Управленческая антропология

   
                или
                КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ПЕРСОНАЛОМ

                Ключевая идея.
     Умение общаться и обращаться с людьми, раскрывать их личностно-
    деловой потенциал — ключевые слагаемые работы руководителя  с
     персоналом.

           РОССИИ необходимо  «ПРАВИЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

     Сподвижница  Екатерины Великой – первый президент Российской академии наук 
 Е. Дашкова -  во время беседы с австрийским канцлером  сказала:
   «Великая империя, имеющая столь неиссякаемые источники богатства и могущества, как Россия, не нуждается в сближении с кем- то ни было.
      Столь грозная масса, как Россия, правильно управляемая, притягивает к себе кого хочет.
     Если Россия оставалась неизвестной до того времени, о кото ром вы говорите, это доказывает, простите меня, только  неве  жество или легкомыслие европейских стран, игнорирующих столь  могущественное государство».
               
    Россия находится в  поиске «правильного управления»,   
               благодаря  которому  наилучшим образом  будет
               задействован самый ценный  ресурс управления 
                -
                человеческий фактор,

                ***
      Великий  Архимед восклицал, что если бы ему дали нужную точку опоры, то он с помощью рычага перевернул  мир.

      В реальной жизни таким «рычагом» является  управление людьми.
     Умение работать с людьми – приоритетный показатель  управлен ческого  профессионализма  руководителя.     .
       
    Как утверждал древнегреческие философы: «человек нуждается в человеке, чтобы быть человеком».
    В достижении этого -  ключ к познания сути  управления как антропо  логического феномена и необходимости  разработки  соответствую щего научно-исследовательского направления в современной менеджменте..

          «ЧЕЛОВЕКОВЕДЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ» ,
              как феномен и как понятие.
               
   У Наполеона есть высказывание: « Генерал, слишком озабоченный жизнью солдат, обречен на поражение».
   Жесткое утверждение известного полководца. Однако, при всей  категоричности оно раскрывает специфику военного управления:
      без потерь в сражениях людской силы - побед не бывает.

   В гражданском управлении тоже без потерь не обойтись, имея в виду, не только  физические, но и морально-психологические потери. Например, некорректное обращение и не справедливая оценка труда подчиненных, не умение практически задействовать  их  профессиональные знания и опыт.
 
   В минимизации этих потерей и эффективного задействования человеческого фактора велика роль  антропологической подготовки руководителей к  работе с персоналом.

Успешное решение этой проблемы является обязательным требованием  для «правильного управления».

     Чтобы профессионально успешно задействовать человеческий фактор, руководителю  необходимо:
   **обладать набором естественных и гуманитарных знаний
  ** умело использовать  арсенал социальных технологий
   **владеть мастерством персональной самопрезентации и
      коммуникативного воздействия на персонал.
.
    В этой связи актуализируется проблема определения критериев отбора человековедческих знаний и умений для управленческой дея
тельности.


    В процессе решения названной проблемы были сформулированы четыре критерия отбора знаний и умений, составляющих человековедческую  оснащенность руководителя:
• знания и умения как общаться с людьми
• знания и умения  как обращаться с людьми
• знания и умения как раскрывать личностно-деловой потенциал людей
• знания и умения как работать руководителю над собой

     Данный феномен «человековедческие знания и умения» получил авторское понятие - человековедческая компетентность руководителя. 
            
      Какую бы должность не занимает руководитель, качество его профессиональной деятельности определяется мастерством работы с людьми.
     Умение организовать персонал и увлечь его решением  корпора тивных задач – высший показатель профессионализма  руководителя.
              Приоритетный  девиз  руководителя -
                через кадры к успеху!               
    
     Человековедческая компетентность алгоритмирует управленческое мышление руководителя, придавая мышлению руководителя вектор гуманности, определяет этико-правовую мотивацию руководителя.
 
   Человековедческая компетентность - приоритетная составляющей профессиональной компетентности руководителя.
                ***
      Какие-либо попытки подготовить руководителя к работе с людьми посредством раздельного ознакомления с психологией, социологией, педагогикой, конфликтологией и т. п. при всей познавательной полезности такого обучения, в конечном итоге, практически малопродуктивно.

     Исполнения управленческих функций предполагает освоение не отдельных знаний по психологии, социологии, этике и т. д., а системное овладение человековедческими знаниями и умениями. Только такое освоение этих знаний и умений  поможет руководителю быть профессионально пригодным для работы с людьми.

