Будильник под названием Гром

Раскаты грома неожиданно разбудили округу. Мощно ударив первым аккордом и ненадолго замерев, грохот повторился с новой силой и длинным шлейфом гулко раскатился над домами, постепенно удаляясь и затихая за горизонтом. Грозовая темнота, нависая тяжелой массой, придавила город.

Шесть утра. Майский выходной. Уже не уснуть... Глаза закрыты, но все внимание где-то снаружи — когда бабахнет в следующий раз?

Бабахает скоро. Но уже не так оглушительно, как в первый, посылая предупредительную вспышку за несколько секунд до этого. Потом все повторяется. Потом еще и еще, но с каждым разом паузы становятся длиннее, а пронзительные вспышки реже.

И вскоре между ударами начинается легкий шелест. Сначала робко и еле слышно, шум постепенно нарастает и уже через пару минут оглушительным грохотом заполняет все пространство, превращаясь в беснующийся поток, водопадом низвергающийся с балконного козырька.

Свинцовые тучи, распираемые тоннами небесной влаги, будто вспороло острым кинжалом молнии и, освобождаясь, они с шумом обрушили свою ношу на спящие дома, улицы, припаркованные во дворе машины.

… Зальёт балкон… хоть и застеклен, но окно там нараспашку, надо бы проверить… Ноги — в тапки, и с полузакрытыми глазами шарк—шарк к балкону… Да, подоконник залило, но не криминал…

Рука тянется закрыть створку окна и останавливается —  сирень!… Ноздри ловят ускользающую струйку аромата и, боясь упустить хоть молекулу летящего волшебства, судорожно, раз за разом втягивают воздух с улицы…

Ливень почти стих. Отголоски майского грома ещё доносятся, но звучат совсем слабо и не убедительно. Утренний ветер сдувает вслед ему последние облака.

И вот уже солнце, освобожденное из грозового плена, игриво прихорашивается в зеркальных каплях повисшей влаги и заливает просыпающийся город ярким, режущим глаза светом…

С добрым утром, мои дорогие!


Рецензии