Принц датский. Гл 5, закл. Ушёл по-английски

        На следующий день произошло то, о чём Веточкина впоследствии очень сожалела, но видно так было угодно судьбе...

Во время похода в гастроном с целью прикупить съестного, она встретила там свою приятельницу Нелю Сёмкину, у которой, как ей помнилось, дома имелась гитара, и попросила одолжить ей музыкальный инструмент.


        Любопытная Сёмкина стала допытываться: зачем, да зачем? Поддавшись эмоциям, Веточкина утратила бдительность и поведала знакомой о своём экстравагантном квартиранте. У Сёмкиной тут же созрел план.

- Варька, а давай я сама принесу тебе гитару. Уж очень не терпится оценить твоего потенциального кавалера. Не бойся, я тебя не подставлю: ты мне ничего не говорила, а я заглянула к тебе случайно.
 

Веточкина и Трепалёв уже сели ужинать, когда в дверь позвонили. Хозяйка резко изменилась в лице, что не утаилось от опытного глаза мастера картёжных игр, - и как-то уж очень суетливо пошла открывать.


Скоро она вернулась, но не одна. Следом вошла нарядно одетая женщина лет пятидесяти с гитарой в руке. Увидев незнакомого мужчину, Сёмкина, - а это была она, - удивлённо воскликнула:

- Ой! Кажется, я не вовремя! - И развернувшись попыталась ретироваться.

- Нелька, не дури, - остановила её Веточкина. - Здесь все свои. А гитару зачем приволокла? Ты что - умеешь играть?

- О чём ты говоришь! Я умею играть только у кого-нибудь на нервах. Это гитара моего сынка. Сегодня была на даче и вспомнила:  мой лоботряс просил найти там его гитарку, игру на которой он забросил год назад, - и привезти ему. Не иначе как опять влюбился... Такие вот дела. А к тебе я  прямо с дачной электрички. Экспромтом, так сказать. Захотелось узнать: как там поживает моя подруга?

- И правильно сделала. Познакомься, это мой жилец - Василий Игнатович.

- Неля Марковна, - протянула руку, блеснув ярко накрашенными ногтями, Сёмкина.


Трепалёв встал и осторожно пожал слегка влажную ладонь незваной гостьи. Он уже смекнул - женщины разыграли перед ним театральное представление, но... виду не подал, и приветливо улыбаясь предложил тост:
- Давайте выпьем за вас, Неля Марковна, за ваше удивительное женское чутьё: вы не только пришли навестить подругу в правильное время, но ещё и с гитарой, которой нам здесь очень не хватало.


Весь вечер Трепалёв, как истинный джентльмен, был одинаково внимателен к обеим женщинам: он говорил им комплименты, тонко шутил и много пел, аккомпанируя себе на гитаре...


Засиделись допоздна, а когда Сёмкина наконец ушла, Трепалёв как-то сразу сник и притих. Веточкина решила, что Василий Игнатович просто устал.
Она наскоро прибралась на кухне; достала раскладушку, постелила на неё бельё, и пожелав кунявшему носом Трепалёву спокойной ночи, ушла в свою комнату.


Утром, пробудившись от сна, Веточкина прислушалась - в квартире было тихо, лишь мерно тикали настольные часы. "Значит спит ещё"- решила она.
 
Повалявшись вволю в постели, Веточкина встала, умылась, слегка накрасилась и умостилась в кресле, не смея беспокоить спящего Василия Игнатовича.


        Прошёл час. Утратив терпение, и страдая от невозможности выпить привычную утреннюю чашку чая, Варвара Петровна набралась наглости и постучала в закрытую дверь кухни. Потом - ещё раз, и ещё...Никто не отзывался. Она робко приоткрыла дверь, заглянула во внутрь, и тут же распахнула её настежь. В кухне Трепалёва не было. Раскладушка сиротливо пустовала, а постельное бельё, сложенное аккуратной стопкой, лежало на стуле. Лёгкий ветерок, проникая через  приоткрытую фрамугу окна, колыхал занавески. У Веточкиной сразу округлились глаза.


           Первым делом она кинулась к окну, и перегнувшись через подоконник, выглянула наружу. Почему-то ей подумалось, что Трепалёв её разыгрывает: стоит себе, притаившись на цветнике, и лыбится. Но под окном было безлюдно. Задрожав всем телом от охватившей её тревоги, Варвара Петровна заметалась по квартире. Она заглянула в туалет, в ванную комнату, затем - не соображая, что делает, осмотрела плательный шкаф в своей спальне и пошарила рукой под своей кроватью.

            Веточкина искала Трепалёва подобно тому, как сравнительно недавно, разыскивала своего пропавшего кота Василия. И так же, как и тогда, она выбежала во двор и принялась громко звать: 

            - Василий! Василий!..

  Тщательное исследование ближних и дальних дворов результатов не дали: Трепалёв, словно в воду канул. Едва волоча от усталости ноги, Варвара Петровна пришла домой, и с печальным лицом просидела в кухне у открытого окна до самого  темна.


На следующий день на многих столбах, заборах и остановках общественного транспорта района, где обитала Веточкина, появились свежепоклеенные листочки с рукописным текстом:

"Пропал пожилой, благородного вида мужчина. Прихрамывает на левую ногу. Отзывается на имя Василий. Нашедшему его умоляю сообщить по: такому-то телефону. За щедрое денежное вознаграждение".


                Конец.


               
   
 








 


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Тропалёв проницательный человек. Он понял розыгрыш женщин из-за болтливости Веточкиной и счел нужным тихо уйти.
А Варваре Петровне вновь осталось ждать принца.
Печальный рассказ.

С уважением.

Владимир Чугай   08.05.2023 20:11     Заявить о нарушении
Я Вас приветствую Владимир!

Трепалёв сбежал, так как получил от Веточкиной удар ниже пояса. Он наивно решил, что встретил ту, которой можно довериться и разоткровенничался, а она... )))

С уважением и пожеланием добра!

Владимир Махниченко   08.05.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.