Ты не человек, ты теперь - птица. Часть 6. Мятежна

11 апреля 2023 год.

Вчера встала в 4.30 утра, едва светало. Вставать рано перед сложной дорогой всегда тяжело, - сильное беспокойство. Поход в заснеженную тайгу в одиночку многодневный всегда за пределом физических и психологических сил, всегда сопряжён опасностью невозврата на каждом шагу. А сейчас ещё и постоянное опасение, что сердце не перенесёт перегрузок и остановится, или ослабнешь в пути так, что… - навсегда. Сколько лет в тайге, столько и не спишь перед дорогой. И даже, когда с мужем вдвоём поднимались, спускались по реке, выезжали на мотособаке или выходили пешим на лыжах, - неизменный – не страх, а осознание, что завтра тебе будет плохо, причём очень и очень плохо, только этого не избежать и в тысячный раз придётся преодолевать все боли, все зашкальные перегрузки.

От соседней деревни Щекурьи подвезли парни. Ребят, когда-то учила, водила их в походы с ночевой. Оказывается, - помнят до сих пор. Ходили на Чёртов Яр за белемнитами. Молодой мужчина всё вспоминает тот поход, как собака моя отстала, как загрузились камнями и не могли нести, так устали, а потом нас подвезли на ГТТ домой. Водитель шёл по реке сверху, а мы отдыхали в лесной избушке на реке, хотели ночевать. А повезло! Ехали, как в поле, в геологии, сверху – наверху, через реку от избы, где ночевали днём ранее. Идти б пришлось до дома ещё день, а доехали за час.
Впечатление неизгладимое.

Тоже помню и до сих пор вспоминаю частенько, лишь слышу лязг гусянок по раскисшему зимнику, как в поле делали переброски на технике. Редко сидела в кабине, обычно наверху вместе с собаками. ГТТ – тягач гусеничный тяжёлый, тот же танк, только без «пушек». – Гудит, ревёт, ломает деревья, подминает, переплывает вброд реки. Ощущения неизгладимые. Оказывается, молодёжь начала заниматься оленеводством, что очень радует. Приятно смотреть на ребят- таёжников, что живут своим трудом, тайгой и то, что моими заботами, хоть кто-то, да вырос верным родному краю, родной тайге и истинным народным северным традициям! Смотрю на своих бывших учеников, слушаю и думаю: «Сибирь жива! Не зря мои и других учителей усилия!». До перестройки, до ЕГЭ, учителя тянули ребят местных, ставили в аттестаты тройки, не выдавали волчьих билетов не сдавших ЕГЭ. Знали, понимали местный люд: ребята повзрослеют и будут жить тайгой, выучатся после, поумнеют, отслужат армию. Главное было заложить, точнее – сохранить, стремление беречь лес, реку, родную землю, почитать предков, людей, свой язык, свои традиции и традиции соседей. Парни, выросшие сейчас в таёжников, имеют свои семьи, работают, живут трудами и тянутся к тайге. Все неизменно сейчас понимают, что учителя закрывали часто глаза, и тянули их к свету, ставили в аттестаты те же тройки, вместо двоек, не губили будущее северянина истинного. А сейчас мир поменялся и школьников вытуривают со справками, не с аттестатами, и каждый осознаёт, что на нём до конца жизни напечатали печать изгоя. Ехали и о том думали, говорили.

Ночевала на первом ручье рядом с сопками. - Это исток нашего ручья Хапаянсовитья.
С Каменистого, с девятнадцатого километра трассы, везла на волокуше спальник, палатку, куртку, топор, рыбу, продукты в расчёте на троих на две недели, веревочки и карабины разные, полиэтилен, коврик, палатку. Здесь равнина западно-сибирская примыкает к отрогам Приполярного Урала. Шла на лесных деревяшках - лыжах не подбитых камусом, старых. Ещё с собой везла бутылки с чаем. Они хорошо помогли, грея ноги в спальнике ночью. Заранее много читала в Инет рекомендации туристов, использовала совет и удачно. А ещё… - тащила, естественно, патроны, ружьё и прочее. Без них в тайгу не сунешься – медведи и волки тут настоящие, причём голодные. Да и в случае чего, можно птичку добыть на перекус.

