Рогульки

                Рогульки
Что такое для деревенского жителя- коза? Для тех кто предпочитает держать в своём хозяйстве  «крутых» животных- корову, лошадь, быков, ни чего серьёзного об этом не скажет. Скорее отмахнётся, как от назойливой мухи. Или выразятся современным высказыванием: «Хорошего должно быть много!» Не стоит на таких обижаться- чтоб узнать вкус мёда, надо его не только покушать, а угощаться долго. А понимающий человек сначала ещё наслаждается ароматом его.
Вот так, за многие годы, имея в стойле сарая нашу Рогульку, уже вопрос что лучше- коза или корова не обсуждается. Тут даже не о выгоде начинаешь думать- что- то большее владеет тобой. Нет, коза так же не будет с тобой разговаривать, не будет тереться бочком, как кошка или радостно вилять хвостом, как Дружок «из будки». Но стоит только ей издалека уловить шаги хозяина, она тут же подаст голос.Не зычный, или душераздирающий. Наша Рогулька это делает аккуратно, ненавязчиво. А только вошёл в её «покои», она сразу своим «орудием»- длинным, красивым рогом указывает то место- спинку, с чего можно начать утреннее общение: почеши вот здесь!
Но тут она не так проста- запанибратства не потерпит. Как- то не понравился мне торчащий клочок шерсти на её животике-она у неё с весны линяет, и я нагнулся и решил помочь Рогульке избавится от него. Но, видно переусердствовал- резковато дёрнул. Она не долго думая, так двинула меня в лоб своей красотой, что я не понял от чего свалился с ног- от её напора или от неожиданности!
-Что ты, глупышка, с ума сошла? Разве можно хозяина обижать!- вскочив, оскорбился я, но  ей это выражение моей глупости не понравилось,- не делай больно! И обиженно отвернулась к стене. Пришлось откровенно рассмеяться и прижаться щекой к её симпатичной мордашке. Это она дозволила, и тем наша ссора и закончилась
Для деревенской жизни очень важно, как переносят животные стадо. Корова, овца или лошадь в стаде живут как в собственной семье. Отбившись от стада, будут нервничать и искать своих– куда запропали. Коза- это «личность», за что пастухи и не любят их. Козы не будут сбиваться в кучу, им, каждой найдётся где- то в сторонке  свой интерес. Ей обязательно надо вырваться на свободу для собственного удовольствия- толи кустик, то ли дыра в огородном заборе. Коза не будет оглядываться на остальных, она мыслит своим умишком. Как кошка- гуляет сама- по себе! Только по своим деткам будет скучать, если потеряет.
А это из детства. Жила у нас в деревне одинокая баба Настя. И сколько помнится, она водила коз. Они за ней всем табунком ходили как на привязи. Скликала она их почему- то не как обычно: «Кать- Кать», а по- своему: «Борк- Борк». Мужское имя им от неё чем- то больше подходило. А ведь детишки у коз редкие и любопытнейшие непоседы: нет на свете места, где б они не хотели побывать. Так, если хозяйка оставляла их без присмотра- может легла придремнуть, козлята только на трубу дома не залезали. А по крыше скакали как по земле! А уж по толстым старым лозинам прыгали словно грачи. Иногда смотришь по- телевизору как горные бараны лазают по отвесным скалам- уверен, наши козлята справились бы с этим не хуже! Но те горные и есть горные- дикие и недоступные, а наши, от мамы- Рогульки- оглаживай и обцеловывай- что маленькие дети. Стройные, шёрстка лоснится, глазки добрые и умные. Просто живые игрушки. От общения с ними плохое с души улетает как туман от солнышка.
