Старьё бэрём!

На этот раз просто небольшой рассказик. Ситуация прямо из жизни, свеженькая. Не скажу, что она, действительно, достойна статьи, но мне показалась забавной. В общем, дело было так...

Мы в очередной свой выходной день приехали на дачу. Ну, посадили первую помидорку  в теплицу, окопали деревья, поправили газон и совсем было собрались  в нашу милую маленькую милую баньку, как вдруг за забором послышался пыхтящий шум мотора грузовика, с трудом протискивающегося нашим узким порядком к пруду, потом над воротами показалась верхняя часть кабины, и оттуда голос с кавказским акцентом объявил:  "Хозяева, металлолом покупаем! Старьё берём!"

А у нас, надо сказать, ещё с того момента, как мы купили эту дачу у прежних хозяев - а это, на минуточку, двадцать лет назад - была свалка металлического хлама за сараем, которая все двадцать лет пополнялась и пополнялась. Муж мой - хозяин не жадный, но бережливый - всё время "кормил меня завтраками", обещая эту кучу разобрать и вывезти, продать на лом и на цветмет, но не доходили руки, и я уже чувствовала. что готова не то. что продать. а и доплатить за вывоз.

А тут Магомет сам пришёл к горе - нельзя же упускать такой случай. Муж. правда. верный себе. ещё малость посопротивлялся. но я его уговорила. и он рукой показал - мол, заходите, есть.

Тут же из грузовика выпрыгнула четверка проворных ребят от пятнадцати-шестнадцати до сорока примерно лет - тот, что в кабине, пятый. оказался их предводителем - и засновала по нашему участку. Я не выясняла их гражданства и социального статуса, но чисто по смуглым лицам и ломаной речи про себя прозвала их гастарбайтерами и гостями с юга.

Они так слаженно и весело все проделывали, что любо-дорого. Живо забрались на кучу за сараем. принялись проворно перекидывать железяки поближе к машине, а оттуда так же шустро кидать в кузов. Муж было заикнулся, что у него мало времени, но предводитель замахал на него рукой: "Не пэрэживай, хозяин. мы всё сами. Сами разберём. сами погрузим".

Но вот в чём мы сделали ошибку - так это в том, что сговорились сразу за твёрдую сумму на глазок. Муж примерно прикинул наши запасы старья, забрал деньги и разрешил: " забирайте этот хлам", чётко не оговорив каждый элемент "хлама"

Зря он это сделал.

Нет всё началось вполне безобидно - с дырявых кастрюль, бидонов, ободов колес от  старого велосипеда, каких-то проржавевших сломанных мотыг и  лопат.

Но потом ребята смекнули, что деньги уже уплачены, а выгоду можно преумножить, и разохотились. Сначала они проворненько погрузили в машину огромный металлический ящик, где хранился  весь запас скобяных изделий, которые муж припас для ремонта, причем проделали это с виртуозностью факиров.

Мужу пришлось с боем отнимать в последний момент замеченный ящик и доказывать, что это  вещь нужная, и он ее брать не разрешал.

Пока он был этим отвлечён, младший гастарбайтер проворно  отвинтил нижнюю часть нашей помятой мойки.

- Э1Э! - возмутилась я. - Ты что делаешь?
- Смотри, какой помятый! - ничуть не смутился гость с юга. - Ты такой красивый женщин, такой красивый руки. Тебе такой помятый зачем?
Поразмыслив, зачем и правда мне, красивой женщине. мятая мойка, мойку мы отдали - всё равно в ближайшее время собирались покупать новую, значит прибавилась бы ещё докука вывозить старую.

Но тут один из ребят  начал ухватил за руль мой старый велосипед, вместе со старым велосипедом сына стоявший в гараже, и - смотрю- уже подкатывает к мужу : "Продай за тысячу".
На этот раз возмутился сын
- Какую тысячу? Да там одна ходовая две штуки стоит!
- Э, джигит, зачем тебе это старье? У тебя новый есть.

Действительно, сын приехал на велике, и его "аутлип" стоял тут же, неподалёку.

-Это городской, а здесь мы на старых ездим. Вот этот , второй, давай за три продам.

Но "этот второй" нашего старьевщика не удовлетворил. Они принялись торговаться.

Но на этом месте я от велосипеда отвлеклась Потому что увидела, как один гастарбайтер, забравшись на баню, пытается снять с неё трубу, а другой курочит водосточный желоб.

На матерный окрик от трубы парень отступился, но проволоку-растяжку таки-срезал, а пока любитель желобов объяснял мужу, что "зачем тебе это заржавленное бэзобразие - пластиковый легче и экологичнее", двое других быстрой рысью перетащили с огорода в свой грузовичок снятую с петель сварную калитку и кровельные листы, которыми мы укрывали виноград.

- Хватит! - тревожно попыталась пресечь я, но уже один из работников выхватил из под носа у собаки алюминиевую миску и, отскочив за пределы досягаемости цепи, с вожделением изучал эту самую цепь.

- Ребята, все! - уже нахмурился и муж.

Но ответом ему был только греческий хор:

- Старый утюг тебе зачем?
- Старый холодильник тебе зачем?
- Старый плита тебе зачем?

- Старый автомобиль у тебя, совсем старый, - укоризненно качал головой предводитель всей этой шайки.
- Автомобиль не отдам! - с нотками легкой истерики отозвался муж, но оказалось, все безобиднее:
- Кто на такой позарится? Зачем такой большой замок? Зачем ворота двойные? тут одна створка хватит, зачем решётка ещё?

- Все! Все! - замахал руками муж. - Уезжайте!
- Старый бачок тебе зачем?
- Старый мангал тебе зачем? - не унимались гастарбайтеры

.- Старый телевизор! - радостно обнаружил кто-то из парней.
-- Гони их! - шепнула я мужу, заметив, что забор из сетки рабица тоже вызвал интерес одного из бравых ребят.
Наконец, сын отстегнул так понравившуюся им цепь от ошейника, но не для того, чтобы её отдать.

Гости, почувствовав, что дело зашло далековато, и пёс наш вполне себе зубастый, отступили к грузовичку и начали прощаться, искренне благодаря, желая нам здоровья и удачи во всем.

Наконец, мотор снова взревел, и грузовичок , пыхтя протиснулся к воротам и запылил по убитой дороге мимо посёлка
- Посмотри, как хорошо, чисто стало, - сказала я мужу, немного придя в себя. Бывшее место свалки , действительно, выглядело теперь, как лужок после налёта саранчи.
- Да, - односложно отвечал он, беспокойно оглядываясь. - ты, кстати, не видела мой садовый мотоблок?
-Старый? - с опаской спросила я.


Рецензии
Живописная и живо написанная история! Спасибо за улыбку :)

Татьяна Ильина 3   03.05.2023 13:12     Заявить о нарушении
И почти голая правда. Эти орлы резвились у нас на даче первого мая.

Ольга Новикова 2   03.05.2023 21:35   Заявить о нарушении