Спала типа - в палатке, лежала ногами к костру, сверху укрывшись «золотинкой», губкой к себе. Бутылки с подогретым на костре чаем грели ноги. однако постоянно после нагрузки запредельной сводило то ноги, то руки, то пальцы и начинала подмерзать. Приходилось разминать, делать зарядку для пальцев, кистей, плечей, рук, ног, пресса. Согревалась минут за пять, активировала кровоток, и засыпала дальше. Собаки сильно устали. Они бежали двадцать километров по гравийной дороге за машиной галопом, а потом ещё шли по насту, проваливаясь, около шести - семи километров. Отчего сильно сбили лапы, ободрали вкровь и очень устали - очень. У них появилась неожиданно странная дурацкая страсть к поеданию моих какашек!.. – Не поняла в чём причина. Подумала: может, чтоб не оставлять следов человека – хозяйки от врагов – хищников?.. – Это лайки, потомки волков… Ругаюсь сильно, как увижу у «туалета». Всё-то понимают! Скорчивают виновную мину лица, да хитрят всё равно… Ночью костёр потух. Луны нет. Темно! Стало немного неуютно из-за боязни медведей и волков, но обошлось.

Санки в пути постоянно пришлось подтягивать рукой изо всех сил – перегружены. Наст их и меня держал, шла по насту, что помогало существенно. По насту волокуша скользила и - это главное. Местами, всё же проваливалась, тогда пришлось вытягивать, упираясь и ногами, и руками. Рюкзак после волокуши совсем не хотелось навьючивать на себя. - Не хотелось нести груз на себе. Легче оказалось тащить по снегу, хоть и тоже непросто.

Оставляла палатку, спальник, спальные принадлежности, топор, ремни, второй котелок, где ночевала, чтоб не тягать туда и обратно. Решила возвращаться этим же путём - выходить на Каменистый ручей трассы. Там ходит транспорт в горы и с гор, - может, удача подвернётся и кто-нибудь подвезёт до дома. Всё упаковала в картофельные мешки. Упаковывать в свои из под палатки, спальника не стала - очень холодно возиться утром на морозе - те маленькие. Да и в больших мешках немного вещи оттают, проветрятся, обсохнуть. - На обратном пути опять ночевать в мороз. Обещают ещё ночами до минус двадцать пяти - зимний совсем мороз.

Утром 11 апреля на рассвете, мороз - сильный, не менее двадцати градусов. Чуни, отпотевшие вчера, смёрзлись. Клала их под спальник на ночь. Над золотинкой со стороны палатки образовался иней – куржак, крупные белые кристаллы. Я обогревала, испаряла влагу свою, а она застывала. Утепляющая синтетика – кусок в два метра при ширине в метр, хорошо помогла и заметно утепляла палатку, на спальнике инея нет, хотя одежда, уложенная под головой смёрзлась – это жилет, энцефалитка.

Как пришла, в избе, сразу позвонила своим, что пришла. Дозвонилась только до снохи. Ни зять, ни дочь, ни сын не ответили. Сын потом обиженно оправдывался, что был в транспорте, и гаишники рядом, выговаривал матери, что такая-сякая заранее не сказала, что ухожу в тайгу. Поверила. Обидно взаимно. Пришлось врать и самой оправдываться, что не было возможности, сама не знала, когда уйду. В принципе это так. Никогда не знаешь, - уйдёшь сегодня, или завтра – всё зависит от погоды, состояния настроя, здоровья и прочего. Но главное, - обидно, что дети редко сейчас звонят. Понимаю, что заняты, свои семьи, работа и прочее. А самой звонить тоже облом: о чём говорить? – что копаю огород, что устаю, что тоскую и пытаюсь дальше жить вдовой?..

