От новичка до профессора. Часть 1

Любители хоккея поколения 80-х годов прошлого века наслаждались красивой и результативной игрой пятерки ЦСКА и сборной СССР Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов. Потом, когда они уехали играть в Северную Америку, на какое-то время выпали из поля зрения. Только наиболее преданные болельщики знали, как у них идет дела за океаном, радовались за Фетисова и Ларионова, которые в составе «Детройта» выиграли два Кубка Стэнли.  И снова затишье. Но три года назад вдруг стало известно, что центрфорвард этой пятерки Игорь Ларионов назначен главным тренером молодежной сборной России, и успешно выступил на Кубок Первого канала, заменив первую сборную на этом турнире. Наиболее ретивые стали считать, что теперь уж «молодежка» точно выиграет чемпионат мира. Не получилось, да и не могло получиться. Молодые парни, которые играли в МХЛ, элементарно растерялись на огромных аренах в Канаде, да еще при зрителях, болеющих против них.  И Ларионов снова пропал.

Но год назад вдруг прошла новость, что Ларионов стал главным тренером команды из Нижнего Новгорода «Торпедо», лучшие времена которой были еще в советское время. Команда молодая, без звезд, с маленьким бюджетом. И ей Ларионов стал ставить так любимый в России атакующий, комбинационный, с обилием пасов хоккей.  Много было критиков, ведь Ларионов никогда к своим 60 годам не тренировал, даже детские команды, а тут вдруг команда КХЛ. Но когда «Торпедо» успешно выступила в регулярном чемпионате и пробилась в плей-офф Кубка Гагарина, а потом в первом раунде выбила одного из грандов отечественного хоккея московское «Динамо», критика смолкла. И даже проигрыш самому богатому клубу КХЛ питерскому СКА не смог принизить то, что успел сделать за сезон в «Торпедо» Ларионов. Сегодня я хочу немного поведать своим читателям, как прошел  путь от новичка до профессора, как зовут в хоккейном мире Игоря Ларионова.

Игорь Николаевич Ларионов родился 3 декабря 1960 года в городе Воскресенск, Московской области. Его дед по материнской линии, в начале Великой Отечественной войны был контужен, и оказался в плену, в Норвегии. После окончании войны его отправили на работу на кирпичный завод в Воскресенск, куда перебралась потом и вся его семья. Деда по отцовской линии арестовали в 1937 году, объявили врагом народа, и он провел в лагерях 14 лет. Родители Игоря познакомились в Воскресенске, когда его отец устроился на химкомбинат.

Я встал на коньки в четыре года. Во дворе у нас была коробка, и пока старший брат Женя находился в школе, я на валенки надевал его «канады» и шел кататься. Ну и доставалось мне потом от брата! Ведь ему приходилось тренироваться в промокших насквозь ботинках. Несмотря на это, именно Женя привел меня в школу «Химика», к тренеру Одинокову. У него я занимался до 16 лет – пока не взяли в команду мастеров, - Игорь Ларионов.

Играл Игорь и в знаменитой на весь Союз дворовой команде «Снежинка». В 1973 году в финале турнира «Золотая шайба» воскресенская команда уступила команде из Горького – 2:3. Зато в следующем году, когда турнир проходил в Череповце, смогли стать чемпионами. Известный советский тренер Николай Эпштейн позже вспоминал, что уже в молодые годы Игорь выделялся среди сверстников очень умной игрой.

Он был очень удивлен, что из того щуплого паренька получился такой большой мастер хоккея. Эпштейн считает, что это произошло только благодаря необыкновенному трудолюбию Игоря и его любви к хоккею. Эпштейн: «Я и мои коллеги по «Химику» гордимся, что внесли свой вклад в воспитание выдающегося хоккеиста». Николай Семенович всегда был скромным человеком – ведь он воспитал не одного выдающегося мастера хоккея. Среди его воспитанников Рагулин, Иванов, Каменский, Ляпкин и многие другие.

В 16 лет на первом же сборе юниорской сборной меня отцепили. Я был небольшой, худой, не сильный. Сказали, что такие игроки в сборной СССР не нужны. А когда мальчишке в 16 лет говорят, что в сборной на нем поставили крест, это тяжело, - Игорь Ларионов.

Тренеры юниорской сборной на тот момент не увидели в щуплом пареньке перспективного игрока. В 1977 году, в возрасте 17 лет, Игорь дебютировал в национальном чемпионате в составе воскресенского «Химика». Ларионов вспоминал, что в те годы трибуны воскресенского стадиона буквально ломились от зрителей – болельщики даже сидели в проходах, на ступеньках. А если приезжали московские клубы – ЦСКА, «Спартак» или «Динамо», то билеты было невозможно достать еще за три дня до начала матча.

