Отцы и внуки Глава 9. Не все такие, как вы

                Все счастливые семьи похожи друг на   
                друга, каждая несчастливая семья
                несчастлива по-своему.
                (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина")
      

      По поводу Павлика Ирина отстояла свое мнение, но в остальном поддавалась внушениям мужа. А взгляды зятя на жизнь, взаимоотношения между людьми в том числе и родственниками были совершенно неприемлемы в семье Дроздовых.

      Алик позвонил матери, что у него родился сын. Та обрадовалась, поздравила,  сказала, что накупила детских вещей, скоро вышлет. Павлик вырос, посылка так и не пришла. Больше мать с сыном не созванивались. Ладно, мать его не нянчила, теплых чувств между ними нет. Казалось бы к бабушке, которая его вырастила, должен испытывать к ней сыновью любовь. Но нет. Съездили один раз с Ирой, Алик, забрал посуду, вещи какие-то и больше не общался. Вера Петровна спросила дочь:
- Почему Алик бабушку не навещает?
- Бабушка перешла жить к Нинке, двоюродной сестре Алика. Эта Нинка его ненавидит. Ты думаешь, что Нинка добрая и взяла к себе бабушку из жалости? Нет, ей нужна нянька для детей.
- Я, Ира, ничего предосудительного в том, что бабушка присматривает за детьми, не вижу. Нормальные отношения между родственниками.

      Алик в милиции, по его словам, был следователем  по особо тяжким преступлениям, таскал трупы. Придя с работы тщательно мыл руки прежде чем взять ребенка. Похвально. Вроде ничего не напоминало о его болезни, но Вера Петровна, зайдя на кухню, увидела, что Ира, поставила бачок для выварки белья на плиту и наливает в него воду большой кружкой. Дочь пояснила:
- Алик не может поднять тяжелый бачок. Он и Павлика на шею себе посадить не может.
- А какие сказки рассказывал о силовых упражнениях при приеме на работу, - вспомнила она и промолчала. Понятно, что молодой человек не хочет признаваться в своей болезни. 

      В сентябре у Веры Петровны отпуск и она собралась в дальнюю поездку навестить родню. Олег поступил в университет, сентябрь его группа работала в пригородном совхозе. Изредка приезжал домой подкормиться. На хозяйстве осталась Ира. Мать оставила ей деньги и ценные указания. Алика попросила помочь Максиму Ильичу выкопать картошку на даче. Он обещал помочь.

     Вернулась путешественница через полмесяца. Картошка не выкопана,  Алик болел, а Максим Петрович за день бы не справился. Ночевать на даче уже холодно, да и перед работой надо отдохнуть.

      У Ирины претензии - мало оставила денег, Олежка приезжал и много ел окорочков.
- Надо было у папы попросить.
- Я как-то про папу не подумала. И потом ты все ради Олежки окорочка делаешь, а Алик любит говядину.
- Говядина дорогая, варить ее долго, с курицей проще. Ты дома сидишь, время есть, вари ту говядину, что Алику в пайке дают.
- Ты видела какая это говядина: одни кости.

     Вера Петровна не стала говорить, что на зарплату Алика им и окорочка будет трудно купить.

     В ближайшую субботу супруги отправились копать картошку. Алик не болел, но не поехал. Картошка уродилась отменная - девяносто ведер, пришлось часть продать по соседям. А с капустой не повезло.   Вера Петровна попросила Алика и Олега на рынке купить килограмм двенадцать - пятнадцать капусты для засолки. Вернулись помощники с пустыми руками - нет капусты.
- Как нет? Я только что видела кучи качанов в нескольких местах, там выбор большой,  вернитесь и купите.

     Сходили, купили. Алик вывалил лохматые побитые кочаны и со злом сказал:
- Больше не пойду. 
        Вера Петровна промолчала, она уже поняла, что зять не только из-за болезни избегает что-то делать в семье, это норма его поведения. Встал из-за стола, поднес вилку к струе воды, помыл свою особую тарелку и никому ничем не обязан.

         В ноябре у Алика день рождения. Вера Петровна купила подарок, сделала праздничный  ужин, но именинник к с толу не вышел.
- У них не принято дни рождения отмечать, - пояснила Ира.
- Ира, год назад ты в институт не пошла, готовилась отметить день рождения мужу, - напомнила ей мать.

      С тех пор, как молодая семья поселилась в квартире, нагрузка на Веру Петровну по хозяйству очень возросла. Раньше с мужем они вместе стирали, ходили по магазинам, он помогал на кухне, уборкой занимались дети. Теперь Максим Ильич ездит на работу далеко и с пересадками. Работал на тяжёлой работе, приезжает поздно. Олег ушёл жить в общежитие. Ему в университет тоже путь не близкий, с транспортом постоянные проблемы. Приходится Вере Петровне всю работу по дому делать одной. Первое время Ирина пыталась помочь матери и даже привлечь Алика к работе, но тот быстро покончил с её благими намерениями. Однажды, придя с работы Вера Петровна, увидела зятя, выжимающего в ванной простиранное белье, да ещё и улыбающегося ей. Ира сделала так, как было заведено у родителей: мама стирала, а папа отжимал и развешивал простиранное  на балконе.  Один-единственный раз поработал Алик на благо семьи.

      Как водится, стали приходить родственники в отведки. Пришла родня Веры Петровны. Она собрала гостям на стол, молодые вышли из комнаты, посидели несколько минут, поулыбались и назад -младенец без присмотра спит. А потом зять сделал внушение тёще, чтобы никого не звали. Ему и невдомек, что в отведки ходят без приглашений. Приехал двоюродный брат Алика Саша с женой и сыном. Алик был с ними приветлив, сидели, угощались, разговаривали долго. На другой день Ира матери объяснила, зачем Саша приезжал.
- Алик сказал, что Сашка приехал, чтобы похвастать своей машиной, золотом жены. Да и  жена у него красивая.
- Ира, золото у его жены столько же, сколь и у тебя. А что, Алик тебя считает некрасивой?

     Ира была озадачена вопросом матери и промолчала.

     Поработал Максим Ильич на ТЭЦ  недолго, перешёл в РОСТЕЛЕКОМ. Его опять приняли рабочим. Кабельщик - работа не трудная, но у Максима Ильиче радикулит, ему тяжеловато спускаться в колодцы. Зато добираться до места работы на одном автобусе минут сорок. Олег тоже вернулся домой, не понравилось ему в общежитии. У Веры Петровны опять появились помощники.

      В те годы в городе почему-то всегда случались аварии: то нет горячей воды, то холодной, то газа, то электроэнергии. А то и всего разом. Полевые кухни кормят людей, пританцовывающих от холода, на улице. В микрорайоне, где жили Дроздовы, часто не было холодной воды. Воду приходилось брать из колонки, что находилась в частном секторе на расстоянии около трехсот метров. Алик отказался идти за водой и Ирина, ни слова не говоря, стала варить кашу ребенку на горячей воде из-под крана. Вера Петровна не вытерпела, высказала дочери всё, что думает о её муже. Та раздраженно ответила:
- Не все такие, как вы, мама!

Продолжение http://proza.ru/2023/05/03/1674


Рецензии
Спасибо!за рассказ,Дорогая Надежда,Все бывает в семьях и дети разные ,в этом рассказа показывается взаимоотношения матери и дочки.Был ли кто прав?

Нинель Товани   08.07.2023 16:15     Заявить о нарушении
Мама была права, но дочь поняла это поздно. Испортила себе жизнь и детям.

Надежда Дьяченко   08.07.2023 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.