Зять, как поняла связался с сыном, обсудили, - что мне нужно? что звоню в рабочее время?.. перезванивать мне не стал – так нужна видно ему. Что попишешь?.. – молодёжь! И тёща вдобавок не от мира сего!.. – нет, чтоб сидеть у телека, да сериалы смотреть… - опять, куда-то потащила нелёгкая её! А позвонила детям только для того, чтобы сын панику не поднял, да тем самым мне проблем не наделал, увидев что исчезла с интернетсетей. – Сейчас лихо отслеживают своих… Не позвони, дочь и не заметила б, случись что. – Младшенькую избаловала сильно… - сама виновата. Разные поколения, в разное время роли и живём своими представлениями о добре и зле, о ценностях. Так было вечно, и будет, наверное…

Собаки сильно много пили. Они не напивались снегом. И когда натаяла снега на печи в баке, то не могли оторваться, лакая. Сильно сбили лапы! Я очень устала тоже. Зашла в избу, подошла к столу, раздеваясь, а от термоса, со стороны банки с ложками, вилками, ближе к окну, по столу бежит очень крупная, размером с крысу рыже-бурая красивая «мышь», возможно? - типа лемминга что-то. Бежит, а чёрные бусины глаз скосила на меня, - смотрит. Позже обнаружила под порогом крупную, в десять сантиметров диаметром, сквозную, прогрызенную дыру – в сосновом-то бревне! - То явно – не просто мышь! Думаю, именно то, что она в избе живёт, нет мелких мыщей- полёвок, и не сильно изгажено. Естественно, что в спальнике свито гнездо! И имеется второй насквозь прогрызенный вход с улицы, - в стене, противоположной от двери, выше кровати. Толстое бревно прогрызено насквозь! - на углу, на стыке. Сквозь «мышиный» ход сейчас виден лес и снег.

– Удивительно! – Как только умудрились? Догадались туда грызть! И опилок не видать… В целом, - терпимо, - мышиных какашек на этот раз не так много, даже нет необходимости всё просушивать, выколачивать сутками, как раньше. И стол – чист! Без реального мышиного помёта. Гнездо обнаружилось под одеялом. Натаскано пуха, шерсти, но тоже терпимо – не сыро, без дерьма, как полёвки обычно пакостят. – Какая-то живность оказалась не только красивой, но и удивительно чистоплотной и деловитой. Не знаю её наименование.

Когда шла, показалось, что иду по старой заметённой лыжне, что вела на запад, но ещё осенняя – кто-то ночевал у меня в избе и шарахался по моей земле внаглую. Спрашивается, - что было надо?!.. След снегохода в избу есть тоже, разворачивался. Но то наш знакомый приезжал, давний сосед по угодьям. Нередко у нас ночует и отдыхает. – В этом всё в порядке!

Дрова за зиму хорошо убавились и в избе, и на улице. - То есть, ночевали и не жалели в отличии от хозяев. Беспокоит реально, ибо теперь готовить не кому. Техники нет, мужа нет, пилить пока сама не умею. Придётся самой как в давние времена готовить топориком, таская на горбу. Тех дров, что оставались, мне б самой хватило надолго. Но всё чисто и прибрано. Исчезли подчистую все сигареты! Летом оставляла мешок. Оставляла в куртке, что висит на стене в кармане пачку, - оставили в пачке одну единственную сигаретку. Получается, - шарились везде, по всем карманам и мешкам ползали. Исчез весь мужнин инструмент. А это – хреново! Осталась единственная отвёртка и молоток, да гвозди. Всё остальное уже тихонько, незаметно растащили... – свои же «друзья». Продукты не тронули. Решили, что я уже не пойду к себе, и инструмент, сигареты оприходуют сейчас.

