Подсунула

— За что ты меня так ненавидишь?! — воскликнула Диана.

—Рита! Как тебе не стыдно! — ругался отец.

— Это мне стыдно?! Да я…

Диана смотрела на неё с победоносным выражением лица, даже не пытаясь скрыть свои эмоции. Она добилась своего и теперь торжествовала.

— Уходите тогда. От тебя одни скандалы. Я устала уже от ругани, — сказала мать.

— Да, Рита. Так будет лучше, — поддержал её отец.

— Мама… Мам, мы что, больше не будем тут жить? — в комнату, где ссорились взрослые, внезапно вошла восьмилетняя дочка Маргариты Арина. — Куда же мы пойдём?

Девочка посмотрела на часы. Часы показывали пол девятого. Яркий будильник, тот самый, который они с мамой два месяца назад выбирали в подарок бабушке, громко тикал, отсчитывая секунды. За окном было темно. Девочке вдруг стало страшно, и она закрыла лицо руками.

Ни один мускул не дрогнул на лице отца. Мать ссутулилась и отвернулась. Диана продолжала ухмыляться. Брат сидел, уткнувшись в телефон, словно его здесь вообще не было и его ничего не касалось. Маргарита решительно взяла дочку за руку и молча вышла из комнаты.

Они быстро покидали самые нужные вещи в большую сумку и ушли. Рита не стала звонить мужу, он сегодня работал в ночь, только недавно уехал на работу, и она не хотела его волновать. Решила, что лучше рано утром напишет ему сообщение.

Они с дочкой отправились на автобусную остановку. Блеснул фарами автобус, остановился, открыв двери. Рита и Арина устроились на мягких сидениях, и долго ехали молча. Потом Арина начала всхлипывать и вытирать слёзы.

— Всё будет хорошо, зайка, не плачь, — сама, едва сдерживая слёзы, утешала дочь Маргарита.

— Почему бабушка и дедушка выгнали нас? — тихо спросила девочка. — Ведь мы ничего плохого не делали и жили дружно. Пока… пока тётя Диана… она…

— Не думай о ней, она того не стоит. Смотри — наша остановка. И магазин ещё работает! Пойдём, купим что-нибудь к чаю? Не приходить же в гости с пустыми руками! — наигранно весело произнесла Маргарита.

— Мы приехали к бабе Гале и дедушке Мише? Здорово! — дочка захлопала в ладоши. Она перестала грустить в предвкушении интересных перемен. Арина пару раз бывала в гостях у родителей мужа Риты и сразу узнала место, едва они вышли из автобуса. Не узнать его было трудно: там стоял большой красивый памятник.

«Если бы я могла так же легко переключаться на хорошее!» — подумала Маргарита и погладила Арину по голове.

***

Сразу после свадьбы, одиннадцать лет назад, Рита с мужем Артёмом стали жить у её родителей: Тимофея Владимировича и Анны Семёновны. Жили дружно. Молодые, едва окончили учёбу, работали, зарплаты были не ахти какие и родители Риты сами предложили такой вариант. Квартира у них была просторная, четырёхкомнатная. Так же с ними жил ещё младший брат Риты, Славик. На тот момент он ещё учился в школе.

Через год родилась Аришка. Забот прибавилось, но теснее особо не стало. Мама Риты в который раз порадовалась огромной жилплощади:

— Как хорошо-то, что в своё время Тимофею удалось «выбить» такую квартиру, — улыбалась она.

— Да ладно, мать, что уж там… Если бы не ты и связи твоего отца… — отвечал Тимофей Владимирович. Он скромничал, хотя видно было, что ему была приятна похвала. На самом деле все постарались: и он, и покойный отец Анны, тогдашний довольно высокий начальник, да и сама Анна Семёновна.

Аришка подросла, Рита вышла на работу. Артём старался, как мог, но с работой ему везло не очень. В конце концов, он «плюнул» на своё высшее образование и, приняв приглашение своего давнего друга, отправился работать обычным инженером по обслуживанию систем контроля доступа. А потом и вовсе перешёл на должность дежурного. Работа предполагала ночные смены, но он привык и даже стал находить в этом свои плюсы: ведь были и выходные, в которые он мог дополнительно подрабатывать. Хоть родители Риты и не выгоняли молодую семью, даже и не думали об этом, но всё же им хотелось жить отдельно и деньги на своё жильё Рита и Артём потихоньку откладывали.

