всякие навыки требуют "проторения", то есть длительного повторения и закрепления, создания нейронной ассоциации. Работа идет и в подсознании, до времени скрытая.
Наконец, диалектика:переход количества в качество. Скачок в развитии:в ядерной физике критическая точка в нарастании массы, за которой следует колоссальный взрыв.
Эта истина заставляет работать основательно, прочно укрепляя знания, бесконечно "до ногтя" оттачивать навыки.
По п.3:
Ритм нельзя навязать насильно, он вырабатывается сам, тоже постепенно. Поэтому важно не заставлять себя соблюдать мелочный регламент-распорядок по бумажке, хотя бы на первых порах неровно, но снова и снова возвращаться к предмету. И входишь постепенно во вкус и вырабатывается ритм, естественный и легкий, как дыхание.
------------
https://stihi.ru/2018/03/19/6893
© Copyright: Зера Черкесова 2, 2018
Свидетельство о публикации №118021904390
https://zera-cherkesov.livejournal.com/426888.html
Свидетельство о публикации №223050300163