Плохо главное, - нет ключей, пассатижей. Мне надо будет ремонтировать пилу, технику. Заносить на горбу металл – сложно. Гадко! Я не курю и всё же! – мерзко! Курево стоит немалых денег! И фактически – валюта та же на севере. Обломала крепко многих с переоформлением ствола. Что только ни делали совместно с…, чтоб не смогла переоформить, - не выгорело. - Доставали звонками, словно на мне свет клином сошёлся, началась драчка в деревне за наши земли. Всё убеждали: зачем мне ружо! – сдай добровольно, а то принудительно заберём… Отвечала: приходите! Только с понятыми, с решением суда и т.д. На время отставали! Что только не несли!..Решили, пока в шоке от трагедии, да ещё, возможно и сердечные, валерьянку и корвалолл пью, да с головой не то… - прошла всё! В жутком состоянии, после двух суток без сна, зимнику кошмарному… - тесты прошла. Потом нашла самые лёгкие в Инет, пишут, что их используют америкосы для проверки психики космонавтов, точнее – астронавтов, при отправке в космос. А самые простые тесты у нас используют при поступлению в Росгвардию и выше! Так что, сейчас, мне – бабке, можно в космос смело лететь, да и в элитные части на руководящие должности устроится… Надеялись тутошние крепко, что брошу всё, испугаюсь и уеду. На что только ни шли!.. – не описать словами. Сейчас- тишина! Ни звонка! Словно меня и нет! А то житья не давали. Я ещё похоронить мужа не успела, как пошло, поехало!..Только затишье обычно перед бурей. Вот и думаю: каких новых пакостей ждать?..

На крыше избы снег тает, отогреваясь от печи, капает. Тепло. Появились у окна сосульки, искрят на солнце, красивые. Снега на крыше- жуть! Как только не проломило! Обычно осенью сбрасываем. Потом муж весной заходит, чистит не один день. Сейчас не сброшено совсем, хотя люди- мужики и ночевали. Оттого и первую ночь спать очень тепло, ночью не топила даже. Снег крышу утеплял хорошо. Как ухнула! Натянула мужнин спальник на нос, да голову на его подушки положила, - так и в сон унеслась! Раз приоткрыла глаза: за окном ночь! И дальше… - в иные дали сна…

Собаки, умаявшись, спят и спят. Особо Пулька намаялась. Лежит, - не шевелится. Дико лапы сбила! Не может даже встать с кошмы. А встанет, - качается от боли. Дымка всё нюхал конуру. Её почти занесло снегом. Похоже, там жила чужая собака, оттого и беспокоится.

Вчера на ночёвке на ручье при заходе с Каменистого подготовила дрова - кедровый сушняк, бересту; положила рядом со спальником, чтоб на обратном пути сразу развести костёр, ибо обязательно устану. Ела в пути только орехи. Хорошо идут самосушенные бананы. Пью много - много чая. А вот печенье магазинное отталкивает запахом химии – карамельной и ванилинной синтетикой. На фоне запаха тайги контраст с вонью ароматизаторов разительный. Не могла в пути есть печенье, особо с начинками, - отталкивало аппетит. Ещё, - очень на холоде чувствуется примесь в стряпне пальмового масла! Оно застывает. Производители экономят даже на подсолнечном масле, пичкают эту дрянь. Особо плохо идут печенья с начинками - там сплошь дерьмо химии и при физической нагрузке съесть совсем невозможно, - организм не воспринимает, а запах стирального порошка выворачивает нутро. А заметила, что в стиральные порошки и в конфеты, печенья сейчас пичкают одни и те же ароматизаторы. А вот орехи лещина хорошо идут с чаем – со сладким азербайджанским чёрным. Не зря туристы, альпинисты о них непрестанно пишут и рекламируют как перекус самый эффективный.

Дома встретил вОрон. Он уже тут. - Старый знакомый. Много - много лет живёт рядом с избой. НЕ помню уже – сколько? Невольно вспоминаю песню:

- Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой?!..
Ты добычи не добьёшься, чёрный ворон я не твой.

Эти слова как и в прежние времена, неизменно выдавливают слезу и грусть.

