О воспитании

Еду сегодня в трамвае. Мест свободных нет, стою. На заднем сидении сидит мамочка, рядом стоит мальчишечка лет пяти. Вроде, всё правильно, воспитание по-полной: мама сидит с краю, сын стоит в проходе. Мальчишечка в полный голос периодически кричит "Нет!". Наверно, мама ему что-то говорит. Кричит несколько остановок подряд довольно громко. Все молчат, хотя лица недовольные.

Одна дама решает сделать замечание:

-Это кто там кричит? Ты же хороший мальчик, зачем ты так кричишь!-говорит достаточно спокойно, но громко и строго.

Мальчишка замолкает, прижимается к матери. Та молчит, глаза испуганные.

-Да ничего страшного!-вступается женщина, сидящая рядом с дамой.-Он же ребенок!

-Да вы что? Так нельзя себя вести! Он же в общественном месте!-дама говорит ещё строже. Мальчишка опускает голову на руки матери, прячется.

-Ну и что? Что вы его? Не мешает никому!-в разговор вступает мужчина, сидящий напротив.

-Как же не мешает? Это невоспитанность! Детей надо воспитывать, а то вырастают потом такие вот! Кричат и ничего не понимают! Он же потом мать слушаться не будет!

-Да будет он слушаться! Я вот своим внукам ничего не запрещаю!-мужчина заявляет это очень гордо.

-И очень плохо!-констатирует дама. -И себе, наверно, ничего не запрещаете!

Мужчина машет рукой, показывая бесполезность спора, отворачивается, смотрит в окно.

Дама продолжает громко рассуждать:

-Ведь как приятно, когда человек воспитанный! С ним и поговорить приятно и манеры у него , и спокойный! А вот когда невоспитан с детства, так это же одни проблемы!

Женщина, сидящая рядом:

-Ну, когда воспитанный-это, конечно, хорошо.. Но он маленький же, маленькие часто кричат..

-Маленькие кричат, когда родителям всё равно! Воспитание должно быть с самого начала!

Она ещё что-то говорит, потом очень гордая собой, выходит из трамвая.

Я продвигаюсь в конец трамвая ,мне там удобнее будет выходить. Вижу, как освобождается соседнее место у окна на лавке, где сидит мама. Она привстаёт и пропускает мальчишечку к окну. Шёпот мамы:

-А вот сел бы на моё место, было бы тихо.

-Мама! Я вот теперь сел, а тогда места не было.-Малыш говорит так тихо, как может, но слышно хорошо.

-Надо было сесть на моё,-шепчет мама.

-Нет, мама, не надо.-Малыш отворачивается к окну.

Мама опускает глаза. Она расстроена. Ей неприятна эта ситуация, а малыш болтает ногами и смотрит в окошко.

Мужчина, разрешающий всё внукам, поворачивается к мальчишке, ловит его взгляд, кивает ему и улыбается.

Славный парень, по-моему, растёт.


Рецензии