Консервация прошлого

История - это консервация прошлого. Как и занятие  - реставрация ее памятников.  От человека остаются вещи,  а он уходит - его больше нет. Иногда эти вещи ещё помнят тепло его рук, его страдания и мечтания, горячие молитвы и скорбные вздохи. Вещей бывает много и они ведут свой молчаливый разговор об этом человеке, подарившем им жизнь.
Которая так оказалась к ним несправедлива. Ведь его уже нет, а они, никчёмные - остались. С какой любовью он касался моих листов - говорит старая, потрепанная книга. На некоторых листах и строках моего писания - его слезы!
Кто меня теперь раскроет, - думает она с тихой и глубокой грустью. Кто оценит страдания и радости, глубокие мысли и сожаления моего создателя. Настают времена, когда чужая, наполненная мечтаниями и свершениями, жизнь человека - становится никому не интересна.
Настает время Паутины. Которая обволакивает сердца всех, горячие и бьющиеся, любящие и страдающие. Подчас, обливающиеся горячей человеческой кровью, и зовущие к настоящим свершениям и любви. Паутина нашёптывает сердцу - Успокойся, - это пройдет!
Главное, - не бейся так быстро и страстно! Стучи - тихо и медленно, размеренно. Как стучит одинокий дятел в пустое дерево, в котором затаился последний червь. Вот сейчас, он найдет его, и его жизнь, наполненная каждодневными трудами, - закончится. Он совершит главное в своей жизни - поймает последнего червя в последнем пустом дереве. У этой Паутины - есть меж тем, хозяин. Его трудно найти, он прячется в самом темном углу, и к его худосочной лапке привязана главная нить, говорящая ему - В этом доме есть ещё кто-то живой! Но скоро это закончится, и тогда даже он покинет этот дом. Где не осталось ничего живого, ничего с бьющимся неровно, горячим и трепетным как птица, сердцем.
 


Рецензии
как красиво и душевно написано!

Анна Бедросова   23.05.2023 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Люблю акварельные зарисовки, но редко бывает время для них... К сожалению.

Юрий Осипов-Бивер   07.06.2023 09:09   Заявить о нарушении