Тяжёл свинцовый гроб...

Последние годы своей жизни выдающийся английский и американский киноактер, сценарист, режиссер Чарли Чаплин, автор и продюсер комедийных и драматических фильмов о похождениях бродяжки Чарли провел на берегу Женевского озера в небольшом уютном городке Веве. Он скончался на самое Рождество 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет и был похоронен на местном кладбище при англиканской церкви.
И вдруг шокирующая весть облетела весь мир - совершено святотатство, гроб с телом великого актера выкрали. Бандиты требуют за него баснословный выкуп. Полиция Швейцарии ищет преступников.
Так о швейцарском городке Веве, его достопримечательностях, узнал весь мир. Стало известно также, что Чаплин выбрал этот городок для своего проживания не случайно - тихий, зеленый, далекий от центров шумной цивилизации он привлекал своей природой и богатой историей. В Веве издавна производились прекрасные вина, готовили знаменитый шоколад Нестле, в картинных галереях были выставлены работы знаменитых художников, музеи привлекали своей удивительной экспозицией, в том числе в Веве находился единственный в мире «Музей питания». На отдых в городок с давних времен съезжались представители высшего общества Европы и России. В городе отметился швейцарский архитектор Ле Корбюзье, ранее русский писатель Николай Гоголь работал над «Мертвыми душами». На местном кладбище нашли последние успокоение польский писатель, лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич, американский писатель Грэм Грин. Чаплин хотел, чтобы его похоронили именно в этом городе, покой которого, казалось, ничто не могло нарушить.
Утром 2 марта 1978 года смотритель кладбища совершал ежедневный обход. Еще издали, не дойдя до места захоронения Чаплина, он увидел кучу свежей выкопанной земли. Озноб пробежал по его спине. Кто мог покуситься? Он подбежал к холмику и к своему ужасу увидел разрытую могилу. Она была пуста. Тяжелейший свинцовый саркофаг с телом знаменитого актера исчез. Невероятно! О пропаже смотритель тотчас известил местную полицию. Прибывшие сотрудники криминальной полиции оцепили место и приступили к поискам следов. В газеты поступило сообщение о пропаже гроба с телом Чаплина. Никаких деталей не сообщалось. Детективы тотчас связались с вдовой Чаплина, Уни О,Нил, пытались узнать у нее, не собирался ли кто из родственников совершить перезахоронение. Вдова была в шоке от услышанного. Никто из родственников, ни она, ни ее дети, никто другой не собирались перезахоронить тело Чаплина. Это совершили грабители. Значит, будут требовать выкуп! Так и классифицировали - грабеж совершен с целью вымогательства, выкупа. Предположение оказалось верным.
Вечером того же дня в доме вдовы Чаплина госпожи Уни О,Нил раздался звонок. В трубке звучал незнакомый мужской голос. Он назвал себя неким Кохой и сказал, что знает, где находится саркофаг с телом её мужа и готов оказать услугу. Но за это требует 600 тысяч швейцарских франков. Разговор на этом прекратился. Уни тотчас сообщила полиции о звонке вымогателей. Ее попросили продолжать вести с ними переговоры и постараться как можно дольше оставаться на линии. Ей обещали прислать соответствующего сотрудника с подслушивающей и записывающей аппаратурой, он проинструктирует, как вести разговор с преступниками.
Уни О,Нил, дочь известного американского драматурга Юджина О.Нила, была  пятой женой знаменитого актера. Она познакомилась с великим Чаплиным на съемках фильма «Призрак и действительность» в 1942 году - ей едва исполнилось 17, а знаменитому мэтру было 52 года. Она влюбилась в Чаплина. Была покорена его творчеством, личностью. Захотела выйти за него замуж. Сенсационная новость обошла все газеты мира. Отец Уни был категорически против. Он требовал возвращения дочери в Штаты и когда она отказалась, перестал с ней общаться. Но брак оказался на редкость счастливым. Уни заявила репортерам, что карьеру актрисы она завершает и хочет посвятить себя полностью семье. Молодая жена родила Чаплину троих сыновей и пятерых дочерей. Последняя дочка появилась на свет в 1961 году, когда великому комику исполнилось уже 72 года…
Телефонный звонок от того же незнакомца Кохи госпоже О,Нил последовал буквально на следующий день. Она услышала все то же предложение о выкупе гроба в размере 600 тысяч швейцарских франков… Голос требовал - никаких связей с полицией, в противном случае… Телефонную трубку положили. Эти утомительные выматывающие душу переговоры продолжались ровно месяц. Полиция насчитала 26 звонков. И каждый звонок технические специалисты фиксировали. Их интересовало место, оттуда они производились. Установили, что звонили из телефонной будки. Но вымогатели были осторожны. Они торопились, каждый звонок производили из нового места. И все же допустили ошибку.
На 27 звонок и  затянувшийся разговор приборы показали - швейцарский город Лозанна, телефонная будка номер… Этого было достаточно. Полицейские уже были наготове. Захватить преступников не представляло особого труда. Ошеломленные внезапным появлением полиции у телефонной будки, они не оказали никакого сопротивления.
Вымогателями оказались 24 летний безработный автослесарь Роман Вардас, поляк по происхождению и 38-летний автомеханик Ганчо Ганев, болгарский эмигрант. На допросах они признались, что идея выкопать гроб с телом Чарли Чаплина пришла им после того, как они узнали из газет о краже гроба с телом миланского богача Сальваторе Матарессы и требовании за него выкупа. Идея показалась им стоящей. Они отправились на кладбище Веве, изучили окрестность и могилу Чаплина. Место было уединенное, тихое, никто им не помешает. Они придумали способ, как надуть полицейских Гроб выкапывать не стали. Наоборот, закопали его глубже. Сверху засыпали его землей.
Рассчитывали сообщить по телефону вдове о краже и выкупе. После получения денег открыли бы тайну.
Но человек предполагает, а Бог располагает. Ночью, когда они уже заметно углубились, началась гроза, дождь лил как из ведра. В яму натекло много воды. Свинцовый гроб они едва сдвинули с места. Что делать? Куда его девать? Они рисковали, но им пришлось вытаскивать его на поверхность. С большими усилиями, проклиная всё на свете, они протащили его через всю территорию кладбища и погрузили в свой автофургон.
Перевезли его на пшеничное поле недалеко от деревеньки Новилль. Там и закопали. Вымогатели не лгали и в точности указали место перезахоронения Чаплина. В конце концов свинцовый саркофаг выкопали, отвезли в Веве, но погребли уже в другом месте кладбища и сверху залили двухметровой бетонной плитой. Теперь, можно надеяться, никто не отважиться потревожить покой великого актера.
Злоумышленники получили сравнительно небольшие сроки - Вардас 4,5 лет тюрьмы, Ганев - 1,5 года условно. Вердикт суда гласил - «за нарушение покоя успоших и попытку вымогательства». 
На временной могиле Чаплина на пшеничном поле, его владелец фермер из деревеньки Новилль, поставил деревянный резной крест с изображением знаменитой тросточки…


Рецензии