Paris-2023. Viva la revolucion!

«Может показаться парадоксальным, что революционерами называют людей, которые не являются марксистами-ленинцами. Но никакого парадокса в этом нет. Мы называем революционером человека, который не согласен с существующими устоями общества, в котором он живет, с несправедливостью, царящей повсюду, который имеет инстинкт и призвание борца, инстинкт и призвание революционера».
                Фидель Кастро Рус.

В этом году руководство Кубы приняло решение изменить формат празднования Международного дня солидарности трудящихся 1 мая и не проводить традиционную демонстрацию на площади Революции в Гаване. Генеральный секретарь Профсоюза трудящихся Кубы Улисес Гиларте де Насимьенто прокомментировал это решение: "Ограничения поставок топлива привели нас к решению изменить концепцию празднования Международного дня солидарности трудящихся. <...> Принято решение провести неделю празднований с 24 по 29 апреля, что позволит рационально использовать транспорт для празднований на муниципальном уровне. Будет проведено шествие на гаванской набережной Малекон, в котором примут участие жители ряда муниципалитетов".

В последние недели Куба столкнулась с серьезным топливным кризисом. Бензина на большинстве автозаправочных станций нет. Улучшение ситуации ожидается в середине мая. Остров Свободы испытал на себе все виды санкций, большей частью инициированных США. Однако никакие трудности в экономике не заставили кубинские власти поменять «народный» курс на «демократические» требования империалистов.

Социалистическая Куба находилась почти в полной изоляции последние 62 года. Длительное эмбарго вызывает осуждение практически у всего мирового сообщества: Уже не одно десятилетие Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. В 2021 году эту резолюцию поддержали 184 страны, две – Соединенные Штаты и Израиль – проголосовали против, еще три, в том числе Украина, воздержались.

С недавних пор Россия на себе испытала санкционную удавку западных деспотий, в отношении неё действуют 12902 санкции – из которых 10207 были приняты в 2022 году: это больше, чем принято за все время в отношении Ирана, Сирии, Северной Кореи и Беларуси, вместе взятых. Поэтому было закономерно, что в Москве оценили легендарную личность кубинского руководителя, который до самой своей кончины оставался верен народу, в тягчайших условиях отстаивая его интересы. Торжественное открытие памятника Фиделю Кастро состоялось 22 ноября 2022 года. В церемонии приняли участие президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент России Владимир Путин.

Представляю, как покоробило это событие Диану Арбенину (в девичестве Кулаченко)  – лидера группы «Ночные Снайперы», автора книг «Патронташ», «Катастрофически», «Дезертир сна», «Колыбельная по-снайперски». Помню она, будучи в составе жюри конкурса "Ты - супер!", поинтересовалось у юной исполнительницы, кто ее кумир. Возможно, ожидала услышать в ответ - это она, Арбенина.

И как она была поражена, когда девушка призналась, что ее кумир Фидель Кастро. И как раскудахталась: "Ну, что ты, девочка моя, чем ты себе голову забиваешь?! Как можно? Мы потом с тобой еще поговорим". Надеюсь, что она все же не стала советовать брать пример с неё, (Кулаченко), в молодости, когда она тусовалась в разных компаниях, не отказываясь от спиртного и наркотиков...

Дело Фиделя Кастро и его соратников служит примером новым поколениям борцов против класса угнетателей, источником вдохновения и решимости в достижении справедливости. Поэтому во Франции, куда сегодня сместился эпицентр активной классовой борьбы, в первомайских колоннах манифестантов можно было увидеть красные полотнища с портретом Че Гевары - еще одного известного всему миру кубинского революционера - и красные флаги с изображением серпа и молота. Хотя французские власти запретили проносить на демонстрации такие символы. Ну, вот, как у нас драпируют (от слова "драпать"?) Мавзолей Владимира Ильича и запрещают приносить портреты Сталина.

Кризисные явления обострили ситуацию во множестве стран, народы испытывают недоверие к руководящим органам, начиная понимать, что никому из правителей нет дела до простого народа. Поэтому протестные выступления можно наблюдать не только в рамках Евросоюза. И в Париж, превратившийся в центр притяжение, 1 мая ожидали прибытия профсоюзных деятелей из 30 стран. Это ли не выражение международной солидарности?