Прошло время, повзрослел брат Риты, Славик и надумал жениться. Вот так прямо сразу «с бухты барахты», как выразился Тимофей Владимирович.

— Люблю я её! — бил себя в грудь Славик, вчерашний выпускник школы.

Рита только качала головой, а сама думала: «Ой, дурак! Ему учиться бы, а он деваху нашёл. Да какую!»

Диана очень не понравилась Рите, да что сделаешь? Мать и отец сначала поворчали, да поняли, что бесполезно, что Славик «упёрся рогом» и не отступится. Потому и разрешили они жить тут им вместе после свадьбы с условием, что Славик не бросит колледж, в который ещё недавно поступил. С трудом и за деньги.

— Да если бы он учился в школе, а не гулял! В вуз бы пошёл! Зачем одиннадцать классов тогда оканчивал, мог бы после девятого уйти?! — возмущалась Рита.

— Ну не всем быть такими умными, — вздыхала мать. — Пусть хоть в колледже отучится, а там, как Бог даст. Посмотрим. Но Диана эта его, конечно… Не такую я невестку хотела… Славик ведь, чего греха таить, тюфяк вырос, а эта — ну чисто хищница. Глазищами сверкает, ногти огромные, яркие, волосы дыбом, серьги повсюду, где надо и где не надо. Что он в ней нашёл? И замашки у неё…

Словом выбор сына не одобрили ни мать, ни отец. Однако в глаза говорить ничего не стали. И даже сыграли скромную свадьбу. Выяснилось, что родни у невестушки никакой нету.

— Голь перекатная. Говорит, в деревне далеко где-то бабуля живёт, которая её, сироту, вырастила. А как сама сюда попала, не говорит даже, так и переводит разговор, уворачивается, — вздыхала Анна Семёновна, утирая глаза кончиком бумажной салфетки.

— Где ты её такую нашёл, сын? — спрашивал отец.

Славик же не позволял говорить о Диане плохо. Он тут же «взвивался коршуном» и начинал её защищать и ругаться с родителями.

А нашёл он её просто. Друг, с которым Славик учился в одной группе в колледже, поссорился со своей девушкой (это и была Диана). Та послала друга на три буквы и обратила свой взор на Славика.

— Очевидно, у неё были совсем плохие перспективы, и она решила, что нашла лёгкую добычу, — фыркала Маргарита, свысока глядя на «развесившего уши» брата.

— Да что ты вообще понимаешь?! — обижался Славик. — Тебе какое дело! Диана меня полюбила с первого взгляда. И я её. Это судьба.

Рита всегда уходила от таких разговоров в их с мужем и дочкой комнату, чтобы не наговорить кучу гадостей об этой Дианочке. А очень хотелось. Но родители как-то раз заявили, что когда-то приняли её выбор, и великодушно разрешили жить тут Артёму. А Славик, мол, такой же им родной, как и Рита. Они тоже переживают и любят его. И пусть он тут живёт со своей Дианой. Может хоть доучится. Всё лучше, чем уйдёт куда-нибудь с ней и наверняка, бросив колледж, будет работать доставщиком пиццы или ещё кем. Он же честный и благородный. Будет стараться обеспечить семью.

— Не лезь, Рита! Не обостряй обстановку, — говорила мать.

«Не обострять» становилось всё сложнее и сложнее. Диана нигде не училась и не работала. Они со Славиком оба сидели на шее у Ритиных родителей. Славик учился, Дианочка искала себя. Но не нашла ничего лучше, кроме как валяться на диване до обеда, а потом, дождавшись Славика, она отправлялась с ним гулять. Кафешки, кино, магазины. Ничтоже сумняшеся она тратила деньги, которые давали Славику родители, на шмотки и развлечения.

А потом она забеременела.

— Это был наилучший выход, браво! — сказала Рита матери, услышав новость. — Странно, что не в первый же день она это объявила. Наверное не получалось никак.

— Что ты имеешь в виду? — нахмурилась Анна Семёновна. Она и сама всё понимала, только не решалась назвать вещи своими именами…

И без того наглая Диана с каждым днём наглела ещё сильнее. Она и так ничего не делала по дому, всё делала Маргарита. Анна Семёновна и Тимофей Владимирович до шести часов вечера работали, Рита же приходила пораньше. Аришка после школы посещала продлёнку и Рита, идя с работы, забирала дочь, а потом вместе с ней возвращалась домой. Дома всегда было не убрано. На кухне гора посуды, в коридоре песок, грязь, обувь, сваленная в кучу. Повсюду валялись вещи.