Ларионов впоследствии говорил, что в «Химике» не пропагандировали суператлетизм, и не втискивали игроков в жесткие рамки тактических схем. Конструктором той игры воскресенской команды был Эпштейн, да и его приемник Юрий Морозов (заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России) индивидуально подходил к каждому игроку. Ларионова он освободил от упражнений со штангой. Также Игорь вспоминал, что в «Химике» его опекал вратарь Александр Пашков (чемпион Олимпиады и чемпиона мира).

У меня была сокровенная мечта – в составе «Химика» обыграть на глазах земляков ЦСКА. Я же знал, что Тарасов имеет неограниченные возможности в комплектовании и собирает лучших хоккеистов, в том числе и из Воскресенска. Это было несправедливо, и потому я не любил ЦСКА, - Игорь Ларионов (детские воспоминания).

Как позже вспоминал Ларионов, бог не наградил его высоким ростом и хорошими физическими данными, и поэтому в игре его главным козырем стала хитрость, и расчет ситуации на два-три хода вперед.

Мечта Ларионова обыграть в составе «Химика» ЦСКА сбылась в сезоне 1978/79. Вот как он сам описывает эту победу: «Самое удивительное, моя мечта сбылась тогда, когда у нас в команде три игрока не явились на сбор, А Пашков был травмирован. И мы 14 хоккеистами обыграли ЦСКА 3:1. Правда не тарасовский, тихоновский, но с Третьяком, Михайловым, Петровым, Харламовым и остальными хоккейными звездами. Через год в Воскресенске наш поединок с ЦСКА закончился вничью – 5:5. Я сделал четыре голевые передачи».

Действительно, победить в те годы армейский клуб было нелегко. Можно только сказать, что из 4-х матчей в сезоне 1978/79 «Химик» победил только в этом, одном, остальные проиграл. А в сезоне 1980/81, в котором воскресенский клуб сыграл вничью (5:5) с ЦСКА, остальные матчи «Химика» закончились не столь удачно (2:9, 0:3, 0:6).

С 27 декабря 1978 года по 3 января 1979 года молодежная сборная СССР выступила на чемпионате, в Швеции. Ларионов был единственным представителем «Химика», и на турнире набрал 6 очков (2+4). Наша сборная выиграла чемпионат, а лучшим бомбардиром стал Крутов (8+6). Через год молодежный чемпионат мира прошел в Финляндии, и опять советская сборная праздновала на нем победу. Юрий Морозов, сменивший Виталия Давыдова на посту главного тренера «молодежки», объединил Ларионова и Крутова в одной тройке нападения. На том турнире Игорь уже вышел на первый план вместе с Крутовым - обоих СМИ включили в команду всех звезд.

Хоккейная карьера у моего брата не сложилась, хотя он поиграл и в первой союзной лиге, и во второй шведской. Но не раскрыл свой талант потому, что в компании приятелей иной раз говорил «да» вместо «нет». А у меня был какой-то внутренний тормоз. Кроме того, горел желанием играть в хоккей и ради этого готов был отказаться от всех соблазнов, - Игорь Ларионов.

Ларионов вспоминал, что еще мальчишкой не пропускал матчей с участием любимого «Химика», и частенько проникал на тренировки мастеров воскресенского клуба. И если кто-то из игроков выбрасывал сломанную клюшку, он коршуном бросался на добычу, чтобы склеить «находку», и с «новой» клюшкой на следующий день выйти во двор.

Ларионов в «Химике» по мере взросления и увеличения мастерства прогрессировал из года в год. Если в сезоне 1978/79 он набрал в чемпионате за 32 матча только 7 очков (3+4), то уже на следующий год, за 42 матча на его счету 18 очков (11+7). Ну а в сезоне 1980/81, после которого его забрали в ЦСКА, он забивал практически в каждом втором матче – за 43 игры набрав 45 очков (22+23).

Но, как говорится, и на Солнце есть темные пятна. Вот как оценил Ларионова в те годы известный тогда спортивный корреспондент «Советского спорта» Дмитрий Рыжков: «Недавно был назван 31 кандидат в сборную страны. Есть среди кандидатов и Ларионов из «Химика». Достоинств у него немало. Молод. Техничен. Да и опыт налицо. Но есть одно «но». Мне этот нападающий нравиться, вот почему резануло слух, когда два года назад я услышал такой разговор. «Сегодня Ларионов не играет» - «заболел, что ли?» - «Да нет, говорит, что устал». Чтобы молодой игрок отказался от места в основном составе – это выше моего понимания».