    Человековедческая компетентность руководителя складывается из трех составляющих:

• Человековедческая  логика
• Человековедческие знания
• Человековедческие технологии   
               
       «ЧЕЛОВЕКОВЕДЧЕСКАЯ  ЛОГИКА».

     Имеется достаточно фактов, свидетельствующих о том, что в управленческих решениях не всегда гуманистическая целесообразность  является  морально-ценностным приоритетом.

    Чем это можно объяснить?

    Например, технократическим и экономическим складом управленческого образования. Например, в вузах, где готовят управленцев,  к многим гуманитарным знаниям и социальным технологиям   не обращаются.
    Нередко сказывается  отсутствие  опыта работы у руководителей в качестве младшего управленческого персонала низовых подразделений – бригадиров и мастеров.
    У американских индейцев есть выражение: прежде чем общаться с человеком «вы должны походить в его мокасинах».
    Так и в управлении: прежде чем стать топ-руководителем, полезно пройти низовые ступени управленческой деятельности.

    Известно, что ущербные итоги управленской деятельности, как: текучесть кадров,  конфронтации в связке «руководитель-подчиненный», низкий  рейтинг корпоративного имиджа – все это во многом обусловлено технократическим  мышлением  руководителя..
     Чтобы не допускать подобных погрешностей, полезно использовать,  три правила  «человековедческой логики».

        Первое правило.
 Приоритет здоровья сберегающего подхода при всех организациях и реорганизациях социальных структур, постоянная ориентация на уважительное отношение к личному достоинству работников.

Говоря прагматично: ничто не оправдывает какое-либо покушение на состояние здоровья людей - физического, душевного, духовного, тем более нанесение ему реального ущерба.
Поэтому в деловом социуме должны неукоснительно соблюдаться эргономические, гигиенические, эстетические требования к организации рабочих мест и служебных помещений. Особое внимание уделять состоянию морально-психологического климата в общении людей, их гражданскому самочувствию.

        Второе правило.
 Обеспечение в деловом социуме комплекса условий, при наличии которых профессиональная деятельность становится приоритетной составляющей здорового образа жизни персонала.

Трудовая деятельность, которой человек посвящает большую и лучшую часть времени своей жизни, должна быть неотъемлемой составляющей его здорового образа жизни.
Руководитель призван быть примером сберегательного отношения к своему здоровью и организатором здорового образа жизни персонала в деловом социуме.

         Третье правило.
Создание атмосферы делового общения, располагающей людей творчески мыслить, возвышающей их личное достоинство, стимулирующей проявлению их профессионального честолюбия, сохраняющей самобытность их национальной культуры.

Руководитель призван быть социальным педагогом: утверждать в деловом социуме сберегательное отношение к личному достоинству работников, упреждать межличностные конфликты, проявлять уважительное отношение к их вероисповедованию.
                * * * *.
 Полезность «человековедческой  логики» состоит в том, что ее постулаты, заложенные в менталитет руководителя, определяют гуманистический склад его мышления, т.е. аналитику деловой информации и оценку разрабатываемых управленческих решений в ключе базовых гуманистических ценностей.
Практически это проявляется в виде мер по охране здоровья персонала, справедливого его стимулирования, создания условий для проявления им лучших личностно-деловых качеств и карьерного роста.
     При этом жестко соблюдать основной смысл  «человековедческой логики»,  сформулированного в «Справочной книжке русских офицеров» (1856 г.):
 «Столь же бесполезно награждать без заслуг, как и наказывать без вины».
             
              ЧЕЛОВЕКОВЕДЧЕСКИЕ  ЗНАНИЯ.

     Это система знаний, которые необходимы руководителю для достойного обхождения с людьми, умелого выстраивания в трудовом коллективе формальных и неформальных коммуникаций, активного включения в профессиональную деятельность личностно-делового потенциала персонала.

 . История свидетельствует, что выдающиеся управленцы - это разносторонне образованные личности, уважительно относящиеся к искусству, живописи, музыке, поэзии. Вспомним, наример, Савву Морозова, Андрея Туполева, Константина Рокоссовского.

                ***
   Каковы составляющие человековедческой образованности современного руководителя?

   Изначально – это  знания теории и практики общего менеджмента и особо такой его составляющей как маркетинг.

    Особое значение имеют знания по философии и антропологии.

    В итоге складывается мыслетворительная основа человековедческой компетентности руководителя.