Рита принималась носиться по дому, силясь справиться одновременно с уборкой, готовкой на их немаленькую семью и другими делами. Диана же продолжала лежать на диване, щёлкая пультом от телевизора. Однажды Рита упрекнула её в этом и тут же услышала про то, что она теперь «в положении» и ей надо себя беречь.

— В самом деле, Рита, — хмурилась Анна Семёновна. — Разве ей можно напрягаться?

Происходило ещё много всего возмутительного. Рита стала замечать, что Диана стаскивает с кухни всякие угощения, которые она или Артём покупали для Ариши. То шоколадка пропадала из кухонного шкафчика, то орехи, то клубника из холодильника, то йогурты, то творожки. Хлопая невинными глазками, Диана сообщала, что ничего не брала и на неё «опять наговаривают» злые люди.

Под злыми людьми она подразумевали Риту и Артёма. Диана часто пользовалась полотенцем Ариши, как будто бы специально. Она брала шампунь Риты, который та уже стала убирать к себе в шкаф, но Диана и там его находила. Кремы брала, косметику. Рита стала всё тщательно прятать и подумывала о том, чтобы врезать в дверь комнаты замок. Но об этом надо было посоветоваться с родителями…

А родители Риты с некоторых пор, как будто бы надели на глаза какие-то особенные розовые очки, в которых возмутительное поведение Дианы волшебным образом преобразовывалось в хорошие поступки. И виновата в итоге, всегда оказывалась Рита. Что затевает скандал, что ругается, ссорится и сживает со свету несчастную беременную женщину. Замечательную, добрую и хорошую.

Даже родители Артёма, которые как-то приезжали в гости на праздник, заметили странное поведение Дианы.

— Я для Ариши купила конфеты! — возмутилась Галина Георгиевна, мама Артёма. — А она сцапала. И киндер-сюрприз! Господи, ей двадцать лет, а она киндеры крадёт!

— Бог с вами, Галина Георгиевна! — в сердцах воскликнула Анна Семёновна. — Может и взяла чего, я не знаю, ну вы уж прямо обвиняете сходу, не разобравшись!

— Как не разобравшись? Она видела, что я Арине всё это отдала. Девочка положила на стол и побежала показывать деду рисунки, а ваша Диана сцапала киндер и тут же раскрыла! Что я скажу ребёнку? Они в комнате сидят с дедом, сейчас она прибежит, а тут очистки одни! Что за манеры у этой девицы!

«Девица» как ни в чём не бывало, продолжала сидеть и догрызать шоколад. Потом открыла желтую капсулу и, скривившись, сказала:

— Ууу фигня! В наше время игрушки в киндерах лучше были.

Бросила игрушку на стол и вышла из кухни.

Обе женщины так и остались стоять, а потом, словно очнувшись, продолжили ругаться. Рита всего этого не слышала, она побежала в магазин за чем-то для праздничного стола, а Артём с ней. Когда они вернулись, на кухне кипели нешуточные страсти: сватьи поругались.

— Ноги моей больше не будет в этом доме! Тут все рехнулись, — заявила мама Артёма. — Поехали, Миша!

Последние слова предназначались мужу. Они наскоро попрощались с внучкой, Антоном и Ритой, а потом уехали.

Праздник был испорчен. Посидели в «своём» кругу. Виновница скандала, как ни в чём не бывало, сидела за столом и пробовала всякие деликатесы, которые купили к столу Рита и Артём. Покушать она очень любила. Оттого вес её неуклонно повышался.

— Скоро в дверь не пройдёт, — буркнула Рита и вышла из-за стола. Она больше не могла терпеть эту «Дианочку». Родители в упор ничего не замечали и продолжали её защищать. Славик смотрел на супругу влюблёнными глазами, а Артём молчал, потому что считал, что ругаться с родителями Риты, живя в их доме как-то уж совсем…

В конце-концов дошло до того, что родители прямо-таки выставили Маргариту и её семью из дома.

