Отцы и внуки Глава 4. Русская свадьба

                Все счастливые семьи похожи друг на   
                друга, каждая несчастливая семья
                несчастлива по-своему.
                (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина")

     Началась подготовка к свадьбе. В салоне Ира выбрала очень дорогое свадебное платье.  Мать не согласилась:
- Ира, не по средствам  оно нам. На один день, а потом куда... Вот подешевле, но тоже красивое.

    Дочь уступила без обиды.

    Для второго дня свадьбы Алик с Ирой выбирали наряд на  китайском рынке. Вере Петровне тоже купили отрез на костюм.
- Мама, смотри какой шелк! Я знаю, тебе нравится такая расцветка.
- Нравится, отличный будет костюм. А вот твой костюм годится не на свадьбу, а на работу для женщины в преклонном возрасте с малым заработком. Да и велик он тебе.
- Алику нравится, одену.
- Тогда свадьбы не будет.

      Ира или поверила угрозе матери, или сама поняла нелепость наряда, но сшила красивое платье из шелка.

     На угощенье Вера Павловна не экономила. Холодные блюда на столе, телятина в фольге в духовке, гости в сборе. Время ехать в Дворец бракосочетаний, а жениха нет. Мать волнуется:
- Ира, где Алик?
- У него денег нет, ждет стипендию.
- А как же его бизнес?
- Говорил, что все деньги в обороте.

       Наконец Алик приехал. Все садятся в такси, жены двух молодых друзей Максима Ильича остались караулить телятину.

      Торжественная регистрация, поездка по городу, возложение цветов к памятнику - все прошло замечательно. Вернулись, а дома помощницы пьяные спят. Одна прямо за столом на кухне, другая дошла до дивана. Телятина превратилась в кирпич. Вера успокоила себя: жара, обойдемся холодными закусками, их вдоволь.
 
       Гости выпили, закусили, повеселели, потанцевали. Кто-то вспомнил про выкуп невесты. Спрятали Иру на площадке пятого этажа и стали требовать у Алика выкуп, иначе не отдадут. Алик шутку не понял, очень разозлился. Пришлось вернуть невесту даром,  еще и успокаивать разгневанного мужа. Много внимания требовала подруга невесты Юля. По рассказам Иры крашеная блондинка была красавицей. Красавица в разгар веселья уселась с задумчивым видом, устремив взгляд вдаль, так далеко, насколько позволяли размеры комнаты. Гости столпились возле нее, начали уговаривать, жалеть, тормошить. Вере Петровне она красавицей не показалась. Она поняла, что кроме задумчивости, загадочности, Юля ничем привлечь к себе внимание мальчиков не может.

       Родители подарили молодым миллион рублей, студенты - ничего. Возможно, что-то подарили товарищи Максима Ильича, неизвестно.
http://proza.ru/2023/05/03/1645
Продолжение


Рецензии
У вас очень хороший легкий стиль написания. Не думали напечатать?

Дмитрий Плаксиенко   05.08.2023 17:09     Заявить о нарушении
Я "Семейную историю" и несколько рассказов напечатала, раздала по родственникам. Про остальное пока не думаю.

Надежда Дьяченко   06.08.2023 10:48   Заявить о нарушении