Фронтовой хирург Глава-5

 Отечественная война с  жертвами и лишениями продолжалась уже  третий год.   Весь Советский народ,   каждый  на своем участке,  вносил свой вклад  в победу   с  ненавистным врагом.
 
  Зимой 1943 года  гитлеровцы,   поистрепав  под Москвой  свои  войска,  остановились.  Немцы,  попав в суровую русскую зиму,    поняли, что такое   крепкий   мороз и  стойкий  советский солдат.
               
 Уже в начале марта  1943 года войска Западного фронта под командованием генерал полковника Соколовского освободили город Вязьму.  Советские войска соединились с объединенным партизанским отрядом За Родину, воевавшем  в районе Вязьмы и Смоленщины с немецкими захватчиками    

После   прихода Советской  армии,  началась чистка службами НКВД лиц находящихся в оккупированной зоне. Выясняли, кто служил в полиции, кто выдавал активистов и партийных работников  немецкой администрации.  Виновные отправлялись в   лагеря, что бы  трудом искупит свою вину.

Смерш , всех офицеров бывших в немецком плену на основании приказа наркома обороны за № ОРГ2-1348  оформляли   в штрафбат  в отдельный штурмовой  стрелковый батальон. В этой непростой ситуации оказался военврач третьего ранга Кощеев Василий Ефремович.

  При фильтрации у Василия  была обнаружена фотография, где он в немецком лагере сфотографирован у полевой кухни с немцем. Это и послужило   для Василия   Кощеева  направлением   в штрафбат на общих основаниях.  Так случилось, что немецкий кашевар  Ганс подвел Василия, когда  фотографировался с ним.

  Штрафбаты, предназначались  для использования на наиболее активных  участках фронта.  Срок службы в ОШСБ  установили два месяца.  Василий Кащеев получил автомат,  вещмешок с патронами и сухим пайком на три дня. 

Выехали на автомобиле  ЗИС на  участок фронта, задача, не допустить врага на высотку под номером М-22. Штрафники  бились пять дней, потеряв много своих бойцов, но фашистов не  пропустили на высотку. В этом бою Василий Кащеев  впервые испытал чувство страха, он   не  был    подготовлен  воевать с автоматом,  наравне   бывалыми бойцами.   Через месяц боев,  страха у Василия  уже не было,  осталась  только  боязнь получить  смертельную  пулю.
 
На  участке фронта много  дней  шла битва за переправу через реку. Мост немцы  защищали  бетонными дотами с пулеметами, они не давали   бойцам и близко подойти к нему. Командование решило направить  на этот участок штрафной батальон.
 Штрафбат, где служил Василий  Кащеев , бросили  в бой за эту переправу. Штрафники  бесстрашно  атаковали фашистов,  теряя своих бойцов в бою. Василий  во время боя    увидел, что командир штурмового отряда , как подкошенный упал на землю. Атака  не остановилась в штрафбате, все были  офицеры,   они    с боем  продолжали  идти     вперед.

  Василий  был рядом,  он  подполз к командиру, перевязал ему раны,  и  ползком вытащил  его  из- под огня.  Вытащив  командира, Василий, только  сейчас  почувствовал острую боль в боку и начал терять сознание.  Очнулся  он   уже в госпитале,  рядом на кровати лежал раненый  его командир.   Штрафники захватили переправу, и полк продолжил наступление.

 Василий Кащеев за этот бой получил награду, орден красного знамени и после излечения в госпитале его восстановили в правах.  Старые звания были упрощены,   Кащеев Василий Ефремович был реабилитирован и в звании  капитана   медицинской службы направлен  служить   в войска.               


Рецензии
Да, какая-то фотография сыграла большую роль в жизни Василия - он попал в штрафную роту.
Я отчётливо представила, как в первые дни сражался Василий: его страх, неумение стрелять и боязнь получить пулю. Но со временем это все осталось позади, и он бился уже с остервенением.
Конечно, Василий был реабилитирован, и заслуженно получил награду.
Рассказ понравился!
Удачи и успехов!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   25.01.2024 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Василия я лично знал, он мне делал операцию.

Александр Шевчук2   25.01.2024 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.