Сбитая набойка. Часть 7

Ольга попыталась открыть глаза, но веки не слушались.
Хотелось очень спать.. Спать.. И ещё раз спать.
В голове стоял какой - то противный гул, а ещё было очень сыро и холодно.
Она протянула руку, чтоб натянуть на себя одеяло и.. открыла глаза.
Затем открыла рот и тут же его закрыла.
Комариная туча, сидевшая у неё на лице моментально попыталась переместиться ниже.
Она сжала руки и, почувствовав около себя два тёплых клубочка, вспомнила всё...

Алексей ещё раз оглядел мрачный и молчаливый остров, тонувший в ранних сумерках. Непроизвольно обернувшись, повернув голову на запад, он вновь увидел на том берегу, среди  зарослей бурелома, чуть левее упавшего, расщепленного
молнией ствола сосны сверкнувшие яркие  изумруды волчьих глаз.
"Что ж ты не уходишь.. Словно оборотень!" - досадливо подумал он и непроизвольно дотронулся на серебряного нательного креста и плюнул через плечо.

Холодало...

Извиваясь среди сломанного камыша, уже начинал подниматься болотный туман. В воздухе заплясали серые языки мелкой мошкары, очень похожей на гнуса, которым так славилась дальневосточная тайга.
Алексей зябко повёл плечами.
Чутье пограничника кричало ему о надвигающейся опасности. Но откуда её было ждать, он ещё не понял
Снова заухала сова, бесшумно закружив над местом, где лежала девушка.
Алексей ещё раз плюнул, поправил ремень карабин и, светя фонариком, направился к темнеющим бревнам,где нервно взлаивая, суетился Амур.

- Парниша, постой - ка! - вдруг откуда сбоку раздался дребежащий старческий голос и Алексей с нарастающей тревогой увидел тёмный силуэт сгорбленной фигуры.
Он  автоматическим жестом вскинул карабин.
Амур  мгновенно сделал стойку и через секунду мощные лапы овчарки уже плотно держали незнакомца на мокрой земле.
- Ой, да убери ты своего пса.. Свои.. Слышь, пёсик.. Свои! - запричитала  тонким женским голосом фигура, но Алексей, не отреагировав на эти заполошные вопли  приказав Амуру охранять находку, спешно направился к девушке.

 Наклонившись к девушке, он осторожно отвёл от  её лица испачканные в земле каштановые  волосы и, приложив пальцы к артерии, облегчённо вздохнул.
Незнакомка была жива. И скорее всего  была в обмороке  от удара бревном или чем - то ещё.
Её левая, босая нога невероятным образом выгнутая, была лишь придавлена бревном, или она сумела сама вытащить ногу из этой ловушки.
Больше всего поразило Алексея другое: по бокам девушки лежали два лохматых щенка, по окрасу похожих на лежащую невдалеке их мать. Но по морде похожих на волчат.

Алексей  понятливо хмыкнул и больше не размышляя, начал спасать бедолаг, попавших в переделку.

Подойдя к собаке он поднял её истощенное  тело и послушав её сердцебиение, тут сделал укол и вернулся к девушке.
Та была все так же без сознания.
- Ну и как  прикажете мне эту красавицу транспортировать на тот берег?Я не утащу её один. А ждать ребят, тут можно до полуночи просидеть. Как раз лешие придут на подмогу или кикиморы! -  и он задумчиво оглянулся на Амура, прокручивая в голове планы эвакуации.
Тот спокойно сидел около лежащей старухи.
А та перестала причитать. Лишь тихо стонала.
- Стоп... А сия бабушка - одуванчик.. Она - то откуда? - спросил он сам себя и тряхнул лежачую за плечо.
Та закряхтела, но ничего не ответила.
-Амур, дружок. Поздоровайся с дамой, а то лежит здесь, как ком грязи.. Да ещё и стонет, как выпь на болоте, - иронично глядя на лежащую, насмешливо приказал он псу.
Амур, открыв белозубую пасть, наклонился к затылку лежащей и гавкнул со всей силы.
Лежащая подскочила и, задирая грязные, голые ноги, стала скакать на одном месте, размахивая руками.
Алексей, опираясь руками на карабин, с интересом наблюдал за ней.
- Камень.. Камень.. Камень.. Свет.., - набирая силу зазвучал старческий голос и в руках пляшущей показался обломок какого кристалла.
   Алексей отступил на шаг назад и, уставший от мельтешения грязных рук и ног, лёгкой подсечкой, вернул пляшущей первоначальное горизонтальное положение.
При этом выхватив из рук старушки кристалл и быстро заведя их за спину, придавив коленом.
- Всё, бабуся. Дискотека закончилась. И театр юного зрителя на выезде не для меня. Снимай свой парик и смывай свои раскраски. Благо воды в болоте - хоть отбавляй! - приказал он старушке и приподнял за плечо подтолкнул в сторону лежащей топи.
Та молча подошла к воде и наклонилась...

"Сейчас сиганет в болото, а вылезет оттуда русалкой, вот будет потеха!" - невольно подумалось ему, но настроение было не очень веселым

И когда  через пару минут перед Алексеем встала внучка бабки Макарихи, горбатенькая  Шурка, он просто опешил.
Как умерла бабка, так никто ничего не слышал о её внучке. Да и он не видел её  уже очень давно.
И если бы не её горб и острый, похожий на клюв воробья, нос, он бы её и не признал.

- Привет, Лёш. Не узнал меня, - чуть хрипло произнесла Шурка и шмыгнула носом.
Алексей только  кивнул головой, чутко прислушиваясь к звукам подбирающейся ночи.
От ребят по - прежнему не было никаких сообщений. А далёкая автоматная стрельба нет - нет, да и докатывалась сюда эхом.
-Зря слушаешь ночь. Твои друзья далеко. А беда близко, - снова заговорила Шурка, - надо уходить с острова.
Алексей присвистнул.
-Уж не предлагаешь ли мне перелететь, в обнимку с собаками и девушкой на тот берег? - насмешливо бросил он ей в лицо колючие слова и стал искать силуэт поваленной сосны. Помня, что он прошёл по насту чуть левее её.
- Не будь дураком. Болото тебя не пустит. Солнце уже совсем сейчас сядет. Поднимай девчонку,я возьму собаку. Щенят надо завернуть в мою юбку. И иди за мной. Только фонарь включи.Здесь шахта есть. Через 15 минут выйдем на поверхность.
Давай, не дрейфь капитан. Болото ждать не будет! - никак не отреагировав на его ядовитые словесные  колючки, произнесла Шурка и, сорвав с себя рваную юбку, обмотала ею щенят.
После приподняв собаку, тяжело шагая, она протискиваясь, пошла в глубь наваленных брёвен по только известной ей тропинке.
 
  Алексей, почесав затылок, взяв Ольгу на одно плечо, пошагал следом.
И через минуту, вечернее солнце, забрав с собой рубиновые стрелы весенней зари, скрылось  за кромкой темно-сиреневого горизонта.
Забытый кристалл, вспыхнув неоновым светом, ещё раз выпустил в небо несколько   синеватых искр и погас.

Продолжение следует.


Рецензии