А в августе вОронов скопилось тут много: слетелись на останки мужа. Голосили, налетали и на собак, прогоняя… Также, словно в песне. 22 мая 2022, когда искали, вОрон летел над заснеженным болотом от старицы. А метель, вьюга не давала мне дойти до избы. Я отправила ребят МЧС отрабатывать «сопку», сама вернулась, решила проверить склон по старице. Он очень крут. Подъём опасный и сложный.
На лыжах деревяшках… - совсем труба! А без лыж и шага не ступишь: снега по грудь! А собаки всё глядели в эту сторону. И тут муж вполне мог сломать лыжи…А вьюга налетела! Закружила! Ни зги не видать. Вмиг снегом завалило. Не знаю где изба, а надо выходить напрямую, чтоб не промахнуться и не уйти от избы, а не к ней. Пришлось Дымка использовать, подзывать. И бегом бежать по колено в снегу, по его следу. Ибо совершенно в метре не видать ближнего дерева, а след пса заметает менее, чем за минуту. А тут – ворон летит, да именно оттуда, куда смотрели и вели постоянно собаки. Позже, в августе, выяснилось, что толпами поисковики и я с ними ходили в семидесяти метрах от останков, а то и в двадцати! Совсем рядом!.. – мыслей много на этот счёт, и всё странные. Подумала и тогда, и сейчас, что не случайно всё. И эта пурга, что не давала мне идти вперёд, тормозила. Находилась-то в каких-то метрах от погибшего супруга…- снег не давал увидеть.

Подумала, что вОрон знает где?.. – не зря летит… Только не поверила, что так близко от избы муж погиб. Поразительно, но не испытываю неприязни к вОрону и теперь. Вспомнился фильм про Тибет. Там умерших специально скармливают птицам, разрезая на куски, чтобы душа ушла быстрее на небо да и птицам польза. А 21 мая, как заехала на лодке, легла отдохнуть на спальник мужа, на его подушку, а в приоткрытую щель двери, в избу неожиданно впорхнула крупная птица. Никогда подобного в лесу не происходило прежде! Никогда птица не залетает в избу с улицы! Не знаю какая, - размером с кедровку. Она стала кружить именно над моей головой, над кроватью, где всегда спал муж, переполошенная, будто хотела прилечь на своё место, а я заняла, словно это и не птица вовсе. Поняла тогда, что Володи больше нет. А всё ещё теплилась надежда, что выжил и ждёт помощи, где-то сидит, костёр жгет. Надеялась, что ногу сломал, подвернул, а то и медведя завалил, теперь ждёт подмоги, знает, что не бросим и по воде тут же поднимемся искать. Только пустота вселенская говорила о беде. Тоскливо стало невыносимо, не описать никакими словами. Душа давно поняла, с первых минут, что случилось непоправимое. Поняла: это душа мужа прилетела ко мне, точнее – в избу к себе. Она не понимает, что теперь не человек, а птица лесная. Так говорят в народе. С подобным явлением уже не раз сталкивалась. Когда умер отец, то синичка, с улицы билась головой отчаянно в оконное стекло, разбиваясь вкровь. Рвалась домой душа отца, не понимая, что уже не человек. И тут - то же самое произошло! А соседи порой залетали после похорон синичками, голубями в форточку… - Вот и не верь молве людской!..

Пью, пью чай. Гляжу в окно на лес и на снег. Наконец-то увидела гаичек. А так…- лес будто вымер. – Весна, а молчит ещё всё. Не радует, одна пустота. Словно красота померкла и никогда прежде не существовала.

Легла, лежу на спальнике мужа, на его подушках. А Пулька спит на моём месте возле печи. И не распекает её. Никак не может согреться. Радость, что дошла до зимовья не выразить словами. Это - счастье иметь крышу над головой, спать в тепле, не в снегах. Счастье, когда холод, снег, страх остаются за стенами. А тут - в зимовье – родной знакомый запах, наши вещи: куртки, рубахи, штаны, шапки и шапочки мужа и мои рядом висят. Они всё еще на прежнем месте и хранят запах родного человека, тогда как самого его давно нет на земле. - Удивительное свойство! - заметила впервые, когда умер отец. – Отца нет давно, годы летят, а вещи так и хранят запах родного человека.