Есть еще одна большая претензия Рыжкова к Ларионову, как к игроку - это нежелание игрока ввязываться в силовую борьбу. Рыжков согласен, что довольно тяжело тягаться щуплому Ларионову, вчерашнему юниору, с мощными, взрослыми игроками. Рыжков приводит пример в матче «Химик» - «Динамо» (Москва), когда стоило только защитнику москвичей лишь двинуться в сторону Ларионова, тот либо уходил в сторону, либо отделывался от шайбы. Корреспондент «Советского спорта» поставил следующий диагноз: «Он бережет себя изо всех сил. Пора уже и мужчиной стать…».

С сезона 1981/82 Ларионов стал играть за ЦСКА. Хотя мог играть и за другую московскую команду. Его дважды приглашали в «Спартак», который ему очень нравился. Первый раз, когда он еще учился в школе. Ему обещали различные блага: перевести в московскую школу, обещали без проблем поступление в институт, отсрочку от армии и приличную стипендию. По его словам, он просто сбежал с переговоров из Москвы, когда попросили выйти в коридор: «Погуляй, нам надо посовещаться». Игорь потом говорил, что был не готов переехать в Москву.

Второй приглашение Ларионов получил уже в 1980 году. В Воскресенск приехал старший тренер «Спартак» Борис Кулагин с Игорем Дмитриевым. Кулагин разговаривал с Игорем и его родителями, и произвел на них очень хорошее впечатление. В тот же день родителям Ларионова с продуктовой базы привезли на «Волге» полный багажник различных деликатесов. Родители задумались, а может и правда их сыну перейти в «Спартак». Все решилось благодаря Николаю Эпштейну.

Моими партнерами по тройке должны были стать Шалимов и Капустин. Но мудрый Семеныч, с которым я советовался, привел свои контраргументы: «Тебе ведь еще и двадцати нет. А Шалимову с Капустиным сколько? Ну, поиграешь с ними сезон-другой и ищи новых партнеров. Давай-ка лучше в ЦСКА – тебя ведь Тихонов тоже зовет. Армии все равно не избежать, а с Крутовым и Макаровым лет 8-10 спокойно можешь поиграть, - Игорь Ларионов.

Так Ларионов перешел в армейский клуб, хотя в своем скандальном интервью журналу «Огонек» в 1988 году он утверждал иное. Ларионов рассказывал, что после турне по Финляндии в 1981 году, где он играл в составе сборной СССР вместе с Макаровым и Крутовым, Тихонов пообещал его взять на чемпионат мира. Но с одним условием. Тихонов ему сказал: «Пиши рапорт, переходи к нам в ЦСКА, иначе путь в сборную для тебя закрыт!» Ларионов утверждает, что тогда отказался, хотя это было его мечтой – сыграть в составе сборной СССР. А потом Ларионова призвали в армию, и он автоматически попал в ЦСКА. Какая из его двух версий наиболее правильная, наверное, знает только он один.

Также по воспоминаниям Ларионова его приглашало московское «Динамо», но отказался по политическим мотивам – так как этот клуб курировал КГБ. Виктор Тихонов в своей книге «Хоккей: надежды, разочарования, мечты…» от 1985 года вспоминал, что приняли Ларионова в команде хорошо, да и ему он понравился: доброжелателен, покладист, корректен и отличается острым умом. Тихонов вспоминал, что он тщательно проверил возможности Ларионова, ибо вокруг него ходило множество слухов и домыслов. Поговаривали, что он физически хилый, и характер у него слабоватый.

Муж рассказывал, как многие выступали против Ларионова. Самое простое для тех, кто не отвечает за результат, сказать – не бери. Точно так же в свое время ему о Балдерисе напевали: «Не бери, он – с плохим характером, да и катается как фигурист». Почему-то именно на Ларионова из всех его молодых кандидатов особенно нападали. Наверное, потому, что он небольшой, субтильный. Знатоки-специалисты вообще сомневались в целесообразности соединения игроков в первую пятерку, - Татьяна Тихонова (жена Виктора Тихонова).

Конечно, в 1985 году Виктор Тихонов не мог написать в своей книге то, что в 2015 году написала его жена. Но и он в своем позднем интервью сказал: «В 81-м все недоумевали – что за команду я собрал? Играть-то кому? Никто ни в Макарова, ни в Ларионова не верил. Считали, что я спятил». В том же 1981 году Тихонов создал, ставшую в последующем великой, первую пятерку ЦСКА, и сборной СССР – нападающие Макаров – Ларионов – Крутов и защитники Фетисов – Касатонов.
Продолжение следует…


Рецензии