ПУТЬ. Глава 6. Наши дни, окончание

«Значит, – решил он, – буду импровизировать, придерживаясь пунктирами намеченного первоначального плана». Плана, что молнией вспыхнул в мозгу, когда Алексей повалился к нему на руки.
Припарковались. Оба сидели, из машины не выходили. Дима ждал команды, Албанец обдумывал что-то свое. Потом достал телефон, нажал несколько кнопок.
– Прибыли к вокзалу, – сказал в трубку, – сейчас выходим.
– Спроси, как Алешка, – обернулся к нему Веленов, но бандит проигнорировал его просьбу.
– Вылазь, – видимо, он все для себя решил, – и не разочаруй меня. Чтобы набрать номер телефона,  мне надо нажать всего две кнопки, и тогда твоему дружку конец… А потом и тебе.
Дима не ответил, открыл дверь и вышел из машины. Албанец вынырнул с другой стороны. Через руку был перекинут плащ.
– Убрал бы ты пистолетик от греха, – сказал Дима, – здесь ментов видимо невидимо, тебя загребут, а крайним Леха окажется, да я.
Совет был разумным и, чуть поколебавшись, наемник сунул оружие за спину под ремень.
– Даже не думай, – помотал он головой, – я достану его так быстро, что ты моргнуть не успеешь.
– Не сомневаюсь, – ответил Дмитрий.
– Ключи давай, – парень бросил ему ключ зажигания; тот спрятал их куда-то во внутренний карман.
Они перешли площадь, и вошли в здание вокзала. Сейчас Албанец сжимал в кулаке трубку сотового телефона.
С номером камеры все оказалось просто – возле двенадцатого возилась семейная пара с детьми, так что вариант остался только один – двадцать первая ячейка. А вот код… Впрочем, если придерживаться размытого плана, сложившегося в голове Веленова, код вовсе и не нужен.
– Не сюда, – Дима осмотрелся.
Шкафчик с искомым номером находился немного дальше в другом ряду. Веленов опустил руку в карман, нащупал зажигалку, достал.
– Нам туда, – ткнул пальцем вперед, не конкретизируя, куда именно.
– Иди, иди, – наемник задрал подбородок, указывая направление – он узнал секцию, где «терся» Алексей, пряча янтарь, – вижу, что не блефуешь, молодец.
Дима заметил, что через его правая рука согнута в локте, и опять укрыта плащом – значит, достал пистолет. Впрочем, это дела не меняло. Он сделал несколько шагов по направлению к камере с номером 21, но тут из его рук выпала зажигалка. В помещении камер хранения было тихо, и звук от падения металлической «Zippo», оказался неожиданно громким. Албанец вздрогнул. Он стоял вплотную к Дмитрию, и ствол удлиненного глушителем ПээМа упирался тому между лопаток.
– Черт, – выругался он, и нагнулся, чтобы подобрать зажигалку.
Наемник непроизвольно потянулся за ним. Но одновременно с наклоном вперед, Веленов отработанным движением захлестнул левую ногу назад и к себе, и добротным литым каблуком ботинка сорок четвертого размера въехал сопровождающему куда-то в область основания черепа. Это было похоже на то, как бьет хвостом скорпион, жаля жертву.
Удар получился. Это было тем удивительнее, что парень не дрался очень давно, последний раз, который приходил на память, был во Львове, с тамошними нациками лет пять назад. Но там таких выкрутасов делать не приходилось – били палками, цепями, даже ножами норовили достать, так что в основном уворачивались, блокировали – защищались, одним словом. А потом и вовсе пришлось бежать.
Албанец, не ожидавший от «лоха» такой прыти, даже понять ничего не успел – так и ткнулся лицом в кафельный пол. Смартфон шлепнулся рядом, стекло покрылось белой пеленой – морщинки трещин густо покрыли поверхность, что-то отлетело. Веленов сразу с хрустом расплющил дорогой аппарат ногой. Присел на корточки. Пистолет Албанец из руки не выпустил. Осторожно взял за дуло, дернул, освободил. Оттянул затворную раму – патрон оказался в стволе. Проверил обойму – шесть штук. Все правильно: один готов к выстрелу, другим был убит Хитрый. Быстро сунул его под куртку за пазуху.
Наемник пошевелился и застонал. Дмитрий сильно ударил ребром ладони по шее. Шевеления прекратились. По-хорошему, надо было пристрелить гада. И да! Ключики от машины! Вообще, не мешало бы обыскать солдата удачи.
– А ну, что тут происходит?!
Полиция, как в плохих голливудских фильмах, появляется либо в конце, либо некстати, а тут прямо все вместе. Дима вскочил, и бросился вперед – между камер хранения было много проходов.