***

— Риточка, приезжай, пожалуйста! Я не могу, — мать позвонила по телефону, и по голосу было понятно, что она бьётся в истерике. — Диана попала в больницу, сейчас делают операцию, я не знаю, спасут или нет. Малыша вроде спасли, но не понятно пока, лежит в реанимации. Мальчик… Ей же целый месяц ещё ходить надо было! А сама она сильно пострадала… Машина на неё наехала, грузовик. Переходила улицу неаккуратно, вроде в неположенном месте, я не знаю точно. Славик мне позвонил, рыдал так, что я едва поняла, что там случилось… Хотя, может оно и к лучшему… Приезжай, доча, мне рассказать тебе кое-что надо…

Рита приехала к матери, хотя не хотела. Они не общались с тех пор, как ушли жить к родителям Артёма.

— Не спасли Дианку. Всё. Вдовец теперь Славик наш. А малюточка без матери остался, — произнесла Анна Семёновна, как только Маргарита переступила порог квартиры, и тихонько заплакала. — Не зря люди говорят, что Бог всё видит. Вероятно, наказал он её…

Рита села рядом с матерью, слушая её печальный рассказ. Отец нервно ходил по комнате взад-вперед.

После того, как уехала Рита и Артём, страсти в их семье улеглись. Диане никто не делал замечаний, и наступила тишина. Через некоторое время Анна Семёновна, в выходной день, когда все домашние разошлись, кто куда, взялась убираться в квартире и кое-что обнаружила:

— Пёрышки какие-то, волос спутанных пучок, соль, иголки. Все как-то странно смотано и в тряпицу завернуто. А лежало оно под нашим с отцом матрасом на кровати. Там ещё бумажка была со странными символами. Я покрутила это в руках, да выкинула. Не придала значения. А потом у меня на следующий день странная сыпь пошла по руке, в которой я держала эту дрянь. А ещё у отца, вон, непонятная аллергия началась. Словом стали мы ходить по врачам, лечиться. Ничего не помогало, дерматит на руке у меня не проходил и отцова аллергия тоже. Всё только усиливалось. Тогда нам посоветовали к «бабке» сходить. От отчаяния поехали мы. Тут она нам и открыла правду, что колдовство было на нас. И хорошо, говорит, что я выкинула ту гадость, которую Дианка подсунула. Ещё бы немного и…

— В общем, облапошить нас хотела Дианка. И со свету сжить, как пить дать! Нашли мы в её вещах документы на нашу квартиру и доверенность: Славик ей уже доверенность написал! Если бы не та уборка, не знаю, что было бы. А напасти наши прошли: бабка травы дала, пошептала что-то, и всё на следующий день, как рукой сняло. И квартиру велела «почистить» от дурной энергетики. Вот мы и почистили… А сегодня вот что случилось.

Рита сидела, поражённая услышанным. «Так вот почему родители были, словно заколдованные, ничего не замечали!» — подумала Маргарита.

— А малыш? — тихо спросила она.

— Что малыш? Он тут, думаю, ни при чём. Чистая душа, хоть и родился у такой, прости Господи, матери, — мать перекрестилась. — Нельзя о покойниках плохо…

Через некоторое время новорожденного забрали домой. Славик полюбил малыша, как только увидел, и заботился о нём с большим удовольствием. По Диане он, как ни странно, не сильно горевал. «Как пелена спала, — признавался он. — Как будто я долго спал, а сейчас проснулся… И сон был такой тяжёлый… Но этот вот маленький комочек я люблю больше всего на свете!» Славик прижимал к себе крохотного малыша и улыбался.

Рита с мужем и Ариной так и остались жить у родителей Артёма. До поры до времени. Они не отказались от своей мечты, и скоро собирались приобретать квартиру — почти накопили на первый взнос.

***

В своей глуши, в деревне, перед тем как отправиться покорять большой город, Диана однажды с подругой, ради интереса, сходила в гости к её прабабке, старой странной бабе Микулишне, почти что, ведьме. Она-то и рассказала им кое-что. Поведала. Научила. Как, мол, добиться того, что желаешь. Потом ещё раз Диана туда ездила, уже без подруги, тогда, когда познакомилась со Славиком и всё про него вызнала. А потом ещё ездила, когда уже замуж за него вышла. Всякий раз баба Микулишна её научала, как и что нужно сделать. Не бесплатно, конечно. Но Славик для Дианы ничего не жалел, давал деньги, которые в общем-то сам ещё и не зарабатывал…

А к своей бабушке Диана, когда приезжала, даже не заглядывала, проходила мимо родительского дома. Когда-то ей передавали, что та совсем плоха, болеет, но и это Диану никак не мотивировало с ней повидаться. Некогда ей всё было, её ждали более интересные дела…


Рецензии