Нашёл причину

Министр из правительства Казахстана нашёл причину для повышения ключевой ставки национальным банком. Он сказал что, как это ни парадоксально, но инфляция основную составляющую своего «разгона» имеет не в материальном производстве, а в головах у людей. «Инфляционные ожидания» в обществе «разгоняют» инфляцию сильнее, чем все остальные факторы. Поэтому, чтобы «затушить» эти «ожидания», надо поднимать ключевую ставку национальному банку.

Молодец!

Полностью подтвердил мои слова, что ценообразование произвольно и не зависит ни от какого Закона Сохранения массы и энергии, и что материальное производство играет в мировой экономике всё меньшую роль, а всеобщий рынок уже давно превратился в «Казино», в рулетку, в лохотрон. А управляемость экономикой всё ниже. Хаос только нарастает. Всё правильно. Я именно об этом вам и твержу уже который год! А в результате вы говорите красивые слова, а делаете всё только Капиталу на пользу. Потому как ни один из банков не даёт своему клиенту годовой процент по депозиту ВЫШЕ годовой инфляции. А только НИЖЕ.

А почему спрашивается? А где ПРИБЫЛЬ? А?

Клиент несёт деньги в банк. Ему обещают выгоду от этого продвинутого мероприятия. А по результатам года оказывается, что никакой выгоды он не получил! Потому как годовая инфляция оказалась выше, чем процент по вкладу. Зачем тогда человеку такой банк?! А? «И где ПРИБЫЛЬ с моих денег? – Должен спросить клиент банкира. – Я же дал тебе их для того, чтобы ты вложил их в ДЕЛО. Прибыльное производство. Которое должно приносить ПРИБЫЛЬ! Судя по темпам годовой инфляции не менее 23,5%! А ты мне какие-то крошки с барского стола возвращаешь! Получается, что все мои вложения ушли в ДЕЛА, которые принесли убыток?! Прогорели! Так? А? Может ты плохой банкир? И ни черта не соображаешь! Или ты меня просто ОБМАНЫВАЕШЬ? И весь доход от своей деятельности забираешь себе. А меня оставляешь с носом. Лучше я тогда пойду в «обменник» и куплю себе валюты там, и буду хранить в чулке. Её курс хоть и скачет день ото дня, но в целом только растет».

Вы вспомните, какой был курс, когда нац.валюту только ввели! А? 15-30 тугриков за доллар. А 20 лет назад? 60-80 тугриков за доллар. А 10 лет назад? 100-150 тугриков за один бакс. А сегодня он 430 за 1$.

И что мне ваши обезьяньи крики, скачки и ужимки перед выборами в  Парламент, которые повышение курса нац.валюты на ничтожные проценты пытаются представить великим достижением демократических реформ! А?

Всё это песчинка случайной флуктации по сравнению с горой – общей тенденцией!

Правильно? – Правильно.

Вот тут и начинается «зависимость национальной экономики от иностранной валюты». Та самая пресловутая «долларизация» и «евроизация». Так милые мои, ничего удивительного! Кто вам сказал, что сами БАНКИ не занимаются тем же самым! А? Они же хранят свои капиталы в золото-валютных резервах! И получается, что ПАДЕНИЕ КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ   в_ы_г_о_д_н_о   именно Банкирам!!! Их капитал от этого ПАДЕНИЯ национальной валюты только растёт! А национальная валюта не имеет международного хождения. И становится в результате «деревянной». – Это не настоящие деньги. Это подделка. Именно на процент годовой инфляции! И национальная экономика от этого не развивается. Они предпочитают вкладывать деньги за бугром, чем в собственную страну!

А вы переведите всю внешнюю торговлю на государственные деньги. А? И запретите им хранить деньги в валюте. И тогда инфляция СРАЗУ станет НЕВЫГОДНА бизнесу! Сразу. В один момент! В первую очередь этим самым Банкирам. А пока они хранят свои денежки в иностранной валюте и золоте, а процент по депозиту НИЖЕ годовой инфляции – чихать они на неё хотели! Им важно, чтобы её темп был постоянным и не менялся резко. Тогда для них наступает Идиллия, финансовый рай «на лоне природы».

Потому что в УБЫТКЕ в результате оказывается кто? Правильно! – НАРОД. Трудящиеся. Те самые, которые вкалывают в материальной сфере. Как всегда крайние, и самые бесправные. А все привилегированные и состоятельные классы вечно решают проблемы за их счёт: что бизнес, что государство. Себя они нежат, холят и лилеят. А на трудящихся положили… Не баре, мол, перетопчатся.

Вот это и есть ваша сермяжная правда рыночной экономики. Которая существует в интересах ПРАВЯЩЕГО класса. И только. А все красивые слова и заверения в преданности своему народу – это ритуальный ТРЁП! И не более того. И другого от капитализма ждать не приходится. Противоречие между Трудом и Капиталом носит антагонистический характер! И является имманентной родовой чертой буржуазной системы. И никаким увещеванием её отменить невозможно. Кроме как при помощи социалистической революции! Оказывается, мало заявить с высокой трибуны, что время олигархического капитализма прошло. Надо ещё реально ИЗМЕНИТЬ экономические настройки в государственной политике! И заставить в приказном порядке ПРИБАВЛЯТЬ банкиров годовой процент инфляции к проценту по вкладу клиента на депозит!!! – Вот тогда появится какой-то СМЫСЛ во всей вашей Банковской Системе. А сейчас это, извините, «дурилка картонная», имитация банковской деятельности. Не более. Они вообще могут не вкладывать деньги ни в какое производство. Проживут за счёт торговли той же валютой. Просто на разнице курса. Как примитивные средневековые менялы. И всё.



Вот так.

С Новым Годом! Находчивые вы мои.





10:43:02 12.01.2023          6893C161E0


Рецензии