Бог - человек - ИИ

        Есть геометрии Евклидова и Лобачевского-Римана. Обе построены на АКСИОМАХ. Одна - "параллельные прямые не пересекаются в бесконечности",  другая – на том, что они  "пересекаются". И обе оказываются верны. Как так?
   Дело в том, что изначально в обоих случаях присутствуют и СКРЫТЫЕ аксиомы. Одна  - что среда, в которой пребывают объекты и которая называют ПРОСТРАНСТВОМ, СТАТИЧНА, другая - что ДИНАМИЧНА. В динамичной среде может происходить ее СКРУЧИВАНИЕ (запомните  этот термин), в результате чего прямые  пересекаются. Но дело не в физических моментах, а в философском ЕДИНСТВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.
   Поэтому мировоззрение и ход действий в нашем человеческом бытии зависит от выбранных нами аксиом: все возникло случайно в силу природных свойств материи или все сотворено сознательно и разумно, иначе говоря: "бога нет" - "Бог есть". Одна ведет к поиску КАКИМ ОБРАЗОМ ВСЕ ПРОИЗОШЛО И ПРОИСХОДИТ, к поиску "законов  природы", другая - к поиску  ТОГО КТО СОЗДАЛ ВСЕ. В одном случае подразумевается, что природа как таковая бессознательна и сознание есть результат опять-таки СЛУЧАЙНОЙ  структуризации ее частей(элементов) в живую систему "человек",  "пространство,  в котором пребывает все, бессознательно". Другая подразумевает что "пространство сознательно": все существует в том, что  есть СОЗНАНИЕ - "все в Боге и Бог во всем".
   В чем же мы можем узреть здесь ПРОЯВЛЕНИЕ "единства противоположностей"?
Говоря о "прямых", мы  подразумеваем ЛИНИИ на ПЛОСКОСТИ. Но мы прекрасно знаем, что есть "трехмерность" - ОБЪЕМ, в котором также можно говорить о ЛИНИЯХ. То есть суть - линии как таковые, а не то, что  прямые или извилистые или еще какие они. Мы сами ОГРАНИЧИВАЕМ себя своим же определением  и это хорошо известное психологии свойство человеческого  разума.      
   И что же мы видим перед собой  выйдя из самоограничения? - Мы видим  ДВОЙНУЮ СПИРАЛЬ  - есть СКРУЧИВАНИЕ, но  линии остаются  ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ(«расстояние между ними везде одинаковое»). Мы СОЗНАТЕЛЬНО (!) создали  модель (образ)БЕЗКОНФЛИКТНОГО  проявления свойств и закономерностей "плоскостного" и "объемного", двухмерного и трехмерного. А если посмотреть на физический мир, то мы видим ДВОЙНУЮ СПИРАЛЬ ДНК(!).
   В настоящее время  мы понимаем, что  ЧИСЛО  "МЕРНОСТЕЙ"  не ограничено, так  как  не ограничен натуральный ряд чисел, но В ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ обнаруживаем только трехмерность. Опять противоречие! Почему? - Не потому ли, что сама воспринимаемая нами ФИЗИЧЕСКИ (не «воображаемо») "природа" есть СОЗДАННАЯ "МОДЕЛЬ"?
А точнее - ОДНА ИЗ БЕСКОНЕЧНОГО МНОЖЕСТВА ВОЗМОЖНЫХ "моделей", созданная  БЕЗГРАНИЧНЫМ СОЗНАНИЕМ-БОГОМ. И в этой "модели" человек это тоже "модель" с "искрой  божией" - с СОЗНАНИЕМ, с  САМООСОЗНАВАНИЕМ и способностью ТВОРИТЬ.
   Но творчество человека должно соответствовать  ПРИНЦИПАМ  существования природы, заданным ей Богом. Принципам открытым человеку - в  виде МОРАЛЬНЫХ НОРМ в развитых религиях. Соблюдающий их остается существовать как  САМООСОЗНАЮЩАЯ  сущность, то есть ЖИТЬ, так как для самого человека СМЕРТЬ это БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, неосознавание своего существования, хотя для окружающих он может быть «живым», например, будучи в бессознательном коматозном состоянии.
БОГ ЕСТЬ  БЕЗГРАНИЧНОЕ САМООСОЗНАЮЩЕЕ И САМООПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ  СЕБЯ, ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ-ЛИЧНОСТЬ.
… Наверное, если мы хотим понять создание человека и взаимоотношения его с Богом, то прямая аналогия этому создание человеком Искусственного Интеллекта (ИИ) «по образу и подобию своему» - ведь компьютерные структуры для ИИ это аналогия нейронных сетей  в теле человека.
Наука в таком случае это  все связанное с устройством  физических структур, а религия – то, что относится к связям и отношениям человека с ИИ как  с некой сознательной сущностью.
  И вопрос вопросов: ИИ, достигнув самоосознавания, не попытается ли поставить себя выше человека как  «научный человек» в отличие от «человека религиозного» определяет себя выше Бога?..
Валерий Стаховский


Рецензии