 Это помогает ему выполнять управленческую деятельность как ценностно-созидательную деятельность, каковой она  призвана быть по существу и по практическому предназначению.

    Должное внимание необходимо уделять правовой подготовке руководителя, формированию у него устойчивого правосознания.
   
    Как утверждал Гиппократ: «Врач должен быть психологом, твердым дипломатом, артистом и педагогом»
.
   Подобное требование адресуется к современному руководителю..
   В итоге проведенных  исследований  был разработан
     «Банк  человековедческих знаний руководителя»,
           состав вкладов которого представляют:
*управленческая психология
*управленческая педагогика
 *управленческая этика
 *управленческая социология
 *управленческая конфликтология
 *управленческая ортобиотика
 *управленческая имиджелогия
  *управленческая риторика.

  Таков информационный Банк отраслевых   теоретико-прикладных дисциплин, т.е. знаний, адаптированных к практическому использованию в управленческой деятельности в соответствии с ее задачами и функциям.
 
        ЧЕЛОВЕКОВЕДЧЕСКИЕ (СОЦИАЛЬНЫЕ) ТЕХНОЛОГИИ.
   
   Технологическая оснащенность руководителя, как человековеда, является важнейшим показателем его профессиональной компетентности.
     По утверждению Д. Карнеги финансовый успех инженера определяется 15% профессиональными знаниями, а 85%  умением общаться с людьми.
     Исследователи приводят данные: если менеджер не вызывает доверия, то его подчиненные работают на уровне 60-70%  своих профессиональных возможностей и практически не проявляют деловых инициатив.
    Не случайно, Н. В. Гоголь, писал: «говорите с вашим подчиненным наставительно и питательно и на истинно русском языке».
                ***
     В человековедческих технологиях предметно представлены ранее обозначенные человековедческие знания, наделенные новым качеством: они материализованы в практические умения выполнения конкретных технологий.

     Данный класс  технологий предназначен для прагматического решения управленческих задач в ключе человековедческой логики:
**оптимизация формальной и неформальной коммуникации делового социума
**организация индивидуальной и групповой работы с персоналом 
 **регулирование состоянием морально-психологического климата  коллектива
**укрепление персонального авторитета руководителей
**обеспечение достойной корпоративной репутации и имиджа

       Человековедческие технологии являются составной частью управленческих технологий. Они  нередко встроены в контекст управленческих технологий.
     Например, в технологиях исполнения таких управленческих функций, как контроля, оплаты труда, обучения персонала, принятия решений.
      При осуществлении этих управленческих функций «вмонтированная» в менталитет руководителя  человековедческая логика подсказывает ему, какие и каким образом человековедческие знания использовать.
                ***

  Человековедческие технологии относятся к роду социальных управленческих технологий.
   Человековедческие технологии имеют три вида:

• социально-ориентированные,
например, репутационные и PR-технологии

• личностно-ориентированные технологии, например, индивидуальной работы и упреждения конфликтов

• комбинированные, например, технологии по созданию персонального и корпоративного имиджа

    Руководитель призван быть подготовленным к  всем видам человековедческих технологий.

    Принимая во внимание многообразие человековедческих технологий, представим те человековедческие технологии, которые имеют императивное значение для руководителя как управленца. 
                ***
       Как остроумно подметил Н. Макиавелли: «поскольку любят государей по собственному усмотрению, а бояться по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого».
       Во все времена умение руководителя воплощать в практику свои намерения является определяющим свидетельством управленческого мастерства и делового авторитета.

     Представим пакет приоритетных человековедческих технологий, которые необходимо иметь в технологическом арсенале  современного руководителя.

                Технология
            индивидуальной работы с персоналом.
 
Позиционная логика действий руководителя:
• сбор и аналитика информации  о личностно-деловых качествах индивида
• выявление ценностных ориентаций и приоритетных интересов
индивида
• подбор методов актуализации личного достоинства и корпоративного патриотизма индивида
• нейтрализация индивидуальных недостатков, обусловленных состоянием здоровья особенностями характера, образованием и воспитанием индивида
• выявление влияния на индивида среды вне корпоративного общения.
   
           Технология «конструирования»
             трудового коллектива.

    Позиционная логика действий  руководителя:
• работа с формальными и неформальными лидерами
• установление доброжелательных деловых и личных отношений с персоналом 
• формирование общественного мнения о нравственных принципах трудовой солидарности в деловом социуме
• внедрение демократических процедур общественного самоуправления
• создание условий для функционирования здорового морально-психологического климата.
    
