Монтана

Из цикла “Жизнь замечательных друзей”.

Пойти на службу Своей стране, когда беда!
Быть,
Не казаться нужным, Не будет поздно никогда.
А. Доможиров

Время не ждёт.

Далёкие близкие люди предстают в строках моих рассказов. Рассказов ли? Тот, о ком пойдёт речь в настоящем сюжете, некогда говорил: “Для начала сам разберись, что такое рассказ, и как он строится, и вообще для чего пишут рассказы… Форма очерка — это то, что я наблюдаю в твоих текстах, это не совсем рассказ в его классическом виде! Но эта форма существует. Пишешь — и то хорошо…” Аргументов спорить с ним не имею, поэтому настоящее сочинение пусть будет очерком, ну или хотя бы репортажем.))

Андрей Доможиров явился в Клоповник в далёком 1983 году. Носил ультрамодные по тем временам джинсы Montana. Отсюда и пошло его прозвище. Сам он в Клоповнике не жил, были родственники, которые приютили его. Но каждый день того лета, мы, обитатели той незабвенной общаги, с нетерпением ожидали его прихода к нам в гости. Ведь именно с этого момента, когда он заваливал к нам в кубарь, и начинались приключения в незнакомом для нас ещё Мурманске. Набеги на хлебзавод, походы в общежития пед, мед и других девчачьих училищ, вылазки в сопки, разборки с местными, футбольные баталии и всё-всё другое, что не упомнишь…

Потом шесть лет в одной роте, где, собственно, прозвище “Монтана” к нему не прижилось. Это сегодня, в силу условности, я называю так рассказ… пардон, очерк.)) Далее по жизни, всё более и более ускоряясь во времени, текли наши годы…

Это было в прошлом. В настоящем 5 января получаю сообщение: “...11-ть в Крым уезжает жена с младшей… В 16-ть я — с Ленинградского в Мурманск.” Следовательно, в одиннадцать я на месте. Где припарковаться на Комсомольской площади? Кому адресовать этот вопрос? Камера на столбе — улыбочку — фото на память — поехали.))

Андрей тогда рассказывал о своей волонтёрской работе для нужд специальной военной операции да о том, что наш 66-й год рождения не берут в военкомате. О том, какие возможные варианты попасть в армию он уже пытал… Имелись, однако, в его голове планы, о которых ещё не время было распространяться…

А план был прост. Рома Шемчишен, наш однокашник, капитан 1-го ранга, он-то имеет вес в кадрах Краснознамённого Северного флота! Роман и помог своему одногруппнику Андрею оказаться в Печенге, в центре подготовки мотострелков. Были, конечно, сомнения у Андрея, разные рождались вопросы в голове… Всё-таки пошёл!

Пара месяцев в учебке пролетели, и вот “за лентой”...

Слово нашему герою:

— Юг ...

Кругом дороги разбитые, но не техникой, а годами бесхозяйственности.

Стоим в лесу. Сосновый бор, воздух как в санатории.

Копаем окопы, строим блиндажи для поесть и для поспать.

Настроение у парней хорошее.

Здесь механики, плотники, охотники и просто люди с богатым жизненным опытом.

Еще с Мурманска за три недели до убытия началась повальная болезнь: кашель и температура. Так и идёт, пока все не переболеют, не закончится. Опять трое в лёжке.

Но медицина есть вся. Поправятся. Пока дожди. Ждём солнце.

— Едем в КАМАЗе на позицию.(В режиме Selfy Камаз стал праворульным.))

Бахают фабы каждый день.

Укры недалеко, и их пока херачат с моря, с воздуха и с суши.

Ждём, когда они ломанутся, позиции свои скрываем.

Дёрнутся они, скорее всего, на вертолетах вдоль берега и через Днепр — это у нас, на нашем участке.


Что это есть: рассказ, репортаж, очерк или новелла? — судить не берусь.))

Мы, однокашники, испытываем гордость, что среди нас есть Монтана, гвардеец! Указом Президента Российской Федерации Путиным В.В. № 312 от 27 апреля 2023 года  200-й отдельной мотострелковой ордена Кутузова бригаде присвоено почётное наименование "гвардейская".

Андрей — первый из нас, кто пошёл на СВО. Думаю, не последний…


28 апреля 2023 года.


Рецензии