Дневник юного покорителя Эвереста. Продолжение. 17

               17 день (17 апреля)
           До момента  первого восхождения  на Эверест, которое произошло в 1953 году, проводилось около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум. Их участники покорили несколько семитысячников, но восьмитысячники не покорялись никому. И только в 1950 году французам удалось взоб
       Северный склон Джомолунгмы был эпицентром первой попытки восхождения в 1921 году британскими альпинистами.. Джордж Мэллори во главе небольшой группы поднялся до  высоты Северного седла (7003 метра).
       Вторая Британская экспедиция в 1922 году достигла высоты в 8320 метров. Однако из - за трагедии (под лавиной погибли семь шерпов), восхождение было прервано.
        В то время альпинисты начали применять новый метод восхождения с использованием кислородных баллонов.
       Следующая экспедиция на Джомолунгму состоялась в 1933 году под руководством английского альпиниста Хью Руттледжа .У них имелись кислородные баллоны. Но не были использованы из - за предубеждения в том, что для правильно акклиматизированного альпиниста нет значительных преимуществ в их применении. Все попытки  Перси Вин Харриса, Лоуренса Вагера, Эрика Миптына и Франка Смита не увенчались успехом. Они вернулись, не превзойдя высоту (8565 метров) , достигнутую предшественниками.
        В том же году, третьего апреля, два биплана под управлением пилотов Дугласа Гамильтона и Давида Макинтайра, совершили  первый полет над Джомолунгмой. А летевшие с ними фотографы Стюарт Блекер и Боннет сделали первые снимки неизвестной территории.
      А экспедиция 1924 года британцев Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина стала мировой загадкой, которую историки до сих пор не могут разгадать. Тело Мэллори было обнаружено только через 75 лет в 1999 году  на высоте 8155 метров ,запутанное страховочной веревкой., на 300 метров ниже от найденного  ледоруба. Тело второго восходителя так и не нашли. Скорее всего они сорвались. Но  в кармане Джорджа не было обнаружено фотографии супруги, которую он должен был оставить на самой высокой точке мира. Последний раз их наблюдал и снимал член экспедиции оператор и геолог Ноэль Оделл на предвершинном гребне (у второй ступени), чуть выше  8500 метров. Затем они скрылись за облачностью и с тех пор их живыми не видел никто.
       Анекдот:
Народная мудрость:
«Убивает не длительное падение, а внезапная остановка».

            18 день (18 апреля)
         В 1934 году британец Морис Уилсон, не имевший специальной физической подготовки,  и вероятно, веривший, что будет вознесен на вершину сверхестественными силами, погиб на высоте около 7000 метров. Он совершил незаконный перелет из Великобритании в Индию., долетел до Дарджилинга, откуда проник в Тибет. С помощью шерпов он дошел до Эвереста и начал попытки восхождения, не имея необходимого снаряжения. Он не взошел даже на гребень Северного седла, (7000 метров). Тело Уилсона и его дневник были обнаружены экспедицией 1935 года. Его похоронили там же, в расщелине ледника.
       В 1935 году британская разведывательная экспедиция Эрика Шиптона провела дополнительную рекогносцировку местности.
        Следующие попытки побить поставленные рекорды были предприняты британцами в 1936 и 1938 годах. В 1938 году экспедиция под руководством Билла Тильмана поднималась на Северное седло и с востока и с запада. Достигли высоты  8340 метров без использования кислородных баллонов. Дальнейшее восхождение было прервано из - за погоды и болезней.
         Все эти попытки взойти на высочайшую вершину происходили лишь со стороны Тибета. И только в 1949 году власти Непала разрешили иностранным туристам горные походы на территории своей страны. А Китай, наоборот, запретил.
        Билл Тильман, Чарльз Снид Хьюстон, Бетси Коулс разведали маршрут, который стал основным южным маршрутом восхождений.
         В 1952 году швейцарская экспедиция (Эдлар Виссдюнан) сумела переправиться через расселину. Они спустились в нее на 20 метров вглубь и по веревкам выбрались на другой край. Но они не дошли до Южной вершины 50 метров из - за начавшейся непогоды.
       И снова анекдот:
Идут туристы на перевал. Видят сидит пастух. Подходят.
-Скажи старик.Долго нам тащиться до перевала?
-Идите!
-Что не можешь сказать?
-Идите!
-Ну бог ним.Пошли мужики
-Часа три.— вдруг сказал им вслед пастух.
-А что не мог сразу сказать?
-Мне нужно было посмотреть, как вы идете.

          19 день (19 апреля)
       Итак, официальной датой покорения Эвереста считается 29 мая 1953 года. В группу первопроходцев входило около 60 человек. Возглавляли их норвежец Эдманд Хилари и шерп Тенгцинг Норгей. Э. Хилари сфотографировал на вершине Т. Норгея  с поднятым над собой ледорубом и флагами Великобритании, Индии, Непала и ООН.Они прошли через Южное Седло. Тенгцинг закопал в снег конфеты, а Хилари — маленький крест.
        Новость о покорении Эвереста дошла до всего мира через четыре дня — второго июня 1953 года в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй. Эдманд Хилари был удостоен рыцарского звания и права добавить к своему имени титул «сэр». Шерп Тенгцинг Норгей, который не был гражданином Британии, получил от королевы медаль.
        Впоследствии, Хилари посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале. Он — почетный гражданин Непала.
       А шерп Тенгцинг Норгей выгодно сконвентировал свою славу в средства, на которые построил себе прекрасный дом. Тенгцинг при поддержке индийского правительства основал и был руководителем Гималайского института альпинизма. Умер он в 1986 году в возрасте 71 год.
        Через 60 лет 29 мая в 2013 году в столице Непала, г. Катманду был открыт памятник этим знаменитым первопроходцам.
     Анекдот:
      Инструктор говорит группе альпинистов, которой предстоит восхождение на вершину:
— Будет очень трудно, Не все дойдут до вершины...кто - то сорвется в пропасть... кто - то замерзнет в снегах... Но те, кто дойдут, позавидуют недошедшим.
          
             20 день (20 апреля)
        Вторыми покорителями Эльбруса была1956 году  швейцарская экспедиция. Они прошли через Южное седло.
        В 1960 году первая китайская экспедиция утверждала, что достигла высочайшей вершины через Северный гребень, однако из - за отсутствия фотоснимков вызвало споры в альпинистских кругах.
         В 1962 году в книге «Четверо против Эвереста» Вудро Сайр  из США рассказывает как незаконно перейдя границы Непала и Китая, попытался подняться на Северный гребень (7000 метров). Из - за истощения сил вернулся обратно.
         В 1963 году на вершину Эвереста ступили граждане США. 22 мая Том Хорнбей и Вилли Унсоелд совершили первое восхождение по Западному гребню, а затем спустились  с вершины на Южное седло, осуществив таким образом первый в истории траверс Джомолунгмы.
         Шестого мая 1870 года японец Юитиро Миура спустился на горных лыжах со склона Южного седла.
         Другая японская экспедиция понесла потери : шесть шерпов погибли под лавиной. На носильщиков обрушился серак, а японский альпинист Киеми Нарита умер от сердечного приступа.
         В 1971 году — первая международная экспедиция и аргентинская.
          В 1973 году — первая итальянская.
          В 1974 году — первая испанская и первая французская.
          Анекдот:
— Что в горах внимательные альпинисты могут найти на дне пропасти?
— Невнимательных альпинистов.





Л


Рецензии