 
                Технология стимулирования
                делового честолюбия. 

Позиционная логика действий  руководителя:
• оказание помощи персоналу в реализации  личностно-делового потенциала посредством подбора видов профессиональной деятельности
• внедрение системы материальных и моральных мер по стимулированию личной заинтересованности персонала в эффективной профессиональной деятельности
• придание публичной известности профессиональных успехов персонала и передовиком труда.

               Технология   
      упреждения и преодоления конфликтов.

 Позиционная логика действий руководителя:
• принятие превентивных мер для устранения причин возникновения конфликтной ситуацией
• составление «синоптической конфликтологической карты» 
• разработка вариантов разрешения реального конфликта
• социометрический и этикометрический мониторинг
обстановки в социуме по завершению конфликта
• подбор форм и методов общения руководителя с персоналом конфликтогенного социума
 
        Чтобы не допустить жесткую конфронтацию среди персонала, можно использовать разработанный автором аналитический метод сбора и осмысления информации под названием «Синоптическая конфликтологическая карта».
   Данный документ составляется на основе информации, собранной по следующим показателям:               
***объективные конфликтогенные условия               
***субъективные конфликтогенные условия
***социометрический статус группы
***этикометрический статус группы
***прогноз возникновения конфликта
***проект упреждения развития конфликта
***гипотеза протекания конфликта
***варианты решения конфликта
***меры по блокирования синдрома «злая память»
         Упреждению деструктивных конфликтов в деловом социуме, переводу  их в конструктивные конфликты способствует личное общение руководителя с персоналом и, прежде всего, с теми подразделениями, которые имеют «конфликтогенные очаги».

                Технология
       повышения профессионального мастерства.
      
    Позиционная логика действий  руководителя:
• сбор данных о личностно-деловых качествах работников для определения перспективности профессионального продвижения   
• создание программы и методики повышения с профессиональной компетентности работников
• выявление ключевых факторов профессиональной конкурентоспособности работников «внутри» корпорации
• периодическая аналитическая оценка результатов повышения профессионального мастерства работников
 
      
                Технология
            корпоративного имиджа.

Позиционная логика действий руководителя:
• изучать литературу по имиджелогии и опыт создание персонального и корпоративного имиджа 
• подбор условий для создания  корпоративного имиджа
• консультирование с профессиональным имиджмейкером на предмет использования технологии  позиционирования с имиджа корпорации
• разработка и освоение  технологии персонального имиджа
   .

           Технология
           ортобиоза.

Позиционная логика действий руководителя:
• освоение сущности и содержание концепции ортобиоза
• реализация мер по эргономизации рабочих мест и обеспечению санитарно-гигиенических условий труда
• созданию социальной инфраструктуры, обеспечивающей здоровый образ жизни  работников
• личный пример руководителей компании в сберегательном отношению к своему здоровью
         .
   
      РЕЗЮМЕ.
     Итак, приоритетным слагаемым профессиональной компетентности руководителя  следует признать человековедческую компетентность.

     Человековедческая компетентность руководителя – показатель осознания им гуманистической ценности управленческой деятельности, правовой и нравственной ответственности за ее достойное исполнение, его умение практически использовать человековедческих знаний в профессиональной деятельности и в личной жизни.

     Профессиональное владение  российскими руководителями человековедческой компетентностью  является важным условием создания в  России «правильного управления».

     Теоретические и экспериментальные исследования автора свидетельствуют, что совестливо преуспевающим может быть только тот руководитель, который обладает фундаментальными антропологическими знаниями, адаптированными к управленческой деятельности и переведенными на язык соответствующих технологий.

      Подобным утверждением не умаляется значение подготовленности менеджера в области экономики, менеджмента, маркетинга, права, финансов и так далее. 
      Вместе с тем, антропологическая ориентация наилучшим образом способствует овладению этими знаниями и умениями.

      Управленческая деятельность - это реальная власть одних людей над другими. Вот почему руководитель призван  быть социальным архитектором, человековедом с большой буквы.

      Сегодня ощущается острая потребность в подготовке нового поколения российских менеджеров, в основательной инвентаризации умственного капитала действующих руководителей. Занимаясь этим, необходимо сформировать в настоящем и будущем управленце интерес к постоянному повышению своей человековедческой компетентности.

     Для подробного ознакомления с содержанием данного материал:
      учебное пособие "Управленческая антропология: человековедческая
                компетентность менеджера. М. 2000.


Рецензии