– Стоять! Стрелять буду! – Услышал он, но это был чистой воды блеф, его никто не собирался преследовать.
Да и с чего бы? Вряд ли кто-то заметил у него в руках оружие, а за каждым подравшимся бегать – ноги сотрешь.
Мужчина выскочил на улицу. Чтобы не привлекать лишнего внимания, пошел шагом. Пока переходил площадь, снял куртку, вывернул наизнанку, одел опять. Только что она была темно-синяя, теперь стала бежевой - двухсторонняя.
Подойдя к припаркованной машине, отогнул воротник, аккуратно отодрал незаметную накладную заплатку. На ладонь выпал запасной ключ от Рено. Именно поэтому, он так обрадовался, что сюда поехали на его тачке. Что ж, теперь на Ваську, а там по обстановке. Только бы друган не умер, только бы дотерпел.
Почему-то сейчас именно это волновало его больше всего, а Казак, оставшийся сторожить Леху, казался препятствием ничтожным, более того – пройденным. Но боевой опыт прошлых «командировок» заставил настроиться на нужную волну – задача номер один – устранение наемника. Все остальное потом. Потом Леха, скорая, потом Албанец, который наверняка скоро очухается, и, даже, если попадет в полицию, то через час выйдет оттуда, так как поставить ему в вину нечего, наоборот – он сторона пострадавшая. Жаловаться он, конечно, не станет, а потому скоро будет отпущен. Правда, если у него нет документов, разрешающих проживание на территории РФ, этот процесс может затянуться. Как бы там ни было, надо рассчитывать на худший вариант, а значит, у него есть час, от силы полтора… Должно хватить.
Дмитрий заставил себя не гнать – меньше всего ему сейчас нужны были проблемы с дорожной полицией. Двигаясь со средней скоростью движения потока машин, он минут за двадцать пять доехал до дома не Васильевском острове. Индикатор наличия топлива давно перестал мигать, и теперь все время горел красным огоньком.
«Черт! – Тушевался Веленов, – надо было Леху послушать и заправиться заранее… Кто ж знал, что все так обернется». Впрочем, сейчас не это было главное.
Дверь парадной была закрыта и, повозившись некоторое время в поисках кода, Дима плюнул, и решил ждать пока кто-то не зайдет или выйдет. Минут через пять так и случилось, и мужчина быстро поднялся на третий этаж. Остановился перед уже знакомой обшарпанной дверью. Он точно знал, что там находилось три трупа, тяжело раненный товарищ и наемник.
Теперь Казак не казался ничтожным препятствием. Наоборот, только сейчас пришло ясное понимание, что там, в квартире ждет опытный вооруженный боец, в заложниках у которого находится единственный на свете близкий Веленову человек. Человек абсолютно беспомощный, убить которого можно голыми руками, или проще – шевельнув пальцем, вдавливая спусковую скобу. И только он, Дмитрий Александрович, может его спасти. Только как? Вскрывать замки, как это сделали бандиты, он не умел, а значит, незаметно в квартиру ему не проникнуть.
«Может, в полицию обратиться? – Размышлял Дима, – нет, там Леха, ему тогда точно конец. Да и как все остальное объяснить?»
Сверху послышались шаги. Дима отошел от двери к окну.
– Вы кого-то ждете? – Спросила женщина, спускавшаяся вниз.
Дмитрий стушевался. Он не ожидал вопроса, а потому не знал, что ответить.
– Да… Греюсь просто… У нас с другом встреча у трамвайчика  назначена, вот я его в окно и высматриваю.
– А-а, – протянула любопытная дама и, качнув головой, продолжила свой путь.
«Черт! – подумал мужчина, – только свидетелей мне не хватало! Ствол-то у меня мокрый, если мне ласты скрутят, так получается, что именно я убил Хитрого».
Надо было быстрее что-то придумывать.
Никогда не станет героем тот, кто думает о последствиях. Веленов крутанут лепесток звонка, раз, другой, третий. Через минуту услышал:
– Кто? Албанец, ты?
Определив по голосу, где стоит говоривший, Дмитрий вместо ответа приблизил ствол пистолета к филенке двери на уровне своей груди, и трижды нажал на курок.
– Пык! Пык! Пык!
Самих выстрелов слышно почти не было, только клацанье отбрасываемой энергией пороховых газов затворной рамы, да «цок, цок, цок…» от падения на кафельный пол стреляных гильз. Какие-то не серьезные для судьбоносного момента звуки.
«Только бы пробило! Боже! Сотвори чудо!» – Молил Дима.
И действительно, из-за глушителя убойная сила ПээМа значительно уменьшилась, а снимать его было нельзя – устраивать здесь канонаду не входило в планы кладоискателя.
За дверь послышался звук падения.