Ещё козы многим не нравятся из- за их крикливости. Наша Рогулька тут просто редкое исключение. А вот как- то приехала на жительство в соседский дом семья издалека. Решили начать домашнее хозяйство с козы. А рогатой бедняге то ли переезд не пришёлся по- душе, а может какая другая причина мешала её покою. Живой анекдот- эта коза за неделю свела с ума всю деревню!Орала, бедняга, без остановки с раннего утра и до позднего вечера, и во всю силу своих козьих лёгких. Какое и молоко от такой козы? А в прошлом, говорили, козочка была молочная, да и ещё молодка. Но,в этот раз произошёл сбой! Пришли соседи и стали умолять: «Сбудьте куда-нибудь, ради Христа небесного, пока вся деревня умом не тронулась от её крика! Ведь жить не даёт!» Пришлось козу вернуть бывшему хозяину. А тот смеётся: «Во, как! А дома и не слышна была.Наверное, тоска съела!»
Теперь можно поговорить и о козьем молочке- и лучше, чем  одним словом, не скажешь- прелесть!Настоящий диетический продукт, а уж когда привыкаешь- и коровье не нужно. Что творожок, что сметанка- пальчики оближешь. Да и к утреннему кофе- ни чего другого не надо. Кто- то ссылается на запах- не правда! У хорошей,чистоплотной хозяйки всё будет на высшем уровне! Тут можно добавить интересную вещь- из козьего творога производится промышленностью прочный столярный клей- козеин. А в промышленности, как известно, всё должно быть надёжным. И из шерсти коз, особой породы вяжут пуховые платки. Про их красоту даже песни складывают.
Но, как у всякого дела есть всегда и хорошее и не очень.Рога можно не брать в расчёт- они больше украшают козу- корона! А если ей бодаться, и без рог укатает- век будете помнить. Тут не нужно думать, что вы большой- обижать меньших никогда не надо!А вот другой недостаток можно и простить, если сам хозяин не с ленцой и не жмотливый. Уж больно коза разборчива и не экономна в еде!Если лошадь, корова и даже овца, при еде, уронив нечаянно наземь часть корма, обязательно его поднимет, коза это делать никогда не будет! Что упало- то пропало. Хоть самое сладкое упади- не поднимет ни за что! Дернула из кормушки листочек- выскочила целая ветка. Листочек прожевала, остальное- под ноги. Как коза ест, лучше не смотреть- сердце кровью обливается.  Каким трудом тебе достался каждый клочок сена, а она словно насмехается над тобой.  Поэтому козе готовишь скирд с запасом- будет съедена только половина, остальное уйдёт в навоз. Что ж, терпи, хозяин- ведь удобрение огороду тоже необходимо. Получается, за него спасибо опять же Рогульке.
Но как ни крути, в жизни плохого и хорошего примерно поровну, А у наших рогулек всё плохое и неудобное окупается хорошим, без сомнения. Хотя бы той же преданностью. Со временем ты из хозяина превращаешься для козы в друга. Вот такое, например, рассказывала родственница- учитель. Однажды после выпускного вечера пошла погулять с козами в ближнюю лесополосу. Устала, и незаметно уснула. Не помнит, сколько проспала, только открыв глаза увидела над собою склонившиеся мордочки своих воспитанников- стояли и удивлённо смотрели- что случилось с хозяйкой. Но, кажется, тут не простое любопытство- не бросили одну.
Вот и в очередной вечер идешь на луг за своими рогульками- знаешь, они тебя тоже ждут, ты им нужен не меньше, чем они тебе. А уж как им рада внучка Лера- такую радость в зоопарке не увидишь и не поласкаешь. Там не такое родное, как у дедушки с бабушкой.
14. 07. 2021 г. Колесник А. В.


Рецензии
В 50-е ходил встречать Зойку и... забыл, а... Фенька. Кусок черняшки с маслом подсолнечным, с солью... Бежит, головой мотает туда-сюда, словно с публикой раскланивается стеснительно. Прожуёт и домой пошли. Нигде не останавливаются. Зойка впереди, она старшая, мамаша, а Фенька всегда сзади, на полкорпуса.

Орехово-Зуево, Новый Снопок, старая деревянная школа, сгорела

Олег Данкир   03.05.2023 23:34     Заявить о нарушении