По данным Министерства внутренних дел Франции в манифестациях 1 Мая приняли участие 782 000 человек. «Всеобщая конфедерация труда» - организатор протестных выступлений заявляет, что на улицах было 2,3 миллиона человек. В прошлом году 1 мая в демонстрации приняли участие 116 500 человек, в том числе 24 000 в Париже. Всего 106000 в 2021 году и 164000 в 2019, из-за Covidа-19 шествие не состоялось в 2020 году.

Последнее крупнейшее выступление с участием восьми основных профсоюзов был в 2009 году, когда мир столкнулся с финансовым кризисом. ВКТ насчитала тогда почти 1,2 миллиона протестующих, полиция - 456 000 человек. Первомаю этого года предшествовали перманентные выступления "желтых жилетов", чьи столкновения с правительственными силами принимали все более ожесточенный характер.

Два месяца назад к «жилетам» присоединились профсоюзы. Их мишень та же — пенсионная реформа, а особенно ее 7-я статья, повышающая с 62 до 64 лет возраст выхода на пенсию. Профсоюзы  пытаются выполнить угрозу «поставить Францию на паузу». На работу не выходят транспортники, учителя, работники городского хозяйства. Железнодорожники останавливают поезда. Закрываются некоторые линии метро, другие работают лишь в часы пик и в урезанном режиме. Аэропорты отменяют от 20 до 30 процентов рейсов.

Если раньше требовали только отменить пенсионную реформу, то теперь идет борьба за повышение зарплаты в преддверии грядущей инфляции. Раньше недовольные выражали протест в партийном или профсоюзном движении. А сейчас Макрон, рейтинг популярности которого опустился до рекордных 26%,  получил совершенно неуправляемую толпу, которая хочет «Шестую республику».
Viva la revoluci;n!

МВД республики предприняло к 1 Мая чрезвычайные меры, отмобилизовав 12 тысяч полицейских и жандармов, из которых пять тысяч в Париже. В наших новостных передачах на канале "Россия-24" говорят о "беспорядках" чуть ли ни во всех городах Франции. По мнению официальных СМИ, надо полагать, "порядок" - это, когда все терпеливо, молча позволяют сдирать с себя три шкуры.

В рамках наведенного у нас "порядка" центральное мероприятие Федерации так называемых независимых профсоюзов России, посвященное Первомаю, состоялось в Колонном зале Дома Союзов. Оно прошло под лозунгом «Солидарность трудящихся — единство страны!». В своем обращении председатель ФНПР Михаил Шмаков объявил об "открытии", что сейчас профсоюзы «вернули этому дню его первоначальное значение. Это день, когда профсоюзы страны, объединяющие миллионы работников, во весь голос говорят о справедливой зарплате, достойном и безопасном рабочем месте, социальных гарантиях».

Как-то говоря про разницу между пенсионными "реформами" во Франции и России, Президент Путин пояснил: "... у нас сохранилась разница в пять лет между выходом на пенсию женщин и мужчин. Во Франции нет такой разницы. Одинаковый возраст выхода на пенсию." Получается то, что пенсионный возраст подняли на пять лет и мужчинам и женщинам - это "не существенно". Важно, что разница сохранилась.

А надо ли заострять внимание на том, что по данным Всемирного банка (на 2020 год), которые используются для обоснования пенсионных "реформ," ожидаемая продолжительность жизни во Франции составляет: для мужчин 79, а для женщин - 85 лет (14 место в рейтинге по продолжительности жизни)? Россия же занимает в этом списке 116-ю строчку, с ожидаемой продолжительностью жизни для мужчин в 66, а для женщин - в 76 лет. И говорят, что средний размер пенсии во Франции составляет €1,4 тыс. (около 120 тыс. рублей), в России - 20,6 тыс. рублей, а прожиточный минимум в пятой республике равен €1,7 тыс. (около 145 тыс. рублей), тогда как в России - 13,9 тыс. рублей.

Но вернемся к событиям во Франции. Организаторы первомайских "беспорядков" уже 2 мая объявили о готовящихся масштабных протестных выступлениях 6 июня. Дата не случайна. Через два дня, то есть 8 июня, группа Liot внесет законопроект об отмене только что принятой Макроном пенсионной реформы. Своими действиями представители трудящихся надеются оказать давление на избранных должностных лиц, которые должны будут проголосовать за этот законопроект. «Мы призываем профсоюзные организации повсюду встречаться с депутатами, чтобы призвать их проголосовать за этот законопроект», - так пишут организаторы.

И вновь 6 июня, как и 1 Мая, будут звучать в колоннах протестующих не привычные нам строчки из "Интернационала":

Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.


Рецензии