Есть! Отлично!
Веленов выстрелил в накладку замка. Тот влетел внутрь квартиры.
Осторожно толкнул дверь, она приоткрылась, но тут же во что-то уперлась. Толкнул сильнее, дверь тяжело, но подалась. Вошел. На полу, раскинув в стороны руки, лежал наемник. Именно он мешал двери свободно открываться.
Дима нагнулся – на теле было заметно только одно кровавое пятно, в области печени сбоку – видимо бандит, стоял вполоборота, и в стороне. Диме просто повезло, что не все пули легли туда, куда он целился – последняя отклонилась чуть в сторону (отдача при стрельбе хоть и небольшая, но все-таки была, она и увела руку вбок), и стала роковой для Казака. Теперь в квартире было четыре трупа, и Диме очень хотелось надеяться, что пятого не появится. Он заткнул пистолет за пояс. Перешагнул через тела охранников, которые Казак не удосужился убрать из коридора, и прошел в комнату, где на кресле лежал его друг.
Леха оказался жив – слава Богу! – но по-прежнему был без сознания. Ларец находился в сумке, его никто не вынимал; Дмитрий ссыпал туда же и пачки с деньгами. Застегнул.
Теперь следовало вызвать скорую помощь, а самому при этом надо было исчезнуть. Леха потом что-нибудь придумает – в конце концов, это его ранили, он-то никого не трогал, а против себя можно и не свидетельствовать. Только бы успели спасти, только бы не оказалось поздно.
Так, где телефоны? А, наверняка у Казака в кармане.
Он вышел в коридор.
– Щелк! – Отколовшаяся от дверного косяка щепка, больно вонзилась в щеку, – щелк!
Казака в коридоре не было: он отполз в пустую комнату и оттуда, в приоткрытую щель двери, стрелял в Дмитрия. Тяжелая рана не давала ему возможности хорошо прицелиться, а то Веленов оказался бы на том свете раньше своего, уже почти два часа находившемуся между жизнью и смертью, друга.
Дима, спеша помочь Алексею, совершил две ошибки: первая – он забыл главное правило всех войн – «только мертвые в спину не стреляют» и, полагая Казака мертвым, тут же допустил вторую – не забрал у него оружие.
Мгновенно выдернул из-за пояса ПээМ и нажал на спуск. Пуля угодила в дверь и прошила ее насквозь. Попала ли она в стрелка, было непонятно, но огонь прекратился. Устраивать дуэль с одной оставшейся в стволе пулей Дима не собирался, как и проверять меткость своего выстрела. Надо было воспользоваться паузой, и вытащить Алексея из квартиры.
Он подошел к раненному другу, и поднял его на руки. Свободной от оружия рукой, подхватил сумку – тяжело-о. Направив удлиненный глушителем ствол пистолета в дверь, за которой прятался враг, стараясь ступать тихо, пошел к выходу из квартиры.
«Пык!» – нажал он на курок, и тупая пуля в очередной раз пробила филенку.
Выстрела в ответ не последовало.
Дмитрий, неся бездыханное тело Сотникова, вышел на площадку. Здесь он опустил Алексея на пол, тот издал звук, похожий на стон.
«Слава Богу! Жив! – С облегчение выдохнул Веленов».
Рядом поставил сумку с сумасшедшим для него богатством.
Потом он обтер рукоятку и ствол пистолета полой куртки, и забросил его обратно в квартиру, дверь толкнул ногой. Захлопнулась.
Снова поднял Алексея и сумку, спустился вниз и вышел на улицу. Несмотря на вечернее время, народу было много. Впрочем, чему удивляться – центр города, пешеходная зона, рядом метро. Положил друга на асфальт, и тут вдруг что-то как торкнуло – обернулся. По ступенькам, ведущим от выхода Василеостровской, к проезжей части быстро спускался второй наемник.
«Быстро он, однако, – мелькнула мысль».
Надо было уносить ноги. Он поймал за рукав проходящего мимо прохожего.
– Пожалуйста, вызовите скорую. Человек ранен.
Машина была припаркована на другой стороне улицы, и добраться до нее, не попавшись на глаза Албанца, было невозможно. Да и бензина в ней было в лучшем случае километра на три-четыре дороги, и это, если заведется. Он развернулся, и быстро пошел в сторону ближайшей подворотни – Веленов хорошо знал, что она проходная. Дима вообще мог пройти дворами через весь Васильевский остров. Правда, сейчас там понаставили решеток, но мужчина знал и обходные пути.
Последнее, что он увидел, обернувшись – это то, как над телом Алексея склонились несколько человек. Двое звонили по телефону.
«Хорошо, – подумал Дмитрий, – скоро Леха будет в больнице. Он сильный, он поправится».


Рецензии