Какое счастье после снегов, неизвестности, опасности, что на каждом шагу в тайге, вот так лечь на постель и смотреть в окно, и знать, что сегодня я сплю дома. - Пусть тот дом и в сорока километрах от ближайшего села. И рядом со мной дышат лишь две лайки. А в чаще волки и прочая живность. И непременно наведаются ночью, а то и днём проверить придут на предмет съедобности медведи. Мелкая живность не страшна так, как голодные топтыгины, недавно проснувшиеся крепко голодными. А ещё страшнее медведей хитрые волки - безжалостные в голоде.

Стены избы прочны. -Это главное. И огонь в печи не тушу! Дров хватит пока. Хотя сразу начала экономить. Ночью не жгу. Подбрасываю разумно, расчётливо, чтобы печь и не гасить, и не растапливать. Когда пойду в обратный путь – пока не решила. - Куча дел. Надо привести зимовье в порядок, чтобы медведи не разнесли, найти пилу – спрятать, чтоб не украли, убрать продукты.

 Снег сегодня тает.

Ты не человек, ты теперь - птица. Часть 6. Мятежная душа.

Анонс: В апрельской тайге с лайками. По следам трагической гибели мужа. Жизнь севера.

Ключевые слова:
Север, тайга, апрель, трагедия, гибель таёжника, сквозь тайгу, наст, мороз, снег, зимовье, изба, вОрон, птица, лайки, лыжи, Крайний Север, Югра, ХМАО, Приполярье, Урал, Зауралье, лес, медведи, волки, гаички, печь, дрова, синичка, майская пурга, майская метель, МЧС, гибель.

Фото автора. На фото: Западная Сибирь. Крайний Север, Югра, тайга, апрель в тайге северной.


Рецензии
Как я люблю вас читать, Таня!
Но "Мятежнyю дyшy" читаю через раз,
не могy, больно, страшно за вас.
Наверное, nроnyстила где-то объяснение,
читаю не nо nорядky. Что такое золотинка?

Как nронзительно nро nтицy, которая ищет
своё место в доме дyша вашего мyжа!
И nро дрyгих nтах, бившихся в окна...

Таня, так хочется вас nоддержать, обнять и
nоnлакать с вами, и yлыбнyться, и nогладить
собак ваших и кота - если разрешат.
Здоровья, сил и терnения вам!
Новых историй!

Рина Приживойт   07.07.2023 22:54     Заявить о нарушении
Рина! Пишу, как всегда с лесного дневника. Удивительно, что напрочь всё забывается. Думаю, то защитная реакция мозга от перегрузки душевной. Просматриваю текст, и словно не мной написан, как из сна далёкого. Только не закончила этот текст. Черновики - дневниковые листки лежат на столе рядом с ноутом ещё с апреля, как пришла. Не позволяет время, куча дел. За всё приходится воевать. Вместо рассказов, постоянно приходится штудировал законы, чтоб сейчас себя защищать от того же нотариуса при оформлении половины своей же квартиры. Удалось отвоевать на треть раскрутки, по идее надо писать жалобу и требовать возврат ещё половины нагло мошеннически отжатых денег.Только сил нет, на то и расчёт. За эти две только недели на какие мошеннические схемы ни раскручивают. И не мошенники, а нотариус, ЖКХ. У всех расчет отжать пенсионные крохи, пока в себя не пришла. В шок не впадаю, только уважение к своему государству, к людям истончаются раз за разом...

Золотника - так в детстве мы называли фольгу от шоколада - алюминиевую фольгу. Но здесь утеплитель. Синтетика. Состоит из губки толщиной в пять миллиметров, приклеенной на тканную синтетическую основу, блестящую, как фольга, серебристую. Цель - отражать тепло. А губка удерживает воздух. Лёгкий. Продается метрами.Утепляем им избушки.а тут накрывалась поверх спальника. Блестяшкой к палатке, а губкой к спальнику. Эффект утепления заметен.Смогла спать при минус двадцати в летнем спальника на голом снегу на одном коврике, но с боков снег. Палатка -это просто тонкий тент.Подоткнула с боков, присыпала снегом. В этом походе случилось много мистики.

Написано без редакции, поэтому немало опечаток. Пока цель иная, не до литературных регалий.
Спасибо огромное!

Татьяна Немшанова   07.07.2023 22:40